В Тверской области есть еще один древний город, в котором нам было интересно побывать. Город Торжок стоит на реке Тверце. Считается, что он был основан новгородскими купцами в X-XI веках как крупный торговый пункт на пути с юга Руси в Новгород. До середины XV века Торжок был пограничным городом Новгородской республики.
Первое письменное упоминание о Торжке в Новгородской летописи относится к 1139 году, где город назван Новым Торгом. Позднее в языке закрепилось сокращенное наименование – Торжок. Примечательно, что старое название города сохраняется в прилагательном. Наряду со словом «торжокский» и сейчас в городе на вывесках можно встретить прилагательное «новоторжский». Наименование жителей города тоже сохраняет старую вариацию его названия: новоторы, новотор и новоторка.
Интересно, что Торжок был городом грамотных людей. По количеству найденных здесь берестяных грамот он занимает третье место после Новгорода и Старой Руссы.
Одной из главных достопримечательностей города является Борисоглебский мужской монастырь.
Считается, что он был основан в 1038 году преподобным Ефремом Новоторжским. Ефрем был выходцем из Венгрии и служил князю ростовскому Борису, сыну крестителя Руси Владимира Красное Солнышко. Ефрем оставляет службу после убийства в 1015 году Святополком братьев Бориса и Глеба, которые чуть позже были причислены к лику святых.
В Торжке Ефрем основал странноприимный дом – больницу-приют для неимущих, где сам ухаживал за больными, а позднее стал основателем монастыря во имя святых князей Бориса и Глеба.
На протяжении своей истории обитель страдала от междоусобных войн, монголо-татар, нашествия поляков. Монастырь был очень сильно поврежден. Архитектурный ансамбль монастыря был полностью перестроен в конце XVIII — начале XIX века благодаря архитектору Николаю Александровичу Львову, памятник которому сейчас можно увидеть в центре города.
В 1925 году монастырь закрыли, а братию распустили. В стенах монастыря около пятидесяти лет существовала тюрьма строго режима, а затем лечебно-трудовой профилакторий для страдающих алкоголизмом людей. Такое использование монастырского комплекса сказалось на нём разрушительным образом. То обстоятельство, что позднее в монастыре разместили этнографический музей, ситуацию не спасло. Обитель и сейчас находится в неутешительном состоянии. Монастырская жизнь здесь была возобновлена в 1993 году.
В Торжке можно увидеть пример деревянного русского зодчества – храм Тихвинской иконы Божией Матери. Еще его называют Старо-Вознесенский храм. Первоначальная постройка датируется XVII веком, позднее храм неоднократно перестраивался.
Новоторжский кремль, к сожалению, не сохранился. На остатках оборонительного вала сейчас выстроена деревянная стилизация под древний кремль. Есть смотровая площадка с видом на Тверцу. Вход на территорию платный.
В городе также можно осмотреть Спасо-Преображенский собор и Благовещенскую церковь. Последняя находится рядом с Борисоглебским монастырём и смотровой площадкой кремля.
Центром города является площадь 9 января. В XII веке это была главная торговая площадь, вокруг которой и сформировался город. Сегодня на ней можно увидеть рядом Крестовоздвиженскую часовню работы Н.А. Львова и памятник ему же.
Торжок известен не только своей историей и архитектурой, но и золотошвейным делом, которое зародилось здесь еще в XII веке. Вышивали здесь не только золотом, но и серебром, а также шёлком по сафьяну, бархату и замше. Здесь можно было купить различные предметы одежды, кошельки, подушки, которые были вышиты местными умелицами. Даже родилась такая поговорка: «Привези мне из Торжка два сафьянных сапожка». Сейчас в городе открыт Музей золотного шитья.
Интересно, что Торжок еще считается и родиной знаменитых пожарских котлет. В городе существовала гостиница с трактиром «Пожарская», где Дарья Пожарская угостила бывшего в Торжке проездом царя Николая I куриными котлетами, приготовленными по особому рецепту. Котлеты царю так понравились, что их включили в меню царской кухни под названием «пожарские», а Дарью Евдокимовну несколько раз приглашали ко двору.
Существует легенда, что рецепт котлет был оставлен хозяйке трактира французом, который не смог заплатить по счету. Те самые котлеты прославил и Александр Сергеевич Пушкин. В 1826 году он написал своему другу Сергею Александровичу Соболевскому:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Мы завершили наш визит в Торжок неспешной прогулкой по пешеходному мосту и Тверецкой набережной, полюбовались рекой и чудесными красками лета в этом древнем городе.