Свято-Троицкая Сергиева лавра – это то место, куда приятно возвращаться снова и снова. Лавра является своего рода крупнейшим магнитом среди всех русских православных монастырей, ежедневно она принимает огромное количество православных паломников и гостей из разных стран мира.
При этом она была и остается одним из самых демократичных православных центров страны. Это можно заметить по тому духу гостеприимства, который вы обязательно почувствуете, если посетите лавру. Здесь не имеет значения, к какому вероисповеданию вы себя относите, из какой страны вы приехали, носителем какой культуры являетесь и какую одежду предпочитаете носить. Вам здесь будет комфортно и интересно.
Лавра расположена в центре Сергиева Посада. Этот город интересен и сам по себе, но туристов туда в первую очередь привлекает все-таки обитель Сергия Радонежского.
Монастырь носит статус ставропигиального и одновременно является наиболее значимым образовательным православным центром. Московская духовная академия осуществляет свою деятельность здесь же, на территории монастыря. В ней готовят будущих священнослужителей, преподавателей, богословов и других служителей Церкви. Кроме того, лавра является важным центром издательской деятельности.
В Троице-Сергиевой лавре обычный паломник может увидеть Патриарха – именно он является священноархимандритом монастыря.
Обитель с самого своего основания была связана с именем преподобного Сергия Радонежского. В 1337 году Варфоломей (Сергий) и его брат Стефан поселились здесь, на горе Маковец. К 1340 году братьями был подготовлен первых храм обители во имя Святой Троицы. Именно с этого момента вокруг Варфоломея начинает формироваться монашеская община общежитийного типа. Первый игумен монастыря Митрофан постриг Варфоломея в монахи с именем Сергий. Только после смерти Митрофана Сергий принял на себя обязанности игумена монастыря.
Лавра неразрывно связана с русской историей, именно здесь в 1380 году Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Сергий Радонежский направил с Дмитрием двух иноков своего монастыря, Пересвета и Ослябю, для участия в битве.
По преданию, Пересвет участвовал в традиционном поединке богатырей, проходившем перед битвой. На коне он был без доспехов, в одном лишь монашеском одеянии. Со стороны мамаева войска Пересвету противостоял богатырь Челубей. За счет длинны своего копья Челубей расправлялся со своими противниками, даже не подпуская их близко к себе. Чтобы победить в поединке, Пересвет позволил проткнуть себя копьем (что было бы невозможно в доспехах). Именно так он смог оказаться достаточно близко к Челубею, чтобы нанести смертельный удар. Пересвет оставался в седле до тех пор, пока конь не вернул его в стан русского войска, и только там умер. Пересвет и Ослябя были причислены Церковью к лику святых.
Сергий Радонежский преставился в 1392 году и был похоронен при Троицком храме. В нём же сегодня находятся мощи святого. Ежедневно в собор для поклонения святому приезжают паломники. В дни церковных праздников можно наблюдать длинную очередь из паломников, большая часть которой не помещается в маленьком древнем храме, а вьется змейкой на площади у собора.
Перед своей кончиной Сергий передал руководство монастырем своему ученику Никону. Никон в 1422-1423 годах в память об учителе и при содействии сына Дмитрия Донского князя Юрия Дмитриевича Звенигородского перестроил деревянный Троицкий храм в каменный собор. На сегодняшний день Троицкий собор – древнейшее из сохранившихся зданий лавры.
Собор является памятником раннемосковского зодчества конца XIV — начала XV веков, когда сложился образ компактного одноглавого храма без притвора. Иконостас храма уникален. Во-первых, это единственный сохранившийся иконостас XV века, находящийся именно в том храме, для которого и был спроектирован. Сам он имеет зрительно цельную многоярусную структуру, являя собой образ Града Небесного.
Роспись Троицкого собора была поручена артели мастеров под руководством преподобного Андрея Рублева и Даниила Черного. Именно для этого собора Андрей Рублёв написал икону «Троица» – одно из самых известных произведений русской иконописи. К сожалению, первоначальная стенопись Троицкого собора почти полностью утрачена. В последующие столетия живопись неоднократно подновлялась и покрывалась новыми росписями. Последний раз реставрационные работы проводили здесь в 2002-2004 годах. Поэтому сейчас довольно сложно сказать, есть ли на стенах хоть один оригинальный мазок Андрея Рублёва.
Монастырская стена возле Троицкого собора увенчана Келарской башней, за ней располагается ризница. Можно заметить, что часть стены возле башни отличается особым орнаментом. Это было сделано специально, чтобы показать, какое оформление было у этих стен раньше. В башне сейчас открыта большая церковная лавка. В одной из её частей сделана стилизованная композиция из фигур. Загляните обязательно, это интересно — посмотреть на монастырские стены изнутри.
Лавра давно стала для меня тем местом, куда приятно приехать в любое время года, при любой погоде и в любом настроении. А Троицкий собор в ней – самая притягательная и самая уравновешивающая твое внутреннее состояние церковь. Конечно, всегда приятнее быть здесь в непраздничный день, когда в собор не тянется огромная очередь, но даже при ней – внутри собора ощущается особенная атмосфера, что заставляет людей вести себя тише и делает задумчивее. Здесь всегда полумрак, росписи темны и трудноразличимы, но что-то такое они транслируют нам из глубины веков. Сильнее чем в этом соборе мне нигде не приходилось ощущать эту связь нашего времени с ушедшими столетиями, они здесь словно существуют все сразу, одномоментно.
Троице-Сергиева лавра — это то место, которое мы горячо рекомендуем вам посетить. Из Москвы сюда можно добраться всего за час поездом с Ярославского вокзала. Пеший путь от железнодорожного вокзала Сергиева Посада до лавры займет у вас не более двадцати минут. Сергиев Посад интересен и сам по себе, в чём вы сможете убедиться, если воспользуетесь нашей рекомендацией и приедете сюда.