Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь величественно возвышается над Москвой-рекой. Он обладает значительной территорией, включающей в себя и знаменитое кладбище. Между монастырём и рекой разбит парк с двумя прудами, поэтому и вид от стен монастыря просторен. Сейчас монастырь является частью всемирного наследия ЮНЕСКО, он признан одним из наиболее хорошо сохранившихся объектов в стиле московского барокко.
Известна точная дата основания обители – 1524 год. Монастырь был основан Василием III в честь присоединения Смоленска в 1514 году, который длительное время находился под властью Литвы. Именно Василий III завершил формирование единого Московского царства, он был одним из тех правителей, которых называли собирателями земель русских. По преданию, Василий III дал обет у стен Смоленска о том, что воздвигнет новый монастырь в Москве в случае победы, и своё слово сдержал.
Сам же монастырь был назван в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» — Пречестная Великая обитель Пречистыя Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь. Из прежнего названия мы видим, что слово «новодевичий», которым сейчас принято называть этот монастырь, образовалось путём слияния двух слов в прежнем названии. А определение «новый девичий» указывало на то, что монастырь был женским, а новым – по отношению к другим женским монастырям Москвы – Вознесенскому (в Московском Кремле) и Зачатьевскому, который в связи с этим стали называть «стародевичьим».
С момента основания монастыря и на протяжении столетий среди монахинь были представительницы знатных фамилий, которые иногда попадали сюда не по своей воле. Сам же Василий III первым добился разрешения на второй брак, а первую жену по причине отсутствия потомства сослал в монастырь, но тогда еще – в Суздаль. Против этого выступил митрополит Варлаам и Максим Грек, за что они были подвергнуты гонениям. Митрополит был впервые лишён сана. Так ответил Василию III инок Вассиан (в миру — князь Василий Иванович Патрикеев) на его вопрос о возможности развода с первой женой: «Ты мне, недостойному, даёшь такое вопрошение, какого я нигде в Священном писании не встречал, кроме вопрошения Иродиады о главе Иоанна Крестителя». Это был первый публичный развод с насильственной ссылкой жены в монастырь, и этот случай был позднее взят за правило и оправдание другими правителями. Случай с Василием III в обществе осуждался, даже в Псковской летописи эта ситуация была расценена как прелюбодеяние. Следует отметить, что от второго брака Василия III с Еленой Глинской родился Иван Грозный.
В монастырь попадали не только «неугодные» жёны, но и вдовы, матери и сёстры людей, находившихся у власти. Так в монастыре в разное время жили: вдова Василия Шуйского, вдова убитого сына Ивана Грозного, сёстры Петра I и его первая жена Евдокия Лопухина.
Что удивительно, именно в годы правления сестры Петра I царевны Софьи, монастырь достиг своего расцвета. Тогда, в конце XVII века сложился дошедший до наших дней архитектурный облик обители. Стены монастыря украсили зубцами (напоминающими ласточкины хвосты Московского Кремля), а сторожевые башни получили декоративные навершия в виде корон: четыре округлых на угловых башнях и восемь прямоугольных. Сами башни были возведены еще при Борисе Годунове.
Над северными и южными вратами при Софье были возведены церкви Преображения Господня и Покрова Божией Матери. Пятиярусный иконостас Смоленского собора украшен сквозной резьбой с позолотой, выполненной мастерами Оружейной палаты. Сам Смоленский собор, главный храм обители, датируется (как и сам монастырь) — XVI веком. По одной из версий, его построил автор Московского Кремля итальянский архитектор Алевиз Фрязин. В последний год правления царевны Софьи была возведена 72-метровая колокольня, тем самым было завершено оформление архитектурного ансамбля обители.
После воцарения Петра I царевна Софья была заключена в Новодевичий монастырь, насильно пострижена в монахини и помещена под строгий надзор в стрелецкую караульню у Напрудной башни. Вместе с узницей в опалу попал и ее любимый монастырь. После смерти Софьи в 1704 году обитель почти четверть века стояла закрытой под охраной солдат-преображенцев.
Более поздняя постройка на территории монастыря – часовня-усыпальница Прохоровых, владельцев знаменитой «Прохоровской Трёхгорной мануфактуры». Её в 1911 году построил русский зодчий и градостроитель Владимир Александрович Покровский. Все внутренние поверхности часовни Прохоровых покрыты мозаиками, изготовленными в мастерской Владимира Александровича Фролова, с которой сотрудничал Покровский.
Рядом со Смоленским собором находится могила Дениса Давыдова.
Разумеется, мы заглянули и на Новодевичье кладбище. Подробный фотоотчёт о могилах известных людей на Новодевичьем уже есть на нашем сайте. Мы лишь расскажем о нескольких личностях, которых в этом отчете не было.
Александр Трифонович Твардовский, писатель, поэт, главный редактор журнала «Новый мир», похоронен в углу кладбища, там, где под дубом лежит каменный валун. В тот день было очень много снега, так что гранитную плиту с табличкой нельзя было разглядеть. Мы увидели могилу Константина Сергеевича Станиславского – театрального режиссёра и автора одноимённой системы актёрской игры. Здесь же похоронен великий художник Исаак Левитан (смотри нашу статью о Плёсе) и писатель Фазиль Искандер. На Новодевичьем кладбище похоронен один из крупнейших математиков — академик Андрей Николаевич Колмогоров. Учебник по алгебре и началам анализа, написанный Колмогоровым, переиздавался десятки раз, и по нему до сих пор учатся старшеклассники.
Этот весенний мартовский день выдался по-зимнему морозным, и у могилы поэта Ильи Эренбурга мы не могли не прочитать его стихотворение:
Да разве могут дети юга,
Где розы блещут в декабре,
Где не разыщешь слова «вьюга»
Ни в памяти, ни в словаре,
Да разве там, где небо сине
И не слиняет ни на час,
Где испокон веков поныне
Все то же лето тешит глаз,
Да разве им хоть так, хоть вкратце,
Хоть на минуту, хоть во сне,
Хоть ненароком догадаться,
Что значит думать о весне,
Что значит в мартовские стужи,
Когда отчаянье берет,
Все ждать и ждать, как неуклюже
Зашевелится грузный лед.
А мы такие зимы знали,
Вжились в такие холода,
Что даже не было печали,
Но только гордость и беда.
И в крепкой, ледяной обиде,
Сухой пургой ослеплены,
Мы видели, уже не видя,
Глаза зеленые весны.
Мы вышли с территории монастыря, и нам открылась панорама на комплекс «Москва-сити». Отсюда мы спустились к покрытым льдом монастырским прудам и мостику через них.
Там обнаружили очень милую скульптурную композицию «Утка с утятами».
От парка можно пройти к Лужнецкому мосту, который был построен еще в 1905-1907 годах и назывался тогда мостом императора Николая II.
А уже с моста разглядывать панораму Москвы-реки и размышлять о том, сколько великих и интересных событий происходило возле её берегов.