Спас-Угол – небольшое село в Талдомском районе Московской области. Это место известно главным образом тем, что именно здесь в 1826 году родился русский писатель и журналист Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Еще одно знаменательное событие в жизни села произошло в 1887 году, когда рядом с имением приземлился воздушный шар, на котором с целью наблюдения солнечного затмения летел Дмитрий Иванович Менделеев.
Первое упоминание о селе Спас-Угол относится к 1627 году. Название населённого пункта состоит из двух частей. Первая часть возникла благодаря сельской церкви Преображения Господня, Спаса-Преображения, как её еще называют. Вторая часть указывает нам на территориальное местоположение села: оно стояло на стыке трёх губерний: Московской, Тверской и Ярославской. Во времена Салтыкова-Щедрина Спас-Угол относился к Тверской губернии.
Отец писателя Евграф Васильевич Салтыков был потомственным дворянином и коллежским советником. Евграф Васильевич был прилично образован для своего времени, знал несколько иностранных языков. Мать Ольга Михайловна взяла на себя обязанности хозяйки имения и, благодаря своей активной деятельности, получила прозвища «министр в юбке» и «кулак-баба». При её участии владения семьи увеличились с 275 душ и 3,5 тысяч десятин земли до 2600 крепостных душ и 17,5 тысяч десятин земли. Благодаря стараниям матери Салтыковы из небольших помещиков стали крупнейшими землевладельцами Тверской губернии.
Михаил Евграфович был крещён в сельской церкви Преображения Господня. Эта церковь была построена в 1797 году и сохранилась до наших дней. В семь лет будущий писатель начал обучаться грамоте у крепостного живописца Павла Соколова. В десять лет Салтыков-Щедрин поступил в Московский дворянский институт, а через два года был принят в Царскосельский лицей. Во взрослом возрасте писатель регулярно посещал родовую усадьбу. Последний его визит в Спас-Угол состоялся в 1874 году в связи с похоронами матери.
В последнем своём произведении «Пошехонская старина», законченном незадолго до смерти писателя в 1889 году, Салтыков-Щедрин обратился к своим воспоминаниям из усадебного детства. Хотя автор в предисловии к книге призывает не проводить параллели между ним и его героем Никанором Затрапезным, исследователи творчества писателя полагают, что этот роман следует считать отчасти автобиографическим.
После революции делались попытки поддерживать порядок в парке и в усадьбе: здесь проводили субботники и даже высаживали цветы. Барский амбар переоборудовали в театр. Но в первые годы Великой Отечественной войны на территории усадьбы построили колхозный птичник, из-за чего усадьба начала быстро утрачивать свой прежний облик. Усадебный парк был заброшен, а вода в прудах почернела, верхний пруд частично засыпали. Церковь была закрыта и разорена, её использовали под склад для хранения зерна, досок и минеральных удобрений, что повлекло за собой утрату росписей.
В 1957 году на территории бывшего имения Салтыковых был установлен памятник писателю с копии работы скульптора Л.А. Бернштама. 1976 год ЮНЕСКО объявило годом Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина в честь 150-летия со дня его рождения. По распоряжению Совета Министров РСФСР и решению Мособлсовета в 1976 году было принято решение восстановить историко-мемориальную усадьбу писателя в селе Спас-Угол. Для этого было решено отреставрировать единственный из сохранившихся памятников архитектуры — родовую церковь Салтыковых. В том же году в Спас-Угле прошёл Первый Всесоюзный литературный Щедринский праздник. Спустя десять лет, 27 июля 1986 года, в усадебной церкви Преображения Господня был открыт музей М.Е. Салтыкова-Щедрина и состоялся Второй Щедринский праздник. События были приурочены к 160-летнему юбилею писателя. В наши дни музей продолжает традицию проведения такого летнего праздника, но уже под названием «Спас в Спасе», совмещая его с престольным праздником Преображения Господня или, как его называют в народе, Яблочным Спасом.
В музее сегодня действует экспозиция «Пошехонская старина», созвучная последнему роману писателя. Работу по её созданию проделала авторская группа Московского областного краеведческого музея. В экспозиции представлены предметы барского и крепостного быта, воссоздающие картины жизни родового имения писателя. Здесь также можно увидеть материалы из родового архива Салтыковых, часть которого в 1930-х годах была вывезена в Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом).
После того, как в 1994 году в Преображенской церкви были возобновлены богослужения, помещение храма поделили на две части. Алтарная часть с небольшой площадью перед ней была отдана церкви, а во второй половине продолжал своё существование музей. В 2019 году музей переехал в собственное здание, перестроенное из прежнего здания сельского совета.
В день праздника «Спас в Спасе» на территории усадьбы проводятся концерты местных коллективов и ярмарка товаров ручной работы. Музей в такой день обычно переполнен, экскурсии проводятся одна за другой, так что вам придётся некоторое время подождать своей очереди, но именно в день праздника это ожидание не будет тягостным.
Посещение Спас-Угла будет хорошим поводом для однодневной поездки. Если вы не хотите посещать село в день праздника, то вам хватит для осмотра двух-трёх часов. Вы сможете ознакомиться с музейной экспозицией, посетить церковь Преображения Господня, прогуляться по бывшей усадебной территории. Здесь вы сможете увидеть памятный камень на месте усадебного дома, заросшие пруды и родовое кладбище у стен храма, где сохранились некоторые могилы родственников писателя.
Может быть, после посещения Спас-Угла вам захочется что-то прочитать или перечитать из творчества Михаила Евграфовича. А пока предлагаю вам вспомнить несколько ёмких цитат, об актуальности которых в наши дни предоставляю судить вам:
- Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют;
- Есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях — пирог с казенной начинкою;
- Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать;
- Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства;
- Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, — будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду;
- Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.