Книга Екклесиаста отличается от остальных книг Библии как стилем, так и необычным содержанием, на первый взгляд проникнутым глубоким пессимизмом и разочарованностью в жизни. Автор, несомненно познавший многие из мирских радостей и наслаждений, подводит печальную черту – все это тщетно. Все усилия человеческие ничего не меняют в этом мире. Все что кажется новым, уже было и кажется новым только потому что память рода людского очень коротка. Богатство только умножает заботы и большая мудрость приносит великую печаль.
Среди тех, кто изучал книги Ветхого Завета на языке оригинала, эта книга известна под названием Кох’елет, которое происходит от древнееврейского “ка’хал”, что означает собрание. “Екклесиа” тоже означает собрание, только в переводе с греческого. Соответственно, заглавие Кохелет или Екклесиаст может буквально означать “собиратель”. В религиозном контексте “кахал” или “екклесиа” имеет смысл собрания верующих, а “кохелет” или “екклесиаст” имеет значение проповедника, выступающего перед собранием. Хотя чаще всего авторство книги Екклесиаста приписывается царю Соломону, истинный автор скорее всего был знатным вельможей, но не самим царем. Как это было принято в то время, автор подобного писания, находящийся в подчинении, приписывал авторство царю, чтобы проложить дорогу ко многим умам и сердцам.
Судя по размаху деятельности и размерам богатства, а также по мудрости высказываний Екклесиаста, простому смертному легче представить себе автора могущественным царем Соломоном. Однако, наблюдения и заключения о жизни, сделанные Екклесиастом, настолько близки любому человеку, что начав читать эту книгу единожды, вы будете возвращаться к ней вновь и вновь, каждый раз открывая новые нюансы. Эту книгу можно было бы условно разделить на части, посвященные различным явлениям в мире. Последовательность изложения дает повод для мысли о сюжете жизни человека, пытавшегося осуществить себя в этом мире и познавшего тщетность всех своих усилий. Однако, мысли и выводы гораздо глубже ординарных старческих ворчаний и воспоминаний о “добрых старых временах”.
Имя Соломона на самом деле ни разу не упоминается в книге Екклесиаста. Авторство приписывали царю Соломону еще и по сходству с книгой Притчей Соломоновых. В каноне Библии книга Екклесиаста следует за книгой Притчей. Однако, существует множество доводов, лингвистических и исторических, что эта книга была написана одним из мудрецов-хакамов около 300-го года до н.э. К числу писаний хакамов принадлежат также книга Иова, и книга Песни Песней. В них нет прямых ссылок на Закон, на другие части Ветхого Завета, и не содержится пророческих высказываний. При огромной насыщенности духовным содержанием, авторы раскрывают его со стороны повседневных наблюдений, некоторые из которых читатель мог бы сделать сам, хотя его выводы могли быть иными.
С самого начала Екклесиаст ошеломляет нас выводом о том, как мало власти над этим миром дано человеку. Все глобальные явления, такие как дождь, течение рек в море, восход и заход солнца происходят в таком масштабе, что любое вмешательство человека по сути ничтожно. В эпоху глобального потепления много говорится о том, как деятельность человека изменяет кругооборот воды и глобальные ветры, ответственные за климат на всей планете. Однако, в этом проявляется скорее не сила, а слабость человека, способного поломать тонкие механизмы естества, не имея достаточных средств и понимания, чтобы привести их в порядок.
“Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется; к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.” Изумителен поэтичный переход повествования от природных движений к делам человеческим. “Все вещи в труде; не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.” Далее автор быстро возводит пессимизм и беспомощность человеческую в энную степень. “Бывает нечто, о чем говорят: “смотри, вот это новое”; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.”
Книга Екклесиаста далека от догматического утверждения каких-либо истин и потому часто воспринимается как выражение крайнего разочарования в жизни. Это на поверхности. Заглядывая немного глубже, понимаешь, что Екклесиаст ведет читателя к истине через сомнение. Истина, добытая таким нелегким путем, проникает через ум читателя в его сердце и, будем надеяться, пускает там живительный росток.
“И предал я сердце мое тому, чтоб исследовать и испытать мудростию все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы упражнялись в нем.” Если математику называют гимнастикой для ума, то размышления о смысле существования этого мира и нас в нем – это упражнение для духа.
В то время как многие законы, данные в Ветхом Завете, предписывали определенные правила внешнего поведения для древних иудеев, в них содержатся ключи к тому, как Иисус открывает для нас Царствие Небесное. После того, что провозглашает Иисус в Новом Завете становится очевидно, что жизнь наша без духовной стороны превращается в тщетные зацикленные усилия, оканчивающиеся в итоге беспросветным мраком. Чтение книги Екклесиаста поможет нам понять бесценность источника света, который открывает для нас Иисус.