Коломна – небольшой подмосковный город, расположенный близ слияния Москвы-реки и Оки. Датой основания города принято считать 1177 год, но это лишь первое упоминание в летописи об уже существующем на этом месте городе, так что Коломну можно смело считать ровесницей Москвы. По одной из версий, своё название город получил благодаря протекающей через него речке Коломенке.
Так писал о Коломне русский историк Николай Михайлович Карамзин: «Имя Коломны встречается в истории по двум случаям: или татары жгут её, или в ней собирается идти русское войско против татар». Действительно, от захватчиков город страдал не раз: его разоряли войска Батыя, Дюденя, Тохтамыша, Едигея, Улу-Мухаммеда, Девлет Гирея, а рати здесь собирали Всеволод Большое Гнездо, Дмитрий Донской, Иван III, Иван Грозный и Борис Годунов. В конце XIV — начале XV веков Коломна становится самым богатым после Москвы городом Московского княжества. Карамзин пишет о том периоде: «Сей город сделался истиной столицей великого княжения и многолюдной и шумной».
Разумеется, нам было интересно посмотреть этот маленький город с большой историей. Из Москвы в Коломну с Казанского вокзала идут электрички и экспрессы, время в пути варьируется от 1,5 до 2,5 часов. Если выходить на станции «Коломна», то вы всего за полчаса доберетесь пешком до кремля и всех основных достопримечательностей. Вокзала на этой станции практически нет, зимой создаётся ощущение, что тебя высадили на платформе в чистом поле. Такое положение дел связано с тем, что в Коломне старый город находится в одной стороне, а новый – в другой. На станции «Коломна» даже не все поезда останавливаются. А вот следующая станция – «Голутвин» – это оживленное место с современным железнодорожным вокзалом и автостанцией, откуда можно уехать, например, в Зарайск, где тоже есть очень интересный старинный кремль. Местным жителям удобнее пользоваться именно этой станцией, а вот для того, чтобы дойти от нее пешком до исторического центра вам потребуется около часа.
Итак, к интересующим нас достопримечательностям мы подошли со стороны улицы Октябрьской Революции. Первым мы увидели здание Иоанно-Богословского храма. Его деревянная версия, давшая название Ивановской башне Коломенского кремля, существовала еще в XV веке внутри стен Коломенской крепости. После очередного пожара храм сгорел, и в XVIII веке было принято решение перестроить его, но уже в камне и не на прежнем месте, а чуть дальше – на Житной площади. В начале XIX века была построена новая колокольня в память о событиях 1812 года.
Сразу за храмом начинается главная туристическая улица Коломны – улица Лажечникова. Она проходит через территорию древнего кремля.
Слева вы сразу сможете заметить купола Успенского Брусенского монастыря. Это один из двух монастырей, расположенных непосредственно в Коломенском кремле. Сейчас это женский монастырь, но основан он был в 1552 году как мужской. Название монастыря связывают с деревянным брусом, из которого были выполнены первоначальные постройки. Позднее монастырь был перестроен в камне.
От Брусенского монастыря открывается вид на участок сохранившейся кремлёвской стены. Изначально кремль тоже был деревянным, но после разгрома Коломны татарами было принято решение о создании каменного укрепления. Новые стены строили с 1525 по 1531 год. С тех пор взять кремль боем врагам не удавалось, даже в смутное время поляки смогли проникнуть туда только благодаря предательству. Стены не смогли выдержать лишь атаку горожан. Удивительно, но это случилось не в новое время, а в XVIII веке. Жители Коломны стали разбирать стены кремля на кирпичи для собственных строительных нужд. Остановить это смог только указ Николая I 1926 года, хотя существенная часть укреплений к этому моменту уже была разобрана.
Считается, что Коломенский кремль был построен по проекту итальянского архитектора Алевиза Фрязина, который занимался постройкой Московского кремля. На это, по мнению исследователей, указывают два обстоятельства: кремль в Коломне начали строить сразу после московского, а построили гораздо быстрее, что указывает на некоторую опытность строителей. Также они отмечают схожесть некоторых архитектурных элементов. Полагают, что итальянские крепости стали прототипами для всех русских кремлей, в том числе для Москвы и Коломны. В Италии зубцы крепости были похожи на ласточкины хвосты (посмотрите, например, на замок Скалигеров – Кастельвеккьо), сейчас такие зубцы венчают стены Московского кремля, а в Коломне эти хвосты прикрыты сверху, но если внимательно приглядеться, то можно заметить, что это те же самые ласточкины хвосты, что и в Москве. По площади Коломенский кремль лишь немного уступает Московскому.
С одной из башен кремля связана легенда о Марине Мнишек – жене Лжедмитрия I, а затем и Лжедмитрия II. По неподтвержденной версии, она была заключена в одной из башен Коломенского кремля, где и погибла. В совсем уже романтической версии – Марина обернулась сорокой и все-таки сбежала из затвора через окошко-бойницу. Мнишек действительно была в Коломне до 1612 года, но более вероятной считается версия, по которой она продолжила своё бегство и умерла позднее. А ту самую башню, с которой была связана легенда, так и называют – Маринкиной. В этом названии слышится некоторое народное пренебрежение к первой коронованной русской царице, что указывает на то, что в глазах общества легитимным правителем она не была. Но всё же эта история вдохновила Велемира Хлебникова на написание поэмы «Марина Мнишек»: «Ты погибала медленно в темнице / Марина, русская царица».
Мы вернулись на улицу Лажечникова. На этой же улице расположено здание Коломенского краеведческого музея. В городе есть ещё Музей калача и Музей пастилы, где проводят экскурсии с дегустацией.
Пройдя улицу до конца, вы попадёте на набережную Москвы-реки, здесь проходит её изгиб. Летом тут наверняка очень красиво, в день нашего посещения было морозно и дул сильный ветер, так что долго у реки мы задерживаться не стали, а отправились смотреть Соборную площадь и Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь, что прекрасно видны с набережной.
Ново-Голутвин монастырь был основан внутри кремля в XIX веке на месте бывшей архиерейской резиденции, так что большинство зданий здесь древнее самого монастыря. Основной архитектурный комплекс сформировался в конце XVII — начале XVIII века. Ново-Голутвин монастырь – женский. На его территории работает Медицинский центр Святой блаженной Ксении Петербургской, где приём ведут монахини с медицинским образованием.
Главным храмом монастыря является Троицкий собор 1705 года постройки.
На территории мы увидели и совсем новое строение – деревянную часовню в честь князя Владимира и Анастасии Узорешительницы.
За воротами монастыря вы увидите древнюю Соборную площадь, на которой установлен памятник Кириллу и Мефодию.
На Соборной площади стоит Успенский собор – кафедральный собор города Коломны.
Считается, что он был заложен в 1379 году самим Дмитрием Донским после победы на реке Воже, а в росписи собора принимал участие Феофан Грек.
Еще один храм Соборной площади – Тихвинская церковь. Она была построена в 1776 году на средства местного купца Ивана Мещанинова.
Сейчас любой желающий может подняться на колокольню храма и осмотреть Соборную площадь с высоты птичьего полёта, что мы и сделали.
Перед входом на колокольню стоит ящичек для пожертвований, рекомендуемое пожертвование за подъем – 100 рублей.
Лестница на колокольню узкая, закручивается винтом, так что поднимающимся и спускающимся на ней довольно сложно разойтись. С колокольни открывается прекрасный вид на весь исторический центр и на Москву-реку.
Из-за сильного ветра и метели видимость была плохая, но все-таки можно было разглядеть вдалеке даже кремлёвскую стену.
За Успенским собором и Тихвинской церковью спрятался совсем небольшой храм Воскресения Словущего. Воскресение словущее – это православный праздник, который иначе называют Обновлением храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Он был установлен в честь завершения строительства и освящения храма Гроба Господня и отмечается 26 сентября. Предполагают, что «словущий» здесь означает «слывущий», то есть «называемый так». В этот день вспоминают события IV века, когда Елена, мать императора Константина Великого, нашла место в Иерусалиме, где был распят Христос. И по приказу Константина на этом месте было начато возведение храма. В храмах, освященных в честь этого события, в день Воскресения словущего благословляется проводит богослужение Пасхальным чином. Поэтому праздник еще иногда называют «осенней Пасхой».
Дата постройки коломенского храма Воскресения Словущего неизвестна, но полагают, что к середине XIV века он уже существовал, так как именно здесь 18 января 1366 года проходило венчание князя Дмитрия Донского и княгини Евдокии Суздальской. Евдокии тогда было 13 лет, Дмитрию – 15. Евдокия осталась единственной женой Дмитрия Донского, что для того времени было редкостью. У пары родилось 12 детей: 8 сыновей и 4 дочери.
В Коломне на домах нам часто встречались памятные таблички, рассказывающие о том, кто в этом доме жил. Иногда это широко известные личности, такие как, например, актёр Лев Перфилов, известный по роли фотографа Гриши Ушивина по прозвищу «Шесть-на-девять» в советском многосерийном фильме «Место встречи изменить нельзя».
А иногда они повествуют о людях, имевших значение именно для Коломны, таких как уездный врач М.А. Лозовский.
Погода уже испортилась совершенно, так что мы отправились в обратный путь, наш поезд отправлялся со станции «Голутвин». Она печально известна тем, что в декабре 1905 года карательной экспедицией Семёновского полка здесь были расстреляны 27 человек. Это стало реакцией на митинг на Коломенском машиностроительном заводе в октябре 1905 года. Протестующие выступали против произвола администрации предприятия и властей города. Позднее митинг перешел в забастовку, которую поддержал ряд других железных дорог. Всё это стало частью Всеобщей октябрьской стачки. По дороге на вокзал мы увидели памятник грузовому паровозу, сделанному на том самом Коломзаводе. Конкретно этот экземпляр был построен в Коломне в 1946 году. Вот такое получилось прощание с городом.