По своему необычному построению книга Екклесиаста занимает в Библии особое положение, отличаясь даже от подобных других книг древнееврейских мудрецов-кахалов, таких как Иов и Соломон. Вопреки распространенному мнению, книга Екклесиаста скорее всего не принадлежит перу царя Соломона, но возможно была написана одним из могущественных и знатных людей, живших примерно за триста лет до нашей эры. Как опытный преподаватель, обращающийся к талантливым и своенравным ученикам, он позволяет им совершать ошибки, чтобы указать путь к мудрости.
Познав многое в жизни, Екклесиаст дает знать, что ничто в этом мире не абсолютно. Счастье не длится вечно, но и горе проходит. Работа приносит удовлетворение, но отдых необходим тоже. “Всему свое время”, — пишет он, — “и время всякой вещи под небом. Время рождаться, и время умирать; время насаждать и время вырывать посаженное. Время убивать и время врачевать; время разрушать и время строить; время плакать и время смеяться; время сетовать и время плясать; время разбрасывать камни и время собирать камни; время обнимать и время уклоняться от объятий.” И так далее. Вы можете прочитать весь этот отрывок в начале третьей главы.
Люди испокон веков пытаются найти начало всех вещей, откуда произошел этот мир и какова наша цель в нем. Несмотря на то, что радостные времена нам приятнее, Екклесиаст объясняет нам, что у горестных времен есть свой смысл. Разрушение, разлука, обида огорчают нас, но в них есть свой смысл. Бог не ставит целью принести нам горе, мы должны найти нечто важное в горестные времена. Ненавязчиво автор повторяет, что этот мир был создан Богом со всем, что в нем есть. Охватывая весь мир своим внутренним зрением мудрости, Екклесиаст делится своим восприятием и помогает нам понять, что следует наслаждаться радостными временами, но быть готовыми и к трудностям.
“Все Он сделал прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца. Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей. И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это дар Божий.” От этого вывода о том, что во всем есть свой смысл и что Бог дает нам частицу своего видения мира в нашем сердце, Екклесиаст делает еще один крутой шаг вверх. Он закрепляет за Богом превосходящую силу и такую мудрость, которой нам полностью никогда не постичь. “Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек; к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить; и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицом Его. Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было; и Бог воззовет прошедшее.”
Мотив довольства тем, что Бог создал для нас и тем, что в нашей жизни есть светлые и мрачные времена, проходит через всю книгу Екклесиаста. Мудрость такого подхода состоит в том, чтобы мы не пытались разобрать, имеем ли удачные и неудачные дни по воле Божьей, а поняли, что это результат того, как Он устроил мир. Сетовать, жаловаться – бесполезно, потому что изменить глобальное устройство мира – не в наших силах. Однако, изменив отношение к миру и к Богу, создавшему мир, человек может приобрести новое содержание в жизни и получить большее удовлетворение от всего, что он делает.
“Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастия размышляй; то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него.” (7:14) “Соблюдающий заповедь не испытывает никакого зла; сердце мудрого знает и время и устав; потому что для всякой вещи есть свое время и устав; а человеку великое зло оттого, что он не знает, что будет; и как это будет – кто скажет ему?” (8:5-7) Не потому ли так много людей пытается предсказать свое и чужое будущее? От того, что даже самое ближайшее будущее таит для нас приятные, а чаще неприятные сюрпризы, мы часто говорим: “если бы только знать” или “если бы только я мог вернуться назад и вести себя по другому в тот момент”. Екклесиаст говорит: “И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их.” И здесь – очередной пессимистический поворот: “Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них” (9:11, 12)
Многие события в этом мире заставляют людей мучиться вопросом “А где же Бог? Как Он позволил этому случиться?” Изучая святое Писание, мы начинаем лучше понимать то, что Бог создал этот невероятно сложный мир для нас, но не собирается делать за нас каждый шаг. Для всего, чего мы можем достигнуть в этой жизни, нам предоставляется время. Вопрос только в том, чтобы узнать это время, когда оно наступает. Нам открыта дорога в будущее, но нам надо ее увидеть. Нам дано достаточно сил на все испытания, но мы должны открыть их в себе. Нам открыты ворота к престолу самого Бога через сына его, Иисуса Христа, только нам нужно пройти через них.