Знаменитый посёлок Переделкино возник в конце XIX века рядом с усадьбами Лукино и Измалково, когда через них была проложена ветка Брянской железной дороги. Здесь была размещена станция «16-я верста», возле которой и начал вырастать посёлок.
Через Переделкино и сегодня протекает река Сетунь. Теперь она сильно обмелела, а в XVII веке на ней располагалась судоремонтная верфь. Согласно одной из версий, название Переделкино возникло от глагола «переделать» именно благодаря этой верфи. По другой версии, произошло заимствование названия от деревни Передельцы.
Патриаршее подворье располагается на территории бывшей усадьбы Лукино или, как иногда её называют, усадьбы Колычёвых. В конце XVIII века усадьба принадлежала княгине Варваре Репниной-Волконской (урожденной Разумовской), наследнице значительной части состояния дворянского рода Разумовских. По указанию княгини в 1819 году в усадьбе был построен каменный храм Преображения Господня с тремя пределами: Преображения Господня (холодный), великомученицы Варвары и апостолов Петра и Павла (тёплые). В 1853 году владельцем усадьбы стал историк Михаил Боде-Колычёв. Его семья проживала в ней до 1917 года. Последняя баронесса из рода Боде была сослана в Казахстан, а усадьба – экспроприирована.
В 20-е годы XX века из практически полностью разрушенной усадьбы сделали шахтёрский санаторий. К тому моменту из прежних построек можно было считать условно сохранившимися Преображенский храм, арку переднего фасада господского дома и ограду с башнями и теремом над воротами, украшенным изразцами и каменными львами при входе.
В период Великой Отечественной войны случился сдвиг в отношениях власти и церкви. 4 сентября 1943 года произошла знаменитая встреча Сталина с митрополитами Сергием (Старгородским) и Николаем (Ярушевичем) в Кремле. После этой встречи Сталин издал указ об избрании Патриарха. Уже 8 сентября митрополит Сергий был избран на патриарший престол. После смерти Сергия и по его завещанию в 1945 году Патриархом становится Алексий I (Симанский).
В 1952 году, по случаю 75-летнего юбилея Патриарха Алексия I Правительство предоставило Московской Патриархии под резиденцию территорию бывшей усадьбы Колычёвых с уцелевшими постройками. С этого времени здесь и располагается патриаршее подворье. Патриарх Алексий I очень полюбил Переделкино. Он постоянно жил и работал в загородной резиденции и вплоть до своей смерти в 1970 году в возрасте 93-х лет.
С именем Алексия I связаны первые шаги по развитию и благоустройству этого места. При нём здание Боярских ворот было реконструировано и значительно расширено. В 1974 году, при новом Патриархе Пимене, к зданию Боярских ворот была сделана фронтальная пристройка, которая стала именоваться Патриаршими покоями. При Патриархе Алексие II было принято решение о строительстве вблизи Преображенского храма Центра Православного наследия. Напротив Боярских ворот к 2000 году был возведен новый корпус Патриарших покоев и ряд хозяйственных построек.
Патриарх Алексий любил и ценил Переделкино. В этой резиденции он жил и работал все 18 лет своего патриаршества. И здесь же 5 декабря 2008 года он скончался в возрасте 79 лет. С февраля 2009 года в резиденции проводит свои деловые встречи Святейший Патриарх Кирилл.
Резиденция является закрытой территорией. Обычному путешественнику туда, к сожалению, не заглянуть. Но и возле стен патриаршего подворья есть на что посмотреть.
Архитектурной доминантой пространства перед резиденцией является храм святого благоверного князя Игоря Черниговского. Это первое, что вы видите сойдя с платформы «Переделкино». Проект храма был утвержден в 2005 году Алексием II. Чин освящения храма совершил уже Патриарх Кирилл, в 2012 году в храме было проведено первое богослужение.
Храм построен по проекту архитектора Александра Шипкова в неорусском стиле. Пространство внутри храма имеет форму круга, а опоры-столбы внутри помещения отсутствуют. Это очень необычно для русских православных церквей.
В 2013 году на площади перед храмом установлены памятники святому благоверному князю Игорю Черниговскому и святителю Филиппу, митрополиту Московскому и всея Руси. Памятники выполнены скульптором Карэном Саркисовым. Наличие в скульптурной композиции фигуры митрополита Филиппа объясняется тем, что он принадлежал к роду Колычёвых, которому ранее принадлежала эта земля.
Для осмотра и посещения доступен и Преображенский храм, который был построен еще при Варваре Разумовской. Сама церковь и её дворик имеют очень интересную керамическую отделку.
На переделкинском кладбище вы сможете увидеть храм Воскресения Христова. Восстановительные работы в нём всё еще ведутся, так что заглянуть внутрь не получится.
В Переделкино есть несколько источников, нам удалось посетить один из них. Источник в честь Казанской иконы Божией Матери находится на берегу Сетуни, к нему через речку ведёт горбатый мостик. Часовня-купель работает по часам и доступна для всех желающих.
Переделкино – удивительное место. Здесь каждый найдёт что-то для себя: будь вы паломник или просто путешественник, человек интересующийся историей, литературой, искусством или вам просто нравятся подмосковные дачные пейзажи. Для того, чтобы осмотреть здесь всё, одного дня будет, пожалуй, недостаточно. Если же вам не удаётся выделить хотя бы пары дней для визита, то рекомендуем определить, что здесь для вас интереснее всего. Такую «прицельную» поездку всегда можно дополнить еще чем-нибудь занимательным на ваш вкус, не уделяя ему основного внимания. Тогда однодневный визит получится интересным и насыщенным.