Прошло лето, спала изнуряющая жара и мы собираемся в дорогу. Целью нашей поездки в этот раз является столица американского штата Алабама – Монтгомери, а если точнее – мало кому известный, но, тем не менее, давно нас интересующий музей Скотта и Зельды Фитцджеральдов. Между прочим – единственный музей не только в Соединённых Штатах Америки, но и во всём мире, посвящённый всемирно известному писателю. Если вы подумаете, что это странно, то мы с вами согласимся.
Ну, а мы отправляемся в путь. Отправной точкой нашего путешествия является город Нэшвилл, столица штата Теннесси. Расстояние до Монтгомери – 280 миль или около 450 километров. Задача на день: приехать, осмотреть музей. Если останется время, посетить другие близлежащие достопримечательности и в тот же день вернуться назад в Нэшвилл. Разбивка по часам примерно такая – 4 часа в одну сторону, 3-4 часа на музей и всё остальное и 4 часа на обратную дорогу. Ничего сверхъестественного.
Выезжаем в 7:30 утра. Преодолеваем городской траффик и вырываемся на шоссе, напрямую соединяющее наши два штата. Теперь, никуда не сворачивая, можно гнать машину на круз-контроле. Но не успеваем мы проехать и пары часов, как на приборной панели высвечивается значок, сигнализирующий о низком давлении в одной из шин. Приходится делать незапланированную остановку. Съезжаем с трассы и останавливаемся у заправки. Осматриваем шины визуально – не дай бог, если подцепили шуруп или гвоздь, ведь полноразмерной запаски у нас нет и вся поездка окажется под угрозой. Но кажется всё в порядке. Поэтому просто подкачиваем все четыре колеса и продолжаем путь.
К полудню мы уже на месте. Монтгомери, хоть и столица штата, встречает нас необычайно размеренным, даже можно сказать немного сонливым, укладом жизни. В центре, где и располагается музей, всё спокойно, без пробок и толп людей. Это не может не радовать.
Прежде, чем отправиться на экскурсию в дом-музей, нужно пообедать. Гуглим местные забегаловки с хорошими отзывами в интернете и останавливаем свой выбор на бюргерной под названием «Hamburger King», расположенной всего в паре километров от нас. На вид очень непримечательное, это заведение оказывается чем-то типа семейного бизнеса. Два-три видавших лучшие времена стола для посетителей, ободранная стойка заказа, а прямо за ней при вас вполне возможно один из совладельцев готовит сочные котлеты. В меню – ничего лишнего: гамбургер или чисбургер, чипсы и напиток. Посетителей много. Местным жителям, похоже, это место очень нравится. И мы к ним присоединяемся. Еда оказывается не особо дорогой и очень вкусной.
Подкрепившись, отправляемся в музей. Он находится на тихой, уютной улочке в двух шагах от университетского кампуса. Музей расположен в двухэтажном особняке, построенном в 1910-м году. В нём Скотт и Зельда Фитцджеральд прожили с осени 1931-го по весну 1932-го года. Дом им не принадлежал, а был арендован. Фитцджеральды за всю свою взрослую жизнь так и не обзавелись своим жильём. Может быть, это и есть одна из причин, почему до сих пор такому замечательному писателю во всём мире посвящён всего лишь один музей. Сравните, например, с Хемингуэем.
Особняк разделён на две части: на первом этаже непосредственно комнаты с музейными экспонатами, на втором – апартаменты в наём, что-то типа мини-гостиницы или хостела. Таким образом фонд музея старается удерживать себя на плаву. Насколько нам известно, музей не обеспечивается бюджетными средствами, а целиком полагается на основанный для поддержания музея публичный фонд и средства, полученные от аренды второго этажа и входных билетов для посетителей. Кстати, если у вас совсем плохо с деньгами, то в музей вы всё равно попадёте. Там нет ни кассира, ни смотрителей в каждой комнате. Просто в одной из задних комнат особняка за компьютером сидит молодая девушка. Она директор музея. Услышав, что кто-то пришёл и ходит по зданию, она выйдет к вам, расскажет про музей и ответит на все интересующие вас вопросы. За вход предполагается взнос в размере 10 долларов, но он не обязателен. И даже если у вас при посещении нет наличных, но вы всё равно хотите помочь музею, вы сможете произвести оплату позже на сайте музея.
Коллекция музея включает в себя многочисленные вещи, принадлежащие чете Фитцджеральдов. Здесь и предметы одежды, и бытовые приборы, и различные образцы мебели. Кроме этого вы сможете увидеть картины, написанные Зельдой, а также ряд книжных изданий произведений как Скотта, так и Зельды Фитцджеральд. Для всех, кто интересуется их творчеством, время осмотра всех экспонатов протекает незаметно. Не успеваешь оглянуться, а уже прошёл час-полтора.
Возле выхода имеется и печать музея. Для тех, кто любит отмечать на память все места, которые они посещают, штамп в паспорте будет достойным дополнением к вашей коллекции.
После музея у нас остаётся пара часов времени и мы едем к Капитолию, зданию правительства штата Алабама. В будние дни он открыт для посетителей и там даже проводят групповые экскурсии. Мы проходим через металлодетектор и на удивление легко оказываемся рядом с офисами губернатора и других госслужащих штата. И что самое необычное – двери многих из них открыты нараспашку. Любой посетитель может заглянуть в приёмную, переброситься парой слов с любым из секретарей, сфотографироваться на диване высокопоставленного политика, а если он окажется на месте, то и, возможно, задать ему вопрос-другой. Для нас это было приятной неожиданностью. Оказывается, ещё не все чиновники прячутся от обычных избирателей за дверьми своих кабинетов.
Выйдя из здания Капитолия, мы оказываемся возле ещё одной заслуживающей внимания достопримечательности – первого Белого Дома Конфедерации. Это здание служило рабочей резиденцией первому и единственному президенту Конфедеративных Штатов Америки Джефферсону Дэвису в период, когда столицей Конфедерации был город Монтгомери. Сейчас это музей. И все, кто интересуется историей США в общем и периодом Гражданской войны США в частности, откроет здесь для себя много интересного. Вход в музей бесплатный.
Совершив обширный экскурс в историю, мы осознаём, что пора отправляться в обратный путь. Под глубокими впечатлениями от увиденного медленно бредём к машине. Уезжать не хочется. Местных достопримечательностей легко хватило бы ещё на один день. Но завтра на работу.
С помощью навигатора выбираемся из лабиринта улочек центра города и выруливаем на шоссе. Перед нами опять расстояние в 450 километров, но мы в приподнятом настроении. Столько всего интересного удалось увидеть за один день.
****