На излёте длинной холодной зимы мы решили посетить музей-усадьбу Мураново в Пушкинском районе Московской области. Это место неразрывно связано с именами двух русских поэтов Фёдора Ивановича Тютчева и Евгения Абрамовича Баратынского. Добраться сюда из Москвы можно электричкой с Ярославского вокзала, время в пути составит час с четвертью. Ближайшая к селу станция – Ашукинская, от нее до Мураново около четырёх километров. От станции в усадьбу можно доехать на автобусе, маршрутке или взяв такси.
Упоминание о деревне Мураново как об усадьбе впервые встречается в 1645 году, тогда её приобрёл князь Шаховской. В 1816 году имение покупает Екатерина Энгельгардт, жена генерал-майора Льва Энгельгардта из Смоленской губернии, известного как автора воспоминаний о жизни и деятельности Екатерины II и Павла I.
Одна из дочерей Энгельгартов Анастасия вышла замуж за русского поэта и переводчика Евгения Баратынского, а другая, София, – за его друга Николая Путяту, известного мемуариста. Так в усадьбе начало образовываться литературное родовое гнездо, где появилось обыкновение бережно хранить произведения и публикации, а также памятные предметы быта.
Баратынский очень полюбил Мураново и стал жить в усадьбе практически круглый год. Он активно занимался хозяйством: обустраивал мельницу, облагораживал прилегающий сад, разрабатывал проект нового усадебного дома. Строительство дома было завершено в 1842 году, он стал главным зданием усадьбы и её архитектурной доминантой. А уже в 1844 году поэта не стало, он скоропостижно скончался во время путешествия по Европе.
Имение по наследству перешло к Софии и Николаю Путятам, которые взяли на себя ответственность за сохранение литературного наследия семьи. В 1859 году Николай Путята опубликовал «Записки» Льва Энгельгардта, а через 8 лет – письма Баратынского. В усадьбу стали приезжать именитые деятели искусства тех лет. В Мураново бывал Николай Гоголь, а из соседней усадьбы Абрамцево приезжал Сергей Аксаков.
В 1869 году Ольга, дочь Софии и Николая, вышла замуж за Ивана Фёдоровича Тютчева, сына поэта Фёдора Тютчева. Интересно, что сам Фёдор Тютчев, в честь которого был назван музей, бывал в усадьбе всего один раз, а вещи и книги поэта были привезены сюда уже после его смерти.
Иван и Ольга были последними владельцами усадьбы. 1918 году Ольга приняла решение передать Мураново государству. А уже в 1920 году на базе усадьбы открылся музей имени Фёдора Тютчева, в котором продолжилось дело по сохранению исторических, биографических и литературных документов, связанных с жизнью и творчеством Фёдора Тютчева и Евгения Баратынского.
В 1924 году директором музея стал Николай Тютчев, внук поэта, а в работе ему помогали сёстры, брат и племянник: они водили экскурсии, выполняли мелкие ремонтные работы, ухаживали за садом и вели просветительскую деятельность. В этом семейном музее были созданы постоянные отделы в память о Фёдоре Тютчеве и Евгении Баратынском, регулярно проходили временные выставки, приуроченные к памятным датам, были составлены путеводители по музею. В 1949 году после смерти Николая пост директора занял Кирилл Пигарев, правнук поэта, при котором музей продолжал оставаться центром исследования жизни и творчества двух знаменитых поэтов. После смерти Кирилла Пигарева в 1984 году музей был закрыт на капитальный ремонт, а открылся вновь лишь в декабре 1996 года.
Под музейную экспозицию выделены два этажа, все комнаты проходные. Для подъема на второй этаж для посетителей открыты две лестницы, по ходу осмотра по одной лестнице поднимаются, а спускаются уже по другой.
Первая комната, в которую попадают посетители, – это прихожая с дубовой мебелью и старинными гравюрами.
Здесь можно увидеть кованые принадлежности для камина.
В доме несколько прекрасно обставленных гостиных.
Здесь есть несколько спален.
А также комнат с кушетками для отдыха.
Мы посмотрели столовую с хрустальной люстрой под потолком и стеновой нишей, обрамленной белоснежными колоннами.
Здесь же хранится музейная коллекция фарфора и фаянса.
В музее можно увидеть портрет Серафима Саровского, который был написан до канонизации святого, но выполнен уже в иконописной стилистике.
На втором этаже есть комната, посвященная Николаю Васильевичу Гоголю. Именно в ней останавливался писатель. Нам сказали, что обстановка здесь сохранена практически полностью, большинство находящихся в комнате вещей помнят Гоголя.
Здесь же можно увидеть интересное домино с изображениями гоголевских героев.
Внимательный читатель мог заметить, что в некоторых текстах фамилия Баратынского написана через букву «о» – Боратынский. Дело в том, что сам поэт стал причиной этой путаницы, свои письма и деловые бумаги он подписывал «Боратынский», хотя были и исключения. А вот все художественные произведения, кроме последнего прижизненного сборника «Сумерки», подписывал «Баратынский». При жизни поэта в критических статьях использовалась только формулировка «Баратынский». Так же писали Пушкин, Белинский, Толстой, Бунин, Брюсов. Написание фамилии через «о» основывается на том, что фамилия поэта произошла от названия замка Боратынь, построенного в Галиции предками Евгения Абрамовича в XIV веке. Нельзя исключать, что начертание «Баратынский» представляет собой тот тип псевдонима, что просто искажает действительную фамилию без какого либо глубокого смысла. Сейчас оба варианта написания фамилии считаются корректными.
Интересно, что Фёдор Иванович Тютчев не оставил после себя мемуаров и дневниковых записей. Поэтому составление биографии Тютчева было доверено Ивану Сергеевичу Аксакову – соседу из Абрамцева и мужу Анны Фёдоровны Тютчевой (дочери поэта).
Экземпляр первого издания этой книги представлен в экспозиции музея.
В усадьбе работает буфет, где можно попить чаю со сладостями.
А на самой территории очень много кошек, видно, что их тут любят.
В усадьбе есть свой храм. В 1878 году в Муранове была построена церковь во имя Спаса Нерукотворного.
Храм был возведён при сыне поэта Иване Фёдоровиче и предназначался для семьи Путят-Тютчевых, то есть служил домовой церковью.
Проект храма разработал А.А. Зборжевский, а основой его стало здание каменного амбара XVIII века, которое фигурирует в описи имения еще в 1827 году.
Стараниями прихода этого храма в Муранове был открыт Парк памяти детей, погибших в Беслане, в десяти минутах пешей ходьбы от усадьбы.
В непосредственно близости от парка находится источник Казанской иконы Божией Матери, который в народе зовётся «Барский колодец».
Здесь есть закрытая и открытая купальни.
Желающих набрать воды из этого источника очень много, люди выстраиваются в очередь даже зимой. Есть вероятность, что летом здесь можно простоять несколько часов.
Когда мы покидали усадьбу, зима обрушилась на Мураново новой пургой, злилась, не хотела уходить. Сквозь эту белую занавеску очень сложно было разглядеть весну, которую календарь нам обещал буквально на днях.