Всем известно, что Москва богата храмами и монастырями. Знаменитый фразеологизм про «сорок сороков» указывает нам на многочисленность столичных церквей. Кстати, второе слово в этой фразе (сорóк) обозначает церковно-административную единицу, которую сейчас называют благочинием. Предположительно в сорóк объединяли территории, на которых находились четыре десятка и более церквей. Так как их количество никогда не было чётким, в те времена можно было встретить употребление слова «сорок» в значении «много». Считается, что именно так было образовано слово «сороконожка», которое не является точным указанием на количество ног у этого существа. Сорока сороков церквей в Москве никогда не набиралось. Кто-то говорит, что нужно считать не храмы, а престолы в храмах, кто-то предлагает считать купола церквей. Скорее всего, эта фраза просто является художественным преувеличением. Но церквей и монастырей в Москве действительно очень много. А в каком месте началась монастырская история города? Нам стало интересно, мы узнали, теперь расскажем вам.
Мы отправились на правый берег Москвы-реки в Даниловский район. Главной достопримечательностью этого района является Данилов монастырь, который по праву считается древнейшей иноческой обителью Москвы. В XIII веке святой благоверный князь Даниил Московский, сын святого князя Александра Невского, основал здесь первый в Москве мужской монастырь, чем повысил значимость города в глазах соседей.
К сожалению, новый монастырь был довольно быстро разрушен татаро-монголами, что привело к двухсотлетнему периоду запустения обители. Здесь остался маленький храм, ставший приходским, и кладбище. Заново обитель отстроили лишь в эпоху правления Ивана Грозного. При первом русском царе возвели каменные башни и стены вокруг монастыря, обеспечив ему безопасность и вернув былое величие. Данилов монастырь стал важным элементом обороны южных рубежей Москвы. И его не пощадила ни одна серьезная война – монастырь пытались сжечь в Смутное время, а в 1812 году он был разграблен французскими войсками.
В советский период здесь находился приёмник-распределитель НКВД для детей репрессированных. Прежде всего это были дети, родители которых были расстреляны на Бутовском полигоне. Братьев и сестёр здесь разлучали. В спецприёмнике дети болели и умирали, позднее у одной из монастырских стен обнаружили место, где были захоронены останки погибших детей.
Некрополь монастыря подлежал ликвидации. Первоначально именно здесь был похоронен Николай Васильевич Гоголь. Для советской власти он все же оказался ценен, и его могилу в 1931 году перенесли на Новодевичье кладбище. Колокола обители в 1930 году купил американский меценат Чарльз Ричард Крейн, с тех пор они хранились в Гарварде и лишь в 2008 году вернулись в родную обитель.
Данилов монастырь был возвращен церкви довольно рано – в 1983 году, что вызвало некоторое недоумение у людей, далёких от православия. Что удивительно, саму передачу монастыря приурочили к предстоящей религиозной дате – 1000-летию Крещения Руси. Монашеская жизнь, реставрационные работы, открытие воскресной школы – всё это началось в обители еще до официального распада Советского Союза.
В монастыре сохранена архитектурная планировка конца XIX века. Главный вход в обитель — через Святые врата с надвратной церковью Симеона Столпника и трехъярусной колокольней конца XVIII века.
Главный храм Данилова монастыря — Троицкий собор. Его начали строить в 1833 году на средства благотворителей монастыря по проекту архитектора Осипа Бове.
Напротив стоит храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов — сейчас самый древний храм Данилова монастыря. Он состоит из нескольких церквей: на первом этаже расположен храм Покрова Пресвятой Богородицы (он был возвёден в первой половине XVIII века), на втором — храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, на третьем — храм во имя преподобного Даниила Столпника.
Между Троицким собором и храмом Святых Отцов Семи Вселенских Соборов располагается Надкладезная часовня или Святой колодезь, существовавший, по преданию, еще во времена святого благоверного князя Даниила. После закрытия монастыря здесь установили памятник Ленину, а когда приемник-распределитель съезжал из монастыря, гипсовый памятник решили забрать с собой, но во время подъема скульптуры крепления не выдержали и памятник разбился. После возвращения обители верующим начались работы по устройству нового Святого колодезя, в который поступает вода из артезианской скважины, находящейся на глубине более двухсот метров.
В память обо всех погребенных в монастыре в 1988 году была построена Поминальная часовня. Она расположена в том месте, где начиналось регулярное монастырское кладбище.
Недалеко от часовни установлен каменный крест-памятник «хачкар» XIII века — ровесник монастыря. Этот крест — дар Католикоса всех армян Вазгена I.
На новом участке монастыря выстроена Резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси со служебными и парадными помещениями Священного Синода и домовой церковью Всех святых, в земле Российской просиявших.
На территории монастыря располагается и здание Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Перед северным фасадом здания к 1000-летию Крещения Руси был установлен памятник святому равноапостольному князю Владимиру.
За стенами монастыря на отдельной территории стоит приходская церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе. Существует мнение, что именно на этом месте изначально находился основанный в XIII веке князем Даниилом монастырь. Церковь была построена в 1699 году на средства прихожанина Феодора Васильева. На месте деревянной церкви во имя преподобного Даниила Столпника (первой монастырской постройки) была построена каменная церковь, освященная в 1706 году в память Обновления храма в Иерусалиме (Воскресения Словущего). Сегодня церковь Воскресения Словущего входит в комплекс Данилова монастыря и является Патриаршим подворьем. Здесь совершаются обряды Крещения, Венчания и отпевания, то есть те богослужения, которые не положено по Уставу совершать в самом монастыре.
После закрытия монастыря именно в храме Воскресения Словущего хранились мощи Даниила Московского, но после закрытия храма они были утрачены. В самом монастыре хранятся лишь частицы мощей. Эти частицы ранее были вывезены из монастыря. Часть из них передал монастырю глава Американской Автокефальной Православной Церкви Феодосий, они были когда-то у последнего настоятеля обители архиепископа Феодора. Часть была у академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва, а ранее они находились у некоего ссыльного архиерея.
В сквере на площади Серпуховской Заставы, на пути к Данилову монастырю от станции метро «Тульская», стоит часовня во имя святого благоверного князя Даниила Московского. Первую часовню здесь выстроили на выделенном от городского начальства месте в 1792 году для паломников и верующих, приходивших со всех концов Российской империи в древнюю московскую обитель, чтобы поклониться ее святому основателю. Часовня была разрушена, но сохранился её чертёж, снятый в середине XIX века землемером Анисимовым, к 1998 году часовню смогли воссоздать заново. На стене часовни можно увидеть надпись «7.77 саженей над уровнем Москвы», она напоминает о «Московском нуле», от которого измерялся уровень Москвы-реки. Он представлял собой отметку на берегу реки около Данилова монастыря, имевшую высоту 116 метров над уровнем Балтийского моря.
Напротив часовни работает знаменитый Даниловский рынок, который расположен на месте древней торговой площади, существовавшей здесь еще в XIII веке. Получилось так, что первый московский монастырь дал название целому городскому району и даже рынку. И название не надуманное, историческое, связанное с именами святого Даниила Столпника, в честь которого был назван монастырь, и русского князя Даниила Московского, основателя монастыря, ставшего родоначальником московской династии князей и царей.