Еще один известный дворец на территории Крыма – Ливадийский. Это бывшая императорская резиденция, что была построена недалеко от Ялты. «Ливадия» в переводе с греческого — полянка, лужайка. Земли здесь принадлежали командиру греческого Балаклавского батальона Феодосию Ревелиоти. В 1834 году их купил граф Лев Северинович Потоцкий. Тем не менее, Ливадия сейчас скорее ассоциируется с историей дома Романовых.
Императорская история этого места началась в 1861 году. Тогда южнобережное имение, расположенное в местечке Ливадия, было приобретено Удельным ведомством у наследниц графа Потоцкого для семьи императора Александра II. А император вскоре передал его в дар «…любезнейшей супруге… Государыне императрице Марии Александровне».
В том же году императорская семья впервые посетила свое новое владение. Ливадия произвела самое благоприятное впечатление, но стало ясно, что дом Потоцкого не подходит для большой императорской семьи. Необходимо было всё обустроить по-новому.
Проект застройки был поручен известному петербургскому архитектору Ипполиту Антоновичу Монигетти, состоявшему на службе в Министерстве Императорского Двора и знакомому со вкусами императорской семьи. Дом Потоцкого планировалось перестроить во дворец, построить церковь и различные хозяйственные сооружения. Строительные работы начались на следующий год после покупки имения и продолжались по 1866 год. Монигетти стал создателем уникального архитектурного ансамбля, выдержанного в традициях южной архитектуры.
Центральную часть территории заняли Большой царский дворец и Малый дворец для наследника. За создание парка отвечал садовый мастер Климентий Геккель: живописные беседки, фонтаны, вазы и скульптуры, расположенные среди экзотических деревьев и цветов, придавали парку особое очарование. Был сформирован гармоничный архитектурно-парковый ансамбль, который превосходно вписался в окружающую его природу.
Семья Александра II старалась ежегодно посещать Ливадию. Царскую семью встречали на празднично украшенной пристани воинские караулы, играли оркестры, звучали хоры, что привлекало отдыхающую публику. Здесь устраивались праздники по случаю дней тезоименитства членов Высочайшего семейства. Днем на склоне горы Могаби устраивались соревнования с джигитовкой татар, бегом в мешках и различными играми. Вечером в Ливадийском парке включалась праздничная иллюминация. Посещать эти праздники могли все жители и гости города.
Ливадийское имение стало местом проведения праздничных торжеств по случаю 25-летнего юбилея совместной жизни императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. В Ливадию тогда приехали представители королевских семей из Дании, Англии, других стран Европы.
В Ливадии в 1867 году царь принимал первых американских туристов, совершавших на пароходе «Quaker City» кругосветное путешествие, среди путешественников был писатель Марк Твен. В своих путевых заметках «Простаки за границей» писатель отметил, что американцы были очарованы любезностью императора, который лично показал им Ливадийский парк.
Именно при Александре II Ялта стала приобретать статус «летней столицы». На аудиенцию к царю приезжали министры, послы, военные и политические деятели. Накануне русско-турецкой войны императору в Ливадии приходилось принимать важные военно-политические решения.
Последний раз Александр II посетил Ливадийское имение в 1880 году, незадолго до своей смерти от рук бомбиста. С 1881 года Ливадия стала принадлежать императору Александру III, который продолжал останавливаться в своем любимом Малом дворце, где жил еще будучи наследником. Спустя всего три года здесь, в Малом дворце, он закончил свой жизненный путь.
Принятие присяги на верность Российскому престолу Николая II тоже происходило в Ливадии, в Крестовоздвиженской церкви. На следующий день после смерти Александра III под сводами храма приняла православную веру невеста Николая II – принцесса Алиса Гессен-Дармштадская, известная с тех пор как Александра Федоровна.
При новых владельцах выяснилось, что вследствие сырости в деревянных конструкциях дворца появился грибок, который не только разрушал здание, но и пагубно воздействовал на здоровье. В связи с этим, в 1909 году было принято решение о сносе старого дворца и возведении на его месте нового, большего по размерам и более комфортабельного.
В этот раз проектирование и строительство дворца были поручены ялтинскому городскому архитектору Николаю Петровичу Краснову. Дворец был построен из белого инкерманского камня в стиле итальянского Возрождения. Одновременно возводились хозяйственные постройки, прокладывались дороги, расширялась площадь виноградников и садов.
В обновлённом парке под руководством талантливого садового мастера Э. Ренгера высаживались хвойные и лиственные деревья, цветы, сменявшие друг друга в зависимости от сезона, создавались живописные уголки, украшенные водоемами.
В летней резиденции Николай II, как и его предшественники, не оставлял государственных дел: принимал министров с докладами, послов, должностных лиц Таврической губернии, просматривал деловые бумаги, вел переписку.
Известно, что Николай II любил охоту. Царские охотничьи угодья находились в районе Бешуйской дачи и Косьмо-Дамиановского монастыря. Сейчас этот монастырь находится на территории Крымского национального парка. С 1913 года к местам охоты добирались на автомобилях по только что построенной живописной Романовской шоссейной дороге, протянувшейся от Массандры по горным склонам через яйлу к небольшому охотничьему домику.
Автомобили из ливадийского гаража могли преодолевать довольно крутые горные подъемы, благодаря чему царская семья могла путешествовать по Южному берегу и посещать достопримечательности. Морские путешествия совершались на императорской яхте «Штандарт».
Весной в Ливадийском имении, как и в Ялте, проходил «Праздник Белого цветка», вырученные от продажи белых бумажных ромашек средства направлялись на нужды больных туберкулезом. В периоды пребывания царской семьи в Ливадии Ялта становилась своеобразным центром светской жизни России, что способствовало быстрому развитию города и превращению его к концу ХIХ века в один из лучших курортов России. Последний раз семья Николая II посетила Ливадию весной 1914 года. Потом началась Первая мировая война, а затем развернулись революционные события.
В 1925 году в бывшем царском дворце был открыт санаторий. В 1927 году дворец в Ливадии посетил В. В. Маяковский, в 1928 году — М. Горький. В 1945 году в Ливадийском дворце прошла Ялтинская конференция руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании, а сам дворец стал резиденцией американской делегации во главе с президентом Франклином Рузвельтом.
В 1953 году здесь вновь был открыт санаторий. А с 1974 года дворец стал доступен для посетителей. К просмотру подготовили 2 отдела: историко-мемориальный, размещённым в парадных залах дворца, где была открыта экспозиция «Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года», и выставочный.
В 1977 году здесь проходили съемки музыкальной комедии «Собака на сене». Некоторые локации из этого фильма узнаваемы до сих пор. Например, лестница с химерой и колодец.
В 1993 году Ливадийский дворец получил статус музея. Дворец вы можете посетить и сегодня, а прогулка в парке прекрасно дополнит ваши впечатления от посещения дворца.