Книга Екклесиаста, одна из наиболее цитируемых книг Ветхого Завета, многократно упоминает живых и мертвых в неожиданном, парадоксальном контексте. Это не единственная тема, которую мудрец древности сумел раскрыть лучше многих наших современников. В чем секрет счастья в жизни? Достижимо оно, или мы обречены на страдания во все дни, которые даны нам под солнцем? Что происходит с нами после смерти?
Начало книги насыщено описанием жизни во всей ее полноте. Екклесиаст приобретает несметное количество скота. Тут надо отметить, что на Востоке и по сей день количество овец является указателем состояния человека. Он накапливает золото и серебро, заводит себе слуг и служанок, певцов и певиц. Его богатство очевидно настолько велико, что он не стеснен в своих поисках развлечений ничем кроме своей мудрости. “И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребывала со мною. Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им; не возбранял сердцу моему никакого веселия; потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих; и это было долею от всех трудов моих.” (2:9) Мудрость Екклесиаста была ключом ко множеству вещей, которые он познал в жизни. Он не растерял свое богатство, не вызвал гнева у власть имущих и не погиб преждевременно от пьянства или шальной пули. Однако, люди не рождаются мудрыми.
В тот день, когда младенец рождается, все радуются новой жизни. Но с такой же определенностью, с какой мы понимаем, что этот ребенок жив, в глубине души, мы знаем, что рано или поздно он умрет. Это осознание особенно остро сидит в душе матери, которая в первые ночи с тревогой прислушивается к дыханию ребенка, проверяет, жив ли он. Кости ребенка упруги, мышцы эластичны и сильны, он может выдержать жару и холод лучше, чем думают большинство родителей. Но в то же время известны случаи, когда совершенно неожиданно, во сне , сердце крохи останавливается и душа маленького существа покидает этот мир.
Со свойственным Екклесиасту скептицизмом он превозносит счастье младенца не прожившего и дня выше того, кто жил много дней, но не был счастлив: “… выкидыш счастливее его; потому что он напрасно пришел, и отошел во тьму, и имя его покрыто мраком. Он даже и не видал и не знал солнца; ему покойнее, нежели тому.” (6:3-5)
В этом крайнем случае ребенок не познал никаких огорчений этого мира, не потерпел ни одной потери, но ничего и не приобрел. Как тонко отмечает Екклесиаст, с именем этого существа ничего не связано. Мы можем дебатировать сколько угодно, с какого момента отсчитывать начало жизни, но пока дитя существует в утробе матери, оно не способно на самостоятельные поступки. Корабль, прикрепленный к стапелям, не считается кораблем до тех пор, пока его не спустят на воду, пока он не отчалит от берега в самый первый раз. В начале жизни невозможно предсказать, что выйдет из человека. Так же как мы не знаем, через какие бури и исторические события предстоит пройти кораблю, мы не знаем, что выпадет на долю новорожденного и в какой момент жизнь его оборвется.
“Время рождаться, и время умирать: время насаждать и время вырывать посаженное.” (3:2) Сопоставляя в одной строке посадку растений человеком и рождение и смерть самого человека, Екклесиаст подталкивает нас к мысли о том, что есть некто выше нас, ответственный и за день нашего прихода, и за то, сколько времени нам дано в этом мире. “Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе…” (8:8)
В марте 2003-его года изобретатель всемирно известной диеты, мистер Аткинз, поскользнулся на льду на тротуаре в Манхэттене и, не приходя в себя, скончался от черепномозговой травмы. Иронично, не правда ли? Невольно вспоминается Булгаковская Аннушка, пролившая масло перед трамвайными путями, на которых закончилась жизнь одного из персонажей романа “Мастер и Маргарита”. Нам не дано знать, осуществятся ли наши большие планы. Не стоит давать множество обещаний. Иногда мы беспомощны перед лицом таких элементарных случайностей как падение на обледенелом тротуаре, автомобильная авария, внезапная инфекция. Современная медицина может продлить функционирование органов тела на часы, дни, годы, но если искра разума, дух, покидает тело, то все усилия напрасны. С момента своей смерти человек ничего не может изменить в этом мире. А может быть смерть и есть потеря способности привносить изменения в этот мир?
“Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так и псу живому лучше, нежели мертвому льву. Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению; и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.” (9:4-5)
Если и память о нас стирается, то в чем состоит надежда о которой говорит Екклесиаст? Все, что он описывает в этом мире, под солнцем, имеет светлую и темную стороны. Тот, кто предается постоянному веселью, губит себя. Но если кто не имеет никакого удовольствия в жизни, пренебрегает тем, что дано ему самим Богом, то, как мрачно высказывается Екклесиаст, и выкидыш лучше его. Глядя на ветер, не узнаешь того, откуда берется дождь. Гладя на то, как растет ребенок, не узнаешь, как ему преодолеть все, что предстоит в жизни. В чем же надежда и где тот компас, которым руководствовался автор книги?
“Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд.” И дальше: “И помни создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не приступили годы, о которых ты будешь говорить: “нет мне удовольствия в них!” Расставание с жизнью в описании Екклесиаста еще раз свидетельствует о том, что эта жизнь была дана нам Богом на ограниченное время: “И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его.”
Человек в жизни проходит путь от младенчества с избытком энергии и недостатком мудрости до старости, к которой он приобретает мудрость, но растрачивает силы. Это черта, которую с грустью проводит Екклесиаст в своей последней главе. Он приводит нас к выводу о том, что из всего, что приносит радость в этой жизни мы должны выбирать вещи угодные Богу. Екклесиаст говорит о бесповоротных переменах приходящих со смертью и о том суде, которому Бог подвергнет всякие наши дела. Одного он нам не раскрывает – того пути, тех необходимых шагов, которые не могли быть известны в его время. Во время Екклесиаста Иисус еще не совершил свою миссию на земле и не принес себя в жертву за все прегрешения людские. Этому дару от Бога-отца посвящена другая часть Библии – Новый Завет.
“Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо оно или худо.” Мы надеемся, что наш цикл размышлений по книге Екклесиаста помогает вам понять волю Божию и осуществить ее в вашей жизни. Читая Екклесиаста, не забывайте заглядывать в Новый Завет, который наш спаситель, Иисус Христос оставил, чтобы мы могли найти прямой доступ к Богу пока мы живы, чтобы мы не потеряли надежду, о которой догадывался Екклесиаст.