«Не та победа, которая определяется подхваченными кусками материи на палках, называемых знаменами, и тем пространством, на котором стояли и стоят войска, – а победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и в своем бессилии…»
Л.Н. Толстой, «Война и мир»
Еще одно интересное место для посещения в Калужской области – Свято-Тихонова пустынь. Это мужской монастырь, расположенный в селе Льва Толстого. Село стоит недалеко от реки Угры. Здесь же протекает её приток — речка Веприка, благодаря которой возле монастыря были образованы два пруда.
Тихонова пустынь была основана во второй половине XV века преподобным Тихоном Медынским. Тихон был родом из Киева, но для того, чтобы посвятить свою жизнь Богу, он решает отправиться в Москву. Тихон был принят в Чудов монастырь, где и был пострижен в монахи.
Пришло время, когда Тихон возгорелся желанием покинуть многолюдный кремлевский монастырь. Его стремление к более строгой подвижнической жизни нашло одобрение у настоятеля монастыря. Тихон отправился на поиски места для уединённых молений.
После долгих скитаний в непроходимых калужских лесах Тихон обнаружил исполинский дуб и решил поселиться в его дупле. Зимой святой претерпевал холод, летом жару и укусы насекомых. Воду Тихон добывал из колодца, который выкопал сам недалеко от речки Веприки. Когда одежда его обветшала, он стал ходить в рубище и босиком.
Существует легенда, что Тихон однажды встретил в лесу князя, владельца земель (по другой версии, это мог быть князь Боровский Ярослав Владимирович, правнук Ивана Калиты), который приказал ему покинуть эти леса и замахнулся на святого. В этот момент рука князя окаменела. Тихон стал молиться за обидчика, и князь получил исцеление. Благодарный и раскаявшийся князь попросил святого об основании на этом месте обители, которую он пообещал взять на свое попечение. Помолившись, преподобный Тихон согласился.
Первую деревянную церковь обители и монашеские кельи Тихон построил вместе со своими учениками. Храм освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы, а Тихон стал первым игуменом Успенской пустыни.
В 1480 году в нескольких километрах от Успенской пустыни произошло одно из важнейших событий в русской истории – знаменитое Стояние на реке Угре. Преподобный Тихон молился о благополучном исходе противостояния и благословил Ивана III на победу. Как мы теперь знаем, именно это событие положило конец татаро-монгольскому игу и ордынскому владычеству на русских землях.
Преподобный Тихон умер в 1492 году глубоким стариком. Перед смертью он принял схиму. Тихон был похоронен в Успенском монастыре, а уже в XVI веке был причислен к лику святых. Новым игуменом монастыря стал ученик преподобного – Никифор, которого также прославили позднее в ранге преподобных.
Смутное время не пощадило монастырь, он был разгромлен в 1610 году войсками Лжедмитрия II. До этого момента мощи Тихона почивали в Успенском соборе, но перед разорением их успели захоронить. Монастырь смог восстановиться, в 1677 году при игумене Ионе был построен первый каменный собор обители в честь Преображения Господня.
В XIX веке на месте колодца, вырытого преподобным Тихоном, был основан скит «Живоносный Источник» с одноименным храмом. В 1894 году было завершено строительство монастырской колокольни.
Строительство нового здания Успенского собора было начато в конце XIX века. Храм был выполнен в русско-византийском стиле и освящен в 1904 году. Он стал пятой версией первоначального Успенского собора, построенного самим преподобным Тихоном. В 1908 году к братской трапезной был пристроен Никольский храм. В конце XIX века в русско-византийском стиле был перестроен и Преображенский собор.
За территорий монастыря в 1905 году построили приходской храм во имя Трёх Вселенских Святителей. В православии под тремя святителями понимают Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, иначе называемых «великими каппадокийцами», оформивших догмат о Святой Троице – триединстве Отца, Сына и Святого духа.
Пустынь была закрыта в 1918 году и подвергнута разрушению. Восстановление началось лишь в 1991 году. К настоящему моменту монастырь восстановлен практически полностью и готов принимать паломников. В 2007 году на реке Угре был построен новый Владимирский скит. С 2014 года для паломников и туристов на его территории открыта экспозиция музея-диорамы «Великое Стояние на реке Угре». Автором полотна диорамы является Павел Рыженко, оформлением занималась студия имени М.Б. Грекова. Рядом с музеем в 2017 году был установлен памятник Ивану III, положившему конец татаро-монгольскому игу и названному впоследствии Иваном Великим.
Здесь, близ реки Угры, тесно переплетены православная вера и русская история, стояние подвижническое и стояние военное. Здесь когда-то была явлена не столько сила оружия, сколько сила духа. И здесь, в селе имени Льва Толстого, вспоминаются его слова из книги «Война и мир», сказанные о другом веке и о другой битве, где бегство врага писатель назвал прямым следствием того, что на него «была наложена рука сильнейшего духом противника».