Путешественнику, ищущему интересные места «с историей», всегда найдется, что посмотреть на просторах Тверской области. Искушенному туристу, знакомому с наиболее популярными достопримечательностями этого края, Тверская земля может предложить спрятанные в укромных уголках жемчужины древней архитектуры.
Таковой сама по себе является Старица — город, расположенный по обоим берегам реки Волги на восточной окраине Валдайской возвышенности. Нам повезло побывать в этих местах летом, когда здесь особенно красиво. Всегда с удивлением замечаешь, как наши предки, основатели и устроители городов и поселений, умели гармонично вписывать свои архитектурные проекты в местный пейзаж.
Городок (так Старица именовалась до начала XVI века) возник в этом удивительном по красоте месте в 1297 году благодаря тверскому князю Михаилу Ярославовичу, который основал здесь крепость. Позднее городу дали название по одноименной реке, проходящей через него. На современных картах эта река отмечена как Старчонка.
Иногда нам бывает сложно разобраться, как правильно обратиться к жителям того или иного города. Что касается крупных городов, устоявшиеся наименования всегда у нас «на слуху» благодаря различным средствам массовой информации. С малыми городами не всё так очевидно. Как правило, эту информацию нужно специально уточнять, т.к. «очевидные» варианты редко бывают верны. Но, так как мы уже знаем, что город получил своё название по реке Старчонка, гораздо легче предположить правильный вариант: старичане (старичанин и старичанка соответственно).
Центральной достопримечательностью города является Свято-Успенский мужской монастырь, который возник здесь еще до основания самой Старицы. В 1110 году два монаха Киево-Печерской Лавры, Трифон и Никандр, основали пустынь. Известно, что в 1312 году обитель была разрушена в связи с междоусобной войной между тверскими и московскими князьями. Возрождение монастыря пришлось на первую половину XVI века и правление князя Андрея Ивановича Старицкого.
Уроженцем Старицы был архимандрит Иов, который принял на себя попечение о монастыре в 1559 году. Позднее, благодаря Борису Годунову, чью политику он поддерживал, Иов стал первым Патриархом Московским и всея Руси. Стараниями Иова были канонизированы (причислены к лику святых) Василий Блаженный и Иосиф Волоцкий (смотри нашу статью об Иосифо-Волоцком монастыре). После прихода к власти Лжедмитрия Иов был сослан обратно в Старицу, где прожил всего два года. Перед своей смертью в 1607 году Иов был помилован Василием Шуйским. Первого Патриарха похоронили здесь же, в монастыре. На месте его погребения сейчас расположена четырехъярусная колокольня с часовней, которая пристроена вплотную к зданию Успенского собора. Сегодня в соборе находятся мощи матери Патриарха — схимонахини Пелагии. В 1652 году мощи самого Иова были перенесены в Успенский собор Московского кремля по приказу царя Алексея Михайловича.
В советский период монастырь был закрыт, а постройки разрушались. Возобновление деятельности обители произошло в 1997 году по приказу Святейшего синода и Патриарха Алексия II. Основные работы по восстановлению к настоящему моменту уже благополучно завершены.
Особый интерес представляет Введенская церковь, построенная во второй половине XVI века в шатровом стиле, так характерном для эпохи Ивана Грозного. В подклете этой церкви устроена костница. В центре помещения расположена икона Господа Вседержителя, по бокам от которой к стенам подвешены деревянные полки. Здесь покоятся останки людей, погребённых на монастырском погосте в XVIII-XIX веках, которые были обнаружены в ходе реставрационных работ.
Рекомендовать посещение этого подклета можно еще и в связи с тем, что лестница, в него ведущая, сохранилась еще со времён Ивана Грозного, не требуя практически никакой реставрации. Широкие лестничные ступени, низкий «давящий» потолок и арочная конструкция самого подклета способствуют погружению в совсем другую историческую эпоху.
Мы были рады увидеть, что монастырь сейчас находится в отличном состоянии, по нему проводят экскурсии, а паломников готовы угостить обедом в монастырской трапезной.
Мы были рады увидеть, что монастырь сейчас находится в отличном состоянии, по нему проводят экскурсии, а паломников готовы угостить обедом в монастырской трапезной.
Посещение монастыря мы дополнили прогулкой по городу. В Старице можно увидеть еще несколько интересных объектов XVIII-XIX веков разной степени сохранности: церковь Параскевы Пятницы, Борисоглебский собор, Ильинскую церковь.
После прогулки можно постоять на мосту через Волгу, любуясь открывающейся с него панорамой города. Можно спуститься на берег и поразмышлять о связи времён; о том, как трудно складывались судьбы людей, повлиявших на ход нашей истории. Вдруг ощутить собственную незначительность перед лицом этих древних строений; встрепенуться, скинуть с себя это наваждение, сделать хорошую фотографию и поехать дальше, сохранив в памяти и в душе это впечатление, будто сама история осторожно прикоснулась к твоему плечу.