На пути между Ростовом и Угличем расположился небольшой посёлок Борисоглебский. Пройти его из конца в конец можно минут за двадцать. Он известен в первую очередь благодаря монастырю, вокруг которого и сформировался. Посёлок стоит на реке Устье, поэтому и обитель называли Борисоглебский на Устье Ростовский монастырь. Этот монастырь, кроме своей истории, удивителен еще и тем, что он прекрасно выглядит, не будучи при этом вычищенным до блеска, его не коснулись стандартные для нашего времени обновления. Кажется, он всё пережил, всё помнит, всё видел, просто постарел. Время – не пустой звук даже для каменных стен.
По преданию, обитель была основана в 1363 году пришедшим из Новгородской земли иноком Феодором и присоединившимся к нему позднее Павлом по благословению преподобного Сергия Радонежского. В «Повести о Борисоглебском монастыре» мы читаем, что Сергий Радонежский сам выбрал место для обители. Иноки-основатели монастыря были прославлены как преподобные и вошли в Собор Ростово-Ярославских святых, а их мощи хранятся в северо-западном углу Борисоглебского собора.
Монастырь стал особенно известен благодаря преподобному Иринарху Затворнику, принявшему постриг здесь во второй половине XVI века. Днём Иринарх молился и трудился, как и положено иноку, но и ночами он молиться не прекращал, те немногие часы, что оставлял для сна, он проводил лёжа на земле. В один из дней Иринарх отдал нуждающемуся в обуви страннику свои сапоги и с тех пор стал ходить босым всегда, даже зимой. Игумену монастыря не понравилось такое поведение подвижника, и он решил смирять святого, заставляя по два часа стоять на морозе напротив своей кельи или подолгу звонить на колокольне. Иринарх принял это со смирением и не изменил своего поведения. Но отношения с игуменом не наладились, и святой несколько раз был изгнан из монастыря, но спустя время его снова принимали обратно. Однажды, во время пения Херувимской, преподобный Иринарх громко заплакал. На вопрос о причине он ответил, что в этот момент умерла его мать. В своём затворе подвижник железной цепью приковывал себя к деревянному стулу и накладывал на себя тяжелые цепи и кресты, за что переносил озлобление и насмешки от монастырской братии. Старца для духовных бесед навещал друг, блаженный Иоанн юродивый, он предсказал нашествие Литвы на Москву. Самому же Иринарху было видение о том, что Москву захватит Литва, а церкви будут разорены. Игумен повелел ему ехать в Москву и предупредить царя Василия Шуйского о грозящей беде. Преподобный Иринарх выполнил послушание, а вернувшись, стал усердно молиться о милости Божией.
Борисоглебский монастырь был захвачен войском Яна Сапеги, его солдаты вошли к странному затворнику и удивились прямым и смелым речам старца, предсказывающего им гибель. Сам Сапега, остановившийся в Борисоглебском монастыре, пожелал увидеть старца, сидящего в цепях в своей келье, и удивился такому подвигу. В один из дней Сапеге доложили, что старец молится за Шуйского. Иринарх не побоялся сказать Сапеге: «Я в России рожден и крещен, за русского царя и Бога молю». На что Сапега ответил: «Правда в батьке велика — в которой земле жить, той земле и служить». Преподобный Иринарх стал убеждать Сапегу уйти из России, предсказывая ему в противном случае смерть. Разговор с Иринархом сильно подействовал на Сапегу, он вручил монастырю своё знамя как охранную грамоту, защищающую монастырь от других польских отрядов. Сейчас охранное знамя гетмана Яна Сапеги хранится в Москве в Третьяковской галерее. И здесь нельзя в очередной раз не вспомнить строки из «Войны и мира» Льва Николаевича Толстого о нравственной победе, которую удаётся одержать, когда на врага накладывается рука сильнейшего духом противника.
Имя Иринарха Затворника связано с освобождением русских земель не только из-за гетмана Сапеги. Князь Пожарский, собиравший второе ополчение, сомневался в его готовности к походу на Москву. С этими сомнениями он обратился к преподобному Иринарху. И тот, благословив поход князя на Москву, предсказал ему победу.
Иринарх Затворник умер в 1616 году и был похоронен в своём родном монастыре в соборе Бориса и Глеба, где покоятся и мощи основателей монастыря Феодора и Павла. В Борисоглебском монастыре можно посмотреть уединённую келью преподобного Иринарха, что расположена прямо у монастырской стены. Проход в неё совсем узкий и низкий, взрослому человеку придётся преклонить голову, чтобы войти.
В посёлке Борисоглебском чтут память молитвенников о русской земле и её защитников. Здесь установлены памятники Иринарху Затворнику и князю Пожарскому. А возле монастырской стены установлен памятник князю Скопину-Шуйскому, который тоже получил от преподобного Иринарха благословение и одержал победу над польско-литовский войском под Калязиным (смотри нашу статью о Калязине). В этом же монастыре принял постриг Александр Пересвет, который был позднее отправлен Сергием Радонежским в помощь Дмитрию Донскому в Куликовской битве, где сразился с Челубеем (смотри нашу статью о Троице-Сергиевой лавре). Пересвет смог поразить мамаева воина, но погиб и сам. В память о нём в Борисоглебском тоже установлен памятник. Очень интересны старые деревянные дома посёлка, в одном из них располагается музей истории и традиции «Борисоглебский край».
Преподобный Иринарх Затворник родился недалеко от Борисоглебского — в селе Кондаково. Близ этого села есть источник, который был освящен в честь преподобного Иринарха. Попасть к источнику можно, свернув с просёлочной дороги, которая идёт от села прямо через поле. Последнюю часть пути лучше проделать пешком, в сырую же погоду у вас другого варианта просто не останется. Начало пути к источнику отмечено деревянными арками. Кажется, что у края поля начинается лес. Но тут вы увидите деревянную лестницу, которая спускается в глубокий овраг, который ты не ожидаешь увидеть, когда подходишь к зарослям. Внизу вы пройдёте лесенками и мостиками к самому источнику, часовне во имя преподобного Иринарха и купальне. В жаркий день вас освежит прохлада этого оврага, даже если вы не решитесь искупаться.
Нам действительно понравился этот древний, дышащий историей монастырь, который словно существует во всех временах одновременно; его истории о силе человеческого духа и об уважении, которое такая сила вызывает даже у врагов. Неудивительно, что ангел на куполе монастыря не беззащитен, в одной руке он держит трубу, но в другой – меч. Что тут скажешь, время было такое, смутное…