На берегу реки Москвы близ Звенигорода стоит небольшая деревня Дунино. Здесь открыт дом-музей русского писателя Михаила Михайловича Пришвина. В конце XIX века на этих землях начал формироваться дачный посёлок, который стал любимым местом отдыха для творческой и научной интеллигенции. Кроме Михаила Михайловича здесь любили бывать: художник Петр Кончаловский, академик и основоположник биохимии в России Алексей Николаевич Бах, скульптор Сергей Конёнков. Знаменитые гости прозвали это место «подмосковной Швейцарией».
Дом, в котором поселился Михаил Пришвин, был построен в 1901 году по заказу московского аптекаря Р.А. Освальда на высоком берегу Москвы-реки. Раньше из его окон открывался панорамный вид на речную долину и окрестности, но сейчас деревья у дома выросли и скрыли реку от наших глаз. Во время Великой Отечественной войны рядом с деревней пролегала линия обороны Москвы, а в доме был устроен госпиталь. Из-за частых артиллерийских обстрелов дом сильно пострадал. В 1946 году Пришвин отдыхал недалеко от этих мест в санатории «Поречье». По предложению своей жены, писатель посетил Дунино, где ему приглянулась эта полуразрушенная усадьба. Для Пришвина была важна необходимость восстановления прежнего вида дома, он хотел вдохнуть в это место новую жизнь. Писатель считал, что дом вписан в культурный контекст эпохи, метафизический смысл которой состоит в возвращении «блудного сына» домой.
После реставрации дома Пришвин сделал такую запись в своём дневнике: «Впервые мне удалось сделать себе дом, как вещь: она мне самому доставляет удовлетворение такое же, как в свое время поэма «Жень-шень». В литературности моего дома большую роль играет и то, что вся его материя вышла из моих сочинений, и нет в нем даже ни одного гвоздя несочиненного».
Михаил Михайлович старался проводить в усадьбе каждое лето. Он очень любил эти вдохновенные месяцы, наполненные общением с природой и друзьями. В гости к Пришвину в обновлённый дом приезжали: физик Пётр Капица, пианистка Мария Юдина, дирижёр Евгений Мравинский. Сам писатель приезжал в Дунино на своем любимом автомобиле «Москвич». На территории усадьбы, кроме жилого дома, можно осмотреть и писательский гараж.
После смерти Пришвина в 1954 году, в доме достаточно стихийно образовался музей писателя. Дело в том, что жена Пришвина, Валерия Дмитриевна, осталась жить в усадебном доме. А почитатели творчества Михаила Михайловича продолжали приезжать и приезжать в усадьбу. Валерии Дмитриевне ничего не оставалось делать, кроме как проводить для них импровизированные экскурсии и рассказывать о своём муже. Перед своей смертью в 1979 году Валерия Дмитриевна завещала их с мужем дом государству, благодаря чему в 1980 году он стал частью Государственного литературного музея.
К 2015 году в музее была завершена масштабная реставрация. Экспозиция музея состоит из бывших жилых комнат, в которых была сохранена прежняя обстановка, наполненная вещами самого писателя и членов его семьи.
Первым делом вы попадаете в столовую с выходом на веранду.
Здесь есть специальные крючки для ключей. Игрушки в дунинском доме использовались как брелоки.
Так уточка открывала подвал с водной скважиной, медведь «охранял» машину в гараже, девочка открывала калитки, а кот – погреб-ледник с молоком и сметаной.
Далее вы попадаете в скромную комнату Валерии Дмитриевны, которую писатель в шутку называл «денщицкой». Она действительно предваряет вход в кабинет самого Пришвина.
В кабинете писателя стоит кровать и письменный стол. Комната наполнена вещами Михаила Михайловича. Здесь стоят его сапоги и висит сумка, а рядом на стене — фотография Пришвина в этих сапога и с этой же сумкой. Здесь – его книжный шкаф, бинокль, печатная машинка и другие писательские и фотографические принадлежности.
В этом доме Михаил Михайлович работал над своими дневниковыми записями. Окрестные леса он исходил с ружьем и собаками, изъездил на своем Москвиче, знал в них все грибные и ягодные места. Там его не раз замечали сидящим на пне и отмечающим что-то в своей записной книжке. Все это оживает на страницах его дунинского дневника и на его фотоснимках: берег Москвы-реки, заречные дали, восходы и закаты, его любимые тропинки, его любимые деревья. Пришвин отмечал, как в те годы менялось его отношение к природе. Раньше ему было нужно далекое, теперь – близкое; раньше – ощущение бега времени, «спешил, боясь опоздать», теперь – ощущение вечного во времени, «того, что постоянно бывает». Изменилось и ощущение себя в мире: «я стал, а мир вокруг меня пошел». Подмосковная природа оказалась очень близкой душе писателя и стала реальностью его внутренней жизни, как и сам дунинский дом.
Здесь Пришвин пишет: «Не очень давно шевельнулось во мне особое чувство перехода от поэзии к жизни, как будто долго-долго я шел по берегу реки, и на моем берегу была поэзия, а на том – жизнь. Так я дошел до мостика, незаметно перебрался на ту сторону, и оказалось, что сущность жизни есть тоже поэзия».
После посещения дома писателя мне захотелось спуститься к реке, которую от самого дома уже не разглядеть. Михаил Михайлович писал: «Кто видел реку в Москве, тот не узнает ее в Дунине, скажет, это совсем другая река. До чего узка тут река в сравнении с московской!» И это действительно так.
На берегу стоит храм Архангела Михаила. Он был поставлен в 2005 году именно на том склоне, где в начале декабря 1941 года фашистским снайпером были убиты двое местных детей — мальчик Боря и девочка Шура. Дети вышли встретить свою мать, ушедшую в Звенигород за едой, и не заметили за рекой немецких солдат. Они первые погибли от обстрела. Та зимняя атака была отбита, и немцев не пустили на правый берег Москвы-реки. Храм стал частью мемориала всем погибшим жителям села. Рядом с ним стоит гранитная плита с их именами, а на стене размещены их фотографии.
Внутри церкви можно увидеть интересные иконы ручной работы: вышитые нитями, бисером, отделанные чем-то вроде каменной крошки.
Церковь открыта для посещения и уединенной молитвы.
У подножия храма в застеклённых витринах выставлены находки времён великой отечественной войны.
Поисковый отряд «Китежъ» восстановил линию укреплений советских войск, располагавшуюся здесь в 1940-х годах. Объекты открыты для самостоятельного свободного осмотра.
На берегу реки установили памятный крест. Рядом есть деревянные лавочки, на которых можно отдохнуть, созерцая реку и размышляя о произошедших здесь событиях.
Рядом с храмом есть два колодца, воду из которых набирают для себя местные жители. Они мне сказали, что вода в них отличается, поэтому часть они берут из одного колодца, а часть – из другого.
От храма открывается вид на долину Москвы-реки, за ней едва различим Звенигород. Представляется, что похожую панораму видел и Михаил Пришвин из окон своего дома.