Переделкино – знаменитый дачный дачный посёлок, который с 2012 года стал частью Новомосковского административного округа. С 1933 года Переделкино начинает именоваться посёлком писателей. В разные годы его жителями были Борис Пастернак, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Корней Чуковский и другие известные люди. В 1988 году Переделкино становится историко-культурным заповедником.
Существует мнение, что автором идеи создания писательского посёлка был Максим Горький, которому доводилось видеть такие загородные поселения в Европе. Изначально планировали построить 90 домов, отвечающих требованиям комфорта того времени, но правительство посчитало проект слишком дорогостоящим. Количество домов сократили на две трети, а строили их по проекту немецкого архитектора Эрнста Мая. Май работал в СССР с 1930 по 1933 годы и участвовал в разработке градостроительных проектов ряда советских городов, в их числе: Кемерово, Нижний Тагил, Новокузнецк, Харьков, Магнитогорск. Май разработал, но не смог осуществить концепцию децентрализации Москвы путем создания городов-спутников вокруг исторического центра. В 1933 году он уже не мог вернуться в Германию, так как его бабушка по материнской лини была еврейкой. Из СССР Эрнст Май на долгие годы уезжает жить и работать в Африку.
Первые дома были готовы принять своих гостей в 1935 году. Писатели заключали с Литературным фондом договор аренды, по которому получали пожизненное право проживания в этих домах. В случае смерти писателя родственники не имели права продолжать жить в этих домах. Среди первых жителей посёлка были Исаак Бабель, Борис Пастернак, Корней Чуковский, Илья Ильф и Евгений Петров.
В первое время писатели использовали эти дома именно как дачи, то есть жили в них только в летний период. Места вокруг были болотистыми, дома часто подтапливало, а стены были плохо утеплены. Чтобы продолжать жить на такой даче круглый год, необходимо было предпринять ряд усилий за свой счет. После окончания Великой Отечественной войны Литфонд увеличил количество домов в посёлке и сделал их более подходящими для постоянного проживания. Именно тогда жителями посёлка стали Вениамин Каверин, Николай Заболоцкий, Валентин Катаев и Константин Симонов.
Первый дом творчества писателей был открыт в Переделкине на даче №1 в проезде Вишневского в конце 1930-х годов. Новое помещение было подготовлено к 1955 году. Главное здание дома творчества, которое можно увидеть и сегодня, располагается на пересечении улиц Погодина и Серафимофича. В 70-е годы к нему была пристроена «стекляшка» с просторной столовой на первом этаже и с библиотекой, баром и бильярдной – на втором. В актовом зале второго этажа раз в две недели проводили кинопоказы. В конце 80-х годов построили новый корпус, где номера уже предусматривали наличие полноценного санузла, в старом корпусе в номере был лишь умывальник. Гостями дома творчества писателей «Переделкино» были Римма Казакова, Арсений Тарковский и многие другие.
В конце 30-х годов дом в посёлке получил Корней Иванович Чуковский. Для круглогодичного проживания дом удалось подготовить лишь к 1950 году. Только тогда Корней Иванович смог переехать и жить в Переделкине на постоянной основе. Здесь, на улице Серафимовича д.3, были написаны книги «Бибигон», «Живой как жизнь» и другие.
После смерти Чуковского в дом продолжали приходить поклонники творчества, а родственники писателя стали проводить в нём экскурсии на общественных началах. В 1974 году дочь писателя, Лидию Корнеевну Чуковскую, исключают из Союза писателей, а Литфонд инициирует выселение семьи писателя из здания. В защиту семьи и импровизированного музея выступали общественные и литературные деятели. С 1989 года Фонд культуры возглавил филолог Дмитрий Лихачёв, который добился отмены принятых решений и способствовал проведению реконструкции дома. Официальное открытие музея Корнея Ивановича Чуковского произошло в 1994 году.
Во дворе дома писателя находится здание библиотеки, которое было построено Корнеем Ивановичем на собственные средства для детей посёлка. В период Великой Отечественной войны здание было разрушено, но после её окончания библиотеку отстроили заново.
Булат Шалвович Окуджава прожил в Переделкине последние 10 лет своей жизни с 1987 по 1997 год по адресу ул. Довженко д. 11. Музей здесь был основан в 1998 году, а открыт в октябре 1999 года. В интерьерах музея сохранена подлинная обстановка: мебель, картины, фотографии. Здесь были написаны поздние стихи Булата Шалвовича, рассказы и автобиографический роман «Упразднённый театр», который в 1994 году был удостоен международной премии Букера как лучший роман года на русском языке.
В основном здании музея располагается лекционно-концертный зал и экспозиция о жизни и творчестве поэта. А во дворе дома размещена летняя сцена, где с мая по сентябрь проходят «Булатовы субботы» — концерты и творческие вечера.
Музей-галерея Евгения Евтушенко открылась в Переделкине в 2010 году еще при жизни автора. Экспозицию собственных фоторабот Евтушенко открыл в своём загородном доме по улице Гоголя д. 1. Также в музее представлены картины из коллекции Евгения Евтушенко, среди которых работы Пабло Пикассо, Нико Пиросмани и Марка Шагала. Поэт ушёл из жизни в 2017 году. Евтушенко завещал похоронить себя на переделкинском кладбище рядом с Борисом Пастернаком, что и было осуществлено.
Дом-музей Зураба Церетели в Переделкине был открыт в 2016 году. Зураб Константинович известен как монументалист, поэтому экспонаты располагаются во дворе дома – прямо под открытым небом.
Жители писательского посёлка так полюбили Переделкино, что некоторые из них пожелали остаться в нём и после своей смерти. Когда проходишь переделкинское кладбище – словно листаешь учебник по русской литературе. Здесь вы сможете прочесть на надгробиях всем вам известные имена: Борис Пастернак, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Арсений Тарковский, Корней Чуковский, Лидия Чуковская и многие другие.