Кому из вас не доводилось жаловаться на несправедливого начальника, на низкую зарплату, на неразумные правила и законы. Что может быть обиднее, чем попасть в конфликтную ситуацию и понимать, что если протестовать, возмущаться, того и гляди — потеряешь работу, от которой зависит многое в нашей жизни. Однако, это — с позиции подчиненного. Екклесиаст, принадлежавший богатому сословию правителей, делится взглядом на то, каким должен быть праведный начальник или правитель и что его может испортить.
Книга Екклесиаста по мнению некоторых принадлежит перу царя Соломона. По мнению других она была написана другим, более поздним правителем древнего Израиля. Одно несомненно — что он в своем труде немало внимания уделяет использованию богатства и власти. В начале книги Екклесиаст говорит больше о богатстве личном и обо всех удовольствиях жизни, которые оно приносит. Потом он восходит от жизненных проблем отдельного человека к взаимоотношениям между людьми, и еще далее – к тому какое влияние начальник оказывает на своих подчиненных и как он сам подвергается влиянию с их стороны. “Притесняя других, мудрый делается глупым, и подарки портят сердце” (7:7), — говорит Екклесиаст.
В одной фразе кратко описаны две большие опасности подстерегающие любого человека, приобретающего власть. Одна — что самый мудрый начальник, подавляя инициативу подчиненных, навязывая свою волю, обрекает себя на серьезные ошибки и потери. Другая – что лесть и взятки подчиненных портят самых честных и мудрых правителей. Ни один смертный не может предвидеть все и быть правым на сто процентов. Истинный мудрец умеет выслушать то, чем другие пренебрегают, в этом состоит часть мудрости. Подавление чужой воли приводит к ожесточению сердца. Подчиненные привыкают льстить, критика глохнет и мудрость переходит в свою противоположность. Подарки, выходящие за рамки знака внимания и дружбы, обязывают начальника к определенным действиям. Это то, что так знакомо в современном мире под именами взяточничества и коррупции.
“Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым: зачем тебе умирать не в свое время” (7:16) Говорит Екклесиаст, поворачивая мысль о внимании к подчиненным другой стороной. Может быть вам не дано никакой власти на производстве и вы никогда не заседали в парламенте. Однако, некоторая власть вам непременно дана, то ли над вашими детьми, то ли над друзьями, которые младше вас. В тот момент, когда вам кажется, что вы лучше всех знаете, что нужно делать и вас так и распирает от важности этого знания – остановитесь, вспомните об этих словах. Иногда человек обязан вмешаться в ход событий, но не нужно забывать, что не все в этом мире в нашей власти. Излишняя строгость правителей приводит к кровавым восстаниям, в которых они сами могут погибнуть. Ваша излишняя строгость, хотя и не приведет к кровопролитию, может вам стоить хороших друзей или доброго имени. Минута раздумий может предотвратить непоправимые последствия.
При всем при том Екклесиасту, или, как еще переводят его имя, “Проповеднику” мудрости было не занимать. По мнению некоторых он же написал книгу Притчей, которую можно назвать энциклопедией мудрости. Гляньте на такой стих из книги Притчей: “Неразумный правитель много делает притеснений; а ненавидящий корысть продолжит дни.” (Притчи 28:16) При всем сходстве смысла в этой цитате есть существенное отличие от стиха из книги Екклесиаста, которые мы только что разобрали. В книге Притчей высказывание однозначно и закончено в своей отточенности, указывая отрицательный, либо положительный исход того или иного пути. У Проповедника – Екклесиаста парадоксальность суждений оставляют много места для размышлений. Притчи констатируют определенные правила, а Проповедник в своей книге учит тому, что простые правила вряд ли существуют. Показывая нам лучший и худший из возможных исходов одного и того же поведения, он завоевывает интимное доверие слушателя, чтобы вложить в его сердце то, что открыл путем долгих и сложных исканий.
Посмотрите на одно из высказываний, вызывающих сомнение в том был ли Екклесиаст на самом деле царем: “Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей, которые в городе” (7:19) Вряд ли царь будет заинтересован в подрыве авторитета любого правителя. Скорее всего из уст царя мы бы услышали какую-нибудь фразу утверждающую мудрость, данную правителям мира сего.
Французский философ 16-го века Рене Декарт писал о том, как город, построенный по единому плану мудрого архитектора сильно отличается своей стройностью и целесообразностью от того города, который начинался с небольшой деревни и постепенно достраивался там и сям по мере того как росло его население. Параллельно этому он рассматривает устройство государства, законы которого были продуманы мудрыми правителями с самого начала и сравнивает его с государством, в котором в несовершенные законы приходится постоянно вносить дополнения и поправки. Екклесиаст, будучи близок к верховным кругам правления, познал эту мудрость еще за несколько сотен лет до нашей эры. Государства в то время имели гораздо меньшие размеры. Может быть поэтому легче было отметить, как много зависит от мудрого правительства.
“Горе тебе, земля, когда царь твой отрок, о когда князья твои едят рано! Благо тебе, земля, когда царь у тебя из благородного рода, и князья твои едят вовремя, для подкрепления, а не для пресыщения!” (10:16, 17) От пресыщения теряется чувство реальности, контакт с теми, кем или чем управляет. Так же, как и “подарки портят сердце”, пресыщение затмевает разум. Современные физиологи открыли, что одной из причин ожирения у людей является то, что жировые клетки начинают блокировать сигналы нервной системы говорящие человеку когда он съел достаточно. Подобным образом излишняя озабоченность правителя его материальным достатком заставляет забыть о том, что происходит со страной.
Талант и мудрость не всегда находят себе место на престоле. Согласно Екклесиасту, тот факт, что вы не добились официального признания в жизни совсем не означает, что у вас нет способностей или что вы не проявили должного старания. Здесь он идет в разрез с распространенным мнением, что человек, сосредоточенно работающий над достижением цели, обязательно ее достигнет, что талант непременно найдет признание. Достаточно вспомнить биографии многих гениальных ученых, художников и композиторов, творения которых не ценились ни во что при их жизни.
“И обратился я, и видел, под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их.” (9:11) Время это порой наступает слишком поздно, после смерти человека, отсюда и родилось выражение “опередил свое время на столько-то лет”. Однако, это не ставит точку на всех наших усилиях, потому что служебной лестница, карьера – это всего лишь признание в глазах людей, которое для Бога мало значит. В поисках истины Екклесиаст побуждает вас найти в этой жизни то, чем наделил нас Бог и применить наши таланты независимо от того начальник вы или подчиненный. Как говорит апостол Павел в послании к Римлянам, “Ибо нет лицеприятия у Бога” (Рим. 2:11) За всех нас, и праведников и грешников, людей всех национальностей и слоев населения отдал свою жизнь Иисус Христос. Мудрость отца Его, Бога, возвела Его выше всех земных царей, хотя Ему не дано было физического царства на этой земле. Вы можете сами прочитать об этом в Новом Завете, являющемся логическим завершением и совершенством Завета Ветхого.