Посёлок Большие Вязёмы недалеко от Звенигорода – ещё одно усадебное местечко с богатой историей, которое будет интересно посетить, если вы окажетесь в Одинцовском районе Московской области.
Первое упоминание о поселении Вязёмы относится к XVI веку, тогда это место было последней остановкой приезжающих по Смоленской дороге перед посещением Москвы. Вязёмы начинают активно отстраиваться с 1584 года, когда царь Фёдор Иоаннович дарит село брату своей жены Борису Годунову. Здесь был поставлен деревянный терем, а напротив – церковь Преображения Господня. Храм был перестроен, увидеть его в усадьбе можно и сегодня. Церковную звонницу по времени постройки относят к XVI веку.
В Смутное время после смерти Годунова Вязёмы стали загородной резиденцией Лжедмитрия I, а в 1606 году здесь побывала Марина Мнишек (смотри нашу статью о Коломне и Маринкиной башне). С 1618 года, после воцарения династии Романовых, Вязёмы были приписаны к дворцовому ведомству. Но в 1694 году Пётр I пожаловал Вязёмы своему воспитателю («дядьке») – князю Борису Алексеевичу Голицыну. С тех пор усадьба закрепилась за этим знатным родом.
С усадьбой связано и имя поэта Александра Сергеевича Пушкина. Свои детские годы поэт провёл неподалёку, в усадьбе своей бабушки Марии Алеексеевны Ганнибал в Захарове. Там же он впервые услышал многие русские сказки и предания от своей няни Арины Родионовны. Но в Захарове не было своей церкви, поэтому жители деревни посещали вязёмский храм. Считается, что именно в Вязёмах на одном из балов Пушкин в первый раз увидел свою будущую жену Наталью Николаевну Гончарову. У входа в усадебный парк в память о поэте установлен памятник, а сама усадьба является частью Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина. В усадьбе в разное время бывали и другие известные люди: Николай Васильевич Гоголь, Лев Николаевич Толстой, Валерий Яковлевич Брюсов, Николай Михайлович Пржевальский.
Благодаря своему расположению на старой Смоленской дороге усадьба оказалась в зоне передвижения русских войск во время войны 1812 года. Отступая после Бородинского сражения к Москве, Михаил Кутузов на одну ночь останавливается в Вязёмах, на это время штаб русской армии располагался в нижней иностранной библиотеке главного усадебного дома. На следующий день после отъезда Кутузова в усадьбу приезжает Наполеон и тоже проводит здесь ночь, а Вязёмы стали перевалочным пунктом для русских военнопленных.
Когда вы будете осматривать усадебный парк, то непременно увидите там памятник Дмитрию Владимировичу Голицыну – герою войны 1812 года и московскому генерал-губернатору. Еще здесь есть мемориал, установленный в память о расположении здесь русских и французских войск в августе 1812 года.
Усадьба включает в себя парк на реке Вязёмке, с образованным ею Голицынским прудом. В летнее время на пруду работает прокат лодок.
Комплекс усадебных построек представлен дворцом (главный дом 1784 года) и двумя флигелями того же времени.
Еще здесь можно осмотреть здание конного двора и его флигели XVII века.
Во дворце проходят различные выставки. В тот день в главном доме была представлена экспозиция гравюр Ивана Ивановича Шишкина.
В круглом зале проходила выставка скульптурных фигур русских правителей «Минувшее проходит предо мною…» заслуженного художника России Геннадия Александрова.
Интересно, что в музее можно обнаружить зеркала и портреты с «секретиками». В начале экспозиции есть такое зеркало в красивой раме. Если смотреть в него некоторое время прямым взглядом – там появляется мужчина, словно из того времени, когда дворец принадлежал Голицыным, и немного рассказывает о том, что вам предстоит увидеть. Если вы любитель фотографировать себя в зеркальном отражении – у вас нет шанса это пропустить; на вас, собственно, и рассчитан аттракцион, тут главное – не испугаться. А в некоторых залах есть такие «живые» портреты. От пристального взгляда герой на них начинает двигаться и разговаривать. Ну чистый «Хогвартс». Вместе со мной музейную экспозицию осматривала группа солдат, их к этим портретам подводили по команде. Было забавно наблюдать, как один избранный «марширует» к точке, указанной экскурсоводом и послушно стоит на ней, вперив взор в портрет, пока остальные смотрят, фотографируют и снимают на видео. Отрывать взгляд нельзя, иначе герой перестанет двигаться и говорить.
Дворец прекрасно и со вкусом обставлен, истинные ценители получат эстетическое удовольствие от созерцания интерьеров главного усадебного дома. Среди многих интересных экспонатов мне особенно запомнились стенды с играми для детей, о которых раньше мне слышать не доводилось.
Если после осмотра музейной экспозиции и прогулки по парку вы почувствуете, что уже проголодались, рекомендуем вам заглянуть в «Чайную Арины Родионовны», где вам предложат свежую выпечку и горячий чай. Со всем этим богатством можно расположиться за уличным столиком с видом на дворец и немного отдохнуть.