Саввино-Сторожевский монастырь – обитель в двух километрах от Звенигорода, основанная в самом конце XIV века. Монастырь был заложен преподобным Саввой Сторожевским, учеником Сергия Радонежского, пришедшим сюда уже в конце своей жизни из Троице-Сергиевой лавры.
Первоначальные постройки монастыря были деревянными и сгорели в Смутное время. С тех времен остался только каменный собор Рождества Богородицы. Считается, что этот собор был расписан учениками Андрея Рублёва. После пожара монастырь заново отстроили в камне. После революции огонь горел уже внутри уцелевшего в пожарах Смутного времени Рождественского собора – жгли иконы. От дыма иконостас храма так почернел, что о нём забыли. Так иконостас 1649 года уцелел, хотя и не полностью, и в этом пожаре.
В 1812 году у стен монастыря состоялся бой под Звенигородом, после которого монастырь был занят войсками Наполеона на протяжении полутора месяцев. Как показала история, православные святыни для французов – не святыни. Когда Наполеон занял Москву – в Успенском соборе Московского Кремля была конюшня. Военными, оказавшимися близ монастыря, командовал пасынок Наполеона генерал Эжен де Богарне. Он поселился в монастыре в царских палатах. В первую же ночь Эжену во сне явился старый монах, велевший ему запретить своему войску грабить монастырь и что-либо выносить из него. Тогда, по словам старика, Эжен живым вернется домой, а его потомки будут служить России. На следующий день Эжен, войдя в храм, узнал на одной из икон своего ночного гостя. Это был преподобный Савва. Там же была и рака с мощами. Эжен постучал по ней пальцами и спросил у монаха, долго ли тут спит этот старик. Монах честно ответил, что уже лет четыреста. Генерал был поражен и опустился на колени перед ракой. После он отобрал у своих солдат всё награбленное, приказав вывернуть даже карманы. Храм с мощами преподобного Саввы он закрыл, опечатал и выставил у входа караул. Так сохранился и древний храм, и мощи преподобного, и сам монастырь.
Предсказание Саввы сбылось: Эжен выжил. Однажды на праздник, посвящённый годовщине Бородинской битвы, приехал сын Эжена – Максимилиан, герцог Лихтенбергский. От него в России стала известна история, произошедшая с Эженом в Саввино-Сторожевском монастыре в 1812 году. Герцог Максимилиан, вместе с Императорской семьёй посетил Сторожевскую обитель и поклонился мощам преподобного Саввы, как и обещал своему умирающему отцу. Сын Эжена де Богарне Максимилиан остался в России, принял православие и женился на дочери Николая I Марии Николаевне. Максимилиан был принят на российскую службу в чине генерал-майора и удостоен ордена святого Андрея Первозванного, был президентом Императорской академии художеств и главноуправляющим Горным институтом.
В 1919 году мощи Саввы Сторожевского были вскрыты и хранились на Лубянке до 1930-х годов. Однажды на Лубянку был вызван Михаил Михайлович Успенский, тогда он был сотрудником Государственного исторического музея и членом комиссии по охране памятников культуры по Московской области. Успенский был из дворянского рода, тайно исповедовал православие, своего старшего сына, будущего зоолога и исследователя Арктики, он назвал Саввой в честь преподобного. Лето Успенский проводил недалеко от обители святого Саввы на своей даче в Звенигороде. После такого вызова он ожидал чего угодно. Когда Успенский приехал на Лубянку, то увидел, что перед сотрудником, вызвавшим его, лежит блюдо, накрытое материей. Сотрудник сказал: «Возьмите это блюдо и передайте в музей, а то, что на блюде — останки Саввы Сторожевского — поместите туда, куда сочтёте нужным». Успенский так и ушёл с Лубянки – с блюдом в руках. Мощи Саввы он тайно хранил на своей даче, а перед смертью раскрыл свою тайну детям и завещал передать мощи Церкви, когда это станет возможно. В 1985 году останки Саввы были переданы в Данилов монастырь в Москве (смотри нашу статью о Даниловом монастыре), а в 1998 году они вернулись во вновь открывшуюся Саввино-Сторожевскую обитель.
В самом монастыре можно осмотреть Царицыны палаты, построенные в конце XVII века для жены царя Алексея Михайловича Марии Ильиничны Милославской. Палаты были расположены слева от парадного входа и соединены переходом с надвратной Троицкой церковью, которая стала домовым храмом царицы. Таким образом, царица, посещая мужской монастырь, не проходила через его территорию. Царь же традиционно молился в Рождественском соборе.
Будет интересно прогуляться вдоль высоких и крепких монастырских стен. От них открывается вид на долину, над которой возвышается обитель. Гуляя вокруг монастыря, вы заметите деревянную лестницу, спускающуюся к источнику преподобного Саввы.
В этот раз проход за ограду был закрыт, но к колодцу, где можно набрать воды и попить, доступ был свободный.
За пределами монастыря располагается и знаменитая трапезная.
Что удивительно, к стандартной монастырской выпечке в виде хлеба, булочек и пирожков здесь еще добавлены и самые настоящие пирожные.
Поверьте, мы посетили много монастырей, пирожные в них – большая редкость.
У трапезной есть зал со столиками, в котором можно отдохнуть и перекусить в плохую погоду, а для хорошей предусмотрена веранда с прекрасным видом на склон у стен монастыря.
Интересно, что лавочки внутри монастыря и перед ним «подписаны». На них вы сможете заметить название обители и год её основания.
Встречать и провожать вас будет сам преподобный Савва. Памятник ему установлен у главного входа в монастырь.