Какие слова приходят на ум, когда вы слышите это имя — Волга? Сразу же хочется добавить «великая русская река», что будет справедливо, но хотелось бы немного детализировать эту трактовку. Река Волга – самая большая в Европе по длине, водности и площади бассейна. Волга — крупнейшая в мире река внутреннего стока, то есть не впадающая в мировой океан. У реки есть свой праздник, с 2008 года в приволжских городах 20 мая отмечают День Волги.
Всем известно по расхожей фразе, что Волга впадает в Каспийское море (хотя и это утверждение оспаривается), а вот где она берет своё начало? Нам захотелось разобраться с этим вопросом.
Волга начинается на Валдайской возвышенности на высоте 228 метров над уровнем моря, а её устье лежит на 28 метров ниже уровня мирового океана. Для того, чтобы увидеть исток Волги, мы отправились в деревню Волговерховье в Осташковском районе Тверской области. Здесь несколько родников объединены в один водоём, из которого Волга вытекает небольшим и неглубоким ручьём. Над родником построена часовня, к которой ведёт деревянный мостик.
Благодаря снимку Сергея Михайловича Прокудина-Горского, пионера цветной фотографии, мы знаем, что мост и часовня на этом месте существовали еще в 1910 году. Этот исторический снимок под названием «Исток Волги» хранится сейчас в Библиотеке Конгресса США. Вы можете взглянуть на него, указав в строке поиска на сайте Библиотеки этот код: LC-DIG-prokc-21218.
Последняя часть пути к роднику проходит по просёлочной дороге, поэтому рекомендация всем путешественникам – ехать сюда лучше в тёплую и сухую погоду. В весеннюю и осеннюю слякоть здесь не проехать, а зимой дорога до родника даже не расчищается от снега.
Над истоком Волги возвышается Волговерховский женский монастырь святой равноапостольной великой княгини Ольги, многие называют его просто – Ольгин или Ольгинский монастырь. Примечательно, что раньше на этом месте существовал другой монастырь — мужской, в честь Преображения Господня. Он был основан по приказу царя Алексея Михайловича Романова в 1649 году, но в двадцатых годах XVIII века монастырь сгорел, восстановить его хотели, но так и не собрались.
В 1912 году в Волговерховье произошло освящение нового каменного храма Преображения Господня. К этому моменту здесь уже сформировалась женская иноческая община и начал действовать монастырь. Нынешние монахини признают, что решение открыть здесь обитель именно в честь княгини Ольги могло быть связано с созвучием этого имени и названия реки. Тем более что в древности реку называли Вольга, а после название словно распалось на две вариации: Ольга и Волга.
Ольга известна тем, что первой из русских правителей официально приняла христианство. Ольга была крещена в Константинополе самим императором Константином VII Багрянородным и патриархом Феофелактом. На тот момент её муж, киевский князь Игорь, уже умер. Согласно легенде, император Константин захотел взять Ольгу в жены. От предложения Ольга отказалась, сославшись на то, что она язычница. После того, как Ольга была крещена, а Константин стал её крестным отцом, император повторил своё предложение, на что Ольга ответила, что крестная дочь уже не может стать женой крестного отца. Ко всеобщему удивлению, император не разгневался, а даже восхитился хитроумием княгини и отпустил её домой с богатыми дарами.
Ольгин монастырь был закрыт в 1918 году, но община продолжила своё существование до 1924 года. Возобновление деятельности обители произошло лишь в 1999 году. Сейчас на территории монастыря действуют Преображенский собор и деревянная Никольская церковь.
Рядом с обителью на возвышении стоит Крестопоклонная часовня, внутри которой размещён крест и стилизованное изображение водораздела четырёх рек: Волги, Днепра, Западной Двины и Ловати. А возле Никольского храма в 2001 году был установлен памятник Николаю Чудотворцу.
После посещения Ольгинского монастыря мы отправились в село Оковцы, что в Селижаровском районе Тверской области. Здесь находится подворье Ниловой пустыни – Спасо-Преображенский скит на Оковецком источнике. Источник находится на крутом изломе реки Пырошни, температура воды здесь круглый год около плюс четырёх градусов Цельсия. По преданию, именно в этом месте в XVI веке местным разбойникам были явлены чудотворные иконы Креста Господня и Богоматери, получившей теперь название «Оковецкая».
На Оковецком источнике есть церковь Преображения Господня. Не только наличие такого храма роднит это место с посещённым нами ранее Ольгиным монастырём. Удивительно, но и праздничная дата у этих мест одна на двоих – 24 июля. Этот день одновременно является днём памяти княгини Ольги и днём обретения Оковецкой иконы Божией Матери.
В Оковцах оборудована открытая купальня для всех желающих. Здесь еще можно окунуться в неглубокую, но бурную и холодную речку Пырошню, протекающую рядом. Глубина её позволяет лишь лечь на воду и отдаться течению. Главное, вовремя встать на ноги, чтобы вас не унесло слишком далеко. После купания мы отведали горячей монастырской выпечки в местном магазинчике, а затем отправились в обратный путь. Источник стал хорошим завершением этого наполненного новыми впечатлениями летнего дня.