Кострома – один из тех древних приволжских городов, что раскинулся по обоим берегам реки Волги. Особенностью местоположения города является то, что он стоит на стрелке двух рек – Волги и Костромы. Обе реки в месте соединения довольно широки и образуют великолепное водное пространство. Здесь можно оценить красоту панорамных видов города; понять, что большое, действительно, видится на расстоянии. Для тех, у кого взгляд устал от современной плотной городской застройки, а душа ищет перерыва от повседневной суеты, Кострома – отличный выбор как для однодневной поездки, так и для двух-трехдневного отдыха.
Нам повезло, сухая осенняя погода позволила много гулять, не пользуясь общественным транспортом. Костромские мосты удобны для пешеходов, а длина набережных позволит вам посвятить им целый день, если возникнет такое желание.
Исторический центр совсем небольшой, если вы «спринтер» в осмотре достопримечательностей, то вам хватит и половины дня, если не нескольких часов. Мы же, «стайеры», часто останавливались у необычных домов, фотографировали, искали таблички, удивленно вскидывали бровь при обнаружении интересных надписей и названий. Думаю, мы городу понравились. Он, кажется, любит такое к себе внимание. В благодарность машет нам рукавом какого-нибудь интересного переулка или чуть выдвигает старенький, но милый деревянный дом. Мол, смотрите, что у меня ещё есть. И мы смотрим во все глаза, восхищённо вздыхая, а городу только того и надо. Такой молодец.
Ну а теперь немного истории: по мнению Василия Татищева, Кострома была основана в 1152 году Юрием Долгоруким. Документальных подтверждений этому факту нет. Первое летописное упоминание о городе относится к 1213 году и повествует о печальном событии в его жизни, связанном с распрями сыновей Всеволода Большое Гнездо. Ростовский князь Константин сжёг город, находившийся во владении его брата Юрия, а пленённых жителей увёл в Ростов. Город же Константин передал своему сыну Василию.
Город был восстановлен, а затем вновь разорен войсками хана Батыя. Он восстанавливался и снова страдал от междоусобных войн. В Смутное время Кострома подчинилась власти Лжедмитрия II. Важным событием в истории города стало изгнание костромским ополчением в 1609 году сторонников Лжедмитрия II, укрывавшихся в Ипатьевском монастыре.
Ипатьевский монастырь расположен на другом берегу реки Костромы, в удалении от основных городских достопримечательностей. Чтобы добраться до него, вам нужно будет перейти на другую сторону по мосту. И лучше – пешком. При постепенном приближении монастырь особенно впечатляет, а вид с воды самый лучший. Увидеть обитель целиком с берега мешает городская застройка.
Монастырь стал колыбелью династии Романовых, в нем с 1612 года проживал с матерью (инокиней Марфой) первый будущий царь из династии Романовых – Михаил. И здесь же 14 марта 1613 года он был призван на царство. В 1913 году Кострома стала важной частью празднования трехсотлетия дома Романовых, город посетил сам Николай II со своей семьей. По иронии судьбы история этой семьи закончилась в Ипатьевском доме, но уже в Екатеринбурге.
Богоявленско-Анастасиин монастырь – ещё одна интересная достопримечательность, которую можно увидеть в центральной части города. Белокаменные стены обители плотно окружены городскими улицами, поэтому полностью окинуть взглядом монастырь не получается. Вход в Богоявленский собор, главный храм монастыря, сейчас осуществляется прямо с улицы через специальный коридор-пристройку. Конечно, посетителей просят надевать маски. На территорию монастыря проход закрыт, однако в храме есть боковая дверь. Если попросить, то могут разрешить ею воспользоваться. Тогда можно увидеть небольшой участок монастырской территории с памятником Федору Стратилату.
Анастасиин монастырь был основан в XV веке учеником преподобного Сергия Радонежского Никитой Костромским. Первоначально все монастырские постройки были деревянными. Строительство самого древнего из сохранившихся каменных сооружений Костромы, Богоявленского собора, началось здесь лишь в 1559 году. Именно в этом соборе сегодня находится Феодоровская икона Божией Матери, которую почитают как чудотворную. По преданию, она была явлена в 1239 году костромскому князю Василию Квашне в лесу. Но это не единственная версия, за звание нашедших икону в историческом контексте борются еще двое князей – Василий Ярославич (брат Александра Невского) и Юрий Всеволодович (сын Всеволода Большое Гнездо).
Считается, что именно этой иконой мать благословила Михаила Романова, а день памяти иконы совпадает с днём избрания его на царство — 14 марта. Эта икона была столь значима для царя, что список с неё он увёз с собой в Москву. Именно в честь этой иконы иностранные невесты, выходившие замуж за русских князей и царей, принимали отчество Фёдоровна. Это относится и к жене Николая II — Александре Фёдоровне.
Историческим центром Костромы считается Сусанинская площадь. Она была построена по регулярному плану города в конце XVII и носила название Екатеринославской. Переименование произошло в 1835 году по указу Николая I. В центре площади был установлен памятник Михаилу Фёдоровичу и Ивану Сусанину, но революцию он не пережил. Новый памятник Ивану Сусанину 1967 года теперь расположен в сквере перед площадью. Ночью у него очень красивая подсветка. Сусанинская площадь являет собой пример провинциального классицизма, ее ансамбль составляют здания гауптвахты, пожарной каланчи и дома генерала-лейтенанта Борщова. Отдельно следует упомянуть, что за костромской пожарной каланчой закрепилось звание лучшей в провинции после того, как в 1834 году бывший с визитом в Костроме Николай I воскликнул: «Такой у меня в Петербурге нет!».
Костромской кремль был практически полностью уничтожен в революцию. Сейчас на его месте находится Центральный парк. Здесь, на холме, установлена смотровая площадка с беседкой, которая получила название «Беседка Островского». От нее открывается прекрасный вид на набережную. От беседки можно прогуляться вдоль разрушенных стен кремля. В 2015 году Патриархом Кириллом было принято решение о начале восстановления Успенского собора Костромского кремля. Работы на данный момент еще не закончены, здание храма сейчас в «лесах» и плохо просматривается.
Единственным сохранившимся посадским храмом Костромы является церковь Воскресения Христова на Дебре XVII века. Храм расположен на древней прибрежной улице Нижняя Дебря. Название указывает нам на то, что левый берег Волги в те времена был густо покрыт растительностью. В 1993 году при церкви был основан Знаменский женский монастырь. Напротив него, в Воскресенском переулке, располагается паломническая гостиница с таким же названием, в трапезном зале которой размещена картина, отражающая сюжет обретения Феодоровской иконы.
Очарование Костроме придают не одни только исторические памятники архитектуры, но и современные, небольшие, милые. Так в сквере перед Сусанинской площадью установлен памятник котам и собакам, пострадавшим от автомобилей. На самой площади (на «сковородке», как говорят местные жители) можно увидеть памятник голубю мира и пожарному псу Бобке. Этот пёс был помощником пожарной команды еще в XIX веке. Памятник любим горожанами. Говорят, что зимой Бобке повязывают шарфик. Возле памятника установлена копилка, в которую можно бросить деньги в помощь местному центру передержки животных. Мне кажется, это гораздо лучше, чем кидать их в фонтан.
Про Кострому можно еще долго рассказать, но лучше приезжайте. Здесь вы найдете красоту приволжских просторов, интересный архитектурный ансамбль, припомните что-то из школьного курса истории, много пройдете пешком, если любите прогулки, отдохнёте в одной из многочисленных кофеен и наполните новыми впечатлениями еще один день своей неповторимой жизни.