Инкерман входит в состав Севастополя и располагается в месте впадения реки Черной в Севастопольскую бухту. Добраться сюда можно несколькими способами – в объезд Севастопольской бухты общественным наземным транспортом; в летний период — через Севастопольскую бухту рейсовым катером (они ходят в сторону Инкермана редко, но регулярно).
Еще здесь есть железнодорожная станция, через которую проходит путь Симферополь-Севастополь. Поезд проходит через тоннель, вырубленный в скале.
Город возник на этом месте в VI веке. Тогда византийцы возвели на скале, что сейчас называется Монастырской, крепость под названием Каламита.
Она была призвана защитить подступы к Херсонесу. В XII-XV веках власть здесь принадлежала христианскому княжеству Феодоро, а Каламита становится важным торговым портом.
С 1475 года крепость стала принадлежать туркам и была переименована в Инкерман, что означает «пещерная крепость». Тогда же крепость была перестроена.
Но к моменту вхождения Крыма в состав Российской империи она уже лежала в руинах. Очередные разрушения Инкермана повлекла Крымская война.
Здесь в 1854 году происходило сражение между русскими и английскими войсками, названное Инкерманским сражением.
От крепости открываются завораживающие виды. Взглянув вниз можно даже увидеть купол монастыря.
Поселения вновь стали появляться вблизи Инкермана лишь во второй половине XIX века, в 1875 году здесь была открыта железнодорожная станция, названная по развалинам крепости – Инкерман. В годы Великой Отечественной войны Инкерман снова был разрушен. В послевоенные годы началось строительство новых домов, а в 1957 году станция и ближайшие к ней поселения были включены в состав города Севастополя. В 1976 году Инкерман переименовали в Белокаменск. Действительно, в послевоенные годы горы около устья Чёрной речки стали важнейшим источником знаменитого инкерманского белого камня для строек Севастополя. В 1991 году произошло обратное переименование в Инкерман.
Монастырская скала, на которой стоит крепость, была названа так из-за располагающегося в ней монастыря. Пещерные помещения монастыря высечены в западном обрыве скалы. Время первоначального основания монастыря относят к VIII-IX векам. Возникновение монастыря связывают с именем папы римского Климента, рукоположенного самим апостолом Петром. Император Траян сослал Климента за проповедь христианства в каменоломни близ Херсонеса. Климент и там продолжал проповедовать и был убит по тайному приказу императора.
Обретённые мощи святого Климента хранились сначала в подводном гроте близ Херсонеса, потом были перенесены на нынешний остров Казачий, а затем, при Кирилле и Мефодии и по благословению херсонесского епископа Георгия, были внесены в Херсонесский храм. В 1991 году частица мощей была передана Инкерманскому монастырю, который носит имя Климента.
Возле монастыря находился водный источник. Считалось, что его открыл святой Климент для облегчения участи каторжан. Источник пересох в 1970-х годах в связи с проводившимися строительными работами по добыче инкерманского камня. Говорят, что именно его воды постепенно заполнили карьер, образовавшийся при камнедобыче. Этот карьер находится по другую сторону Монастырской скалы.
При власти турок монастырь пришел в упадок, возрождение началось лишь при переходе Крыма в состав Российской империи. В 1850 году монастырь получил свое современное название – Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь.
C 1924 года храмы монастыря стали постепенно закрывать, а в 1927 году землетрясение сильно повредило монастырские здания. Богослужения в пещерных храмах окончательно прекратились к 1931 году. Монастырь был закрыт, а его имущество было передано Севастопольскому музейному объединению. В годы Великой Отечественной войны в пещерах монастыря размещался штаб 25-й Чапаевской дивизии. В июне 1942 года её солдаты на Инкерманских высотах сдерживали немецкие войска, прорывавшиеся к Севастополю. Восстановление монастыря началось в 1991 году.
В Инкермане можно посетить Инкерманский завод марочных вин. Здесь проводят экскурсии с дегустацией. История завода недлинная, он был основан в 1961 году. Завод был заложен в тоннелях ранее существовавших в городе каменоломен.
В них располагались дубовые бочки и специальное оборудования для производства марочных вин. Первыми марочными винами завода стали «Каберне Качинское» и «Ркацители Инкерманское». Сейчас завод выпускает еще «Алиготе Крымское», «Жемчужина Инкермана» и портвейн «Севастополь».
Недалеко от города можно увидеть тот самый Инкерманский карьер, что образовался при добыче знаменитого белого камня. Эта каменоломня считается довольно древней. Из письменных источников известно, что камень для отправки в Рим здесь добывали во II веке до нашей эры. Но археологи уверены, что разрабатывать известковые залежи начали еще раньше.
Многовековая добыча создала не только карьер, но и множество ходов и штолен. Считается, что часть из них использовалась как пещерные монастыри. Карьер был затоплен подземным источником, по мнению верующих – источником святого Климента. Затопленный карьер превратился в довольно большое озеро с чистой пресной водой. В него запустили рыбу, тут водятся раки, по берегам можно увидеть немало птиц. Сейчас в этом карьере можно купаться, особенно это актуально в начале курортного сезона, когда море еще холодное.