В Твери мы оказались проездом, для прогулки в нашем распоряжении было около двух часов. Мы решили провести их на берегах реки Волги, которая протекает сквозь этот древний город. Годом основания Твери принято считать 1135 год. Погода грозила пролиться дождём, так что мы держались поближе к цивилизации и кафешкам.
Сначала мы оказались на набережной Афанасия Никитина. Здесь мы сразу же увидели здание Технического университета.
Между улицей Советской и набережной разбит сквер.
Рядом стоит Успенский собор – единственная постройка, оставшаяся от Отороч Успенского монастыря, разрушенного в 1930-е годы. Монастырь был основан в XIII веке в устье реки Тверцы, где находилось первоначальное тверское поселение. Название города связывают с названием этой реки.
Существует легенда об основании Отороч монастыря. Тверскому князю Ярославу Ярославичу приглянулась девушка Ксения, нареченная невестой некоего отрока Григория. Князь женился на девушке, а отрок принял решение уйти в монахи. Тогда тщанием князя и его жены был основан монастырь. По одной из версий, именно в честь отрока Григория в названии монастыря появилось слово «отороч».
В 1238 году монастырь разорили татаро-монголы, но вскоре его восстановили. Обитель нередко выполняла роль места заключения неугодных государству или церкви людей. В стенах этого монастыря 20 лет провёл Максим Грек. После конфликта с Иваном Грозным, связанным с осуждением опричнины, здесь был заточён митрополит Филипп (Колычев), о котором мы вам рассказывали в статьях, посвященных Соловкам. До избрания митрополитом Филипп был игуменом Соловецкого монастыря. В 1569 году Иван Грозный направил к Филиппу в Отороч монастырь Малюту Скуратова просить благословения на новгородский поход. Митрополит своего благословения не дал и был убит Малютой. В 1760-1761 годах настоятелем монастыря был знаменитый православный богослов Тихон Задонский.
А мы тем временем отправились на другой берег реки Волги по Нововолжскому мосту.
С набережной мы увидели, что на том берегу, с которого мы пришли, размещена надпись с названием города.
На набережной стоит памятник поэту Андрею Дементьеву. Поэт родился в Твери, учился, а потом работал до переезда в Москву в 1967 году. Рядом с памятником установлены каменные страницы со стихами Дементьева:
А я без Волги просто не могу.
Как хорошо малиновою ранью
Прийти и посидеть на берегу
И помолчать вблизи ее молчанья.
От набережной мы вышли на Советскую площадь, где установлен памятник святому князю Михаилу Тверскому, о котором мы тоже неоднократно рассказывали в предыдущих статьях.
По дороге на улицу Радищева нам встречались очень интересные особнячки.
Улица Радищева – пешеходная артерия Твери.
Здесь тоже много интересных зданий.
Настенная роспись с портретом Александра Исаевича Солженицына и цитатой «Жить не по лжи».
На улице Радищева установлен памятник исполнителю в жанре «русский шансон» Михаилу Кругу, который родился и умер в Твери.
Здесь мы всё-таки зашли в милую и уютную кофейню.
Еще одна пешеходная улица Твери – Трехсвятская.
Тоже очень приятное место.
Здесь стоит здание бывшей женской учительской школы.
В нём работал Александр Васильевич Александров – композитор, дирижер, автор музыки гимна СССР и Российской Федерации.
На Трехсвятской улице мы подсмотрели картину наблюдения кота за голубями.
Затем мы пришли на набережную реки Тьмаки. Эту неширокую речку можно перейти по мосту. На противоположной стороне стоит Покровская церковь, построенная в 1774 году. До неё на этом месте находился Афанасьевский девичий монастырь. А деревянная церковь, бывшая ранее на месте каменной, впервые упоминается в 1626 году.
Рядом мы увидели интересное здание «на курьих ножках».
Мы прошли мимо Дворца бракосочетаний с памятником святым Петру и Февронии Муромским на Тверской площади.
Напротив установлен памятник писателю Салтыкову-Щедрину, родившемуся в Тверской губернии.
Затем мы свернули на Театральную площадь к зданию Филармонии.
Здесь установлен своеобразный памятник Александру Сергеевичу Пушкину.
Дальше наш путь лежал в Городской сад.
На главной аллее сада стоит памятная плита с изображением Михаила Тверского и цитатой «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».
С территории сада виден Спасо-Преображенский собор. Деревянная церковь на этом месте существовала уже с 1271 года, а первый каменный храм построили здесь в 1286 году. В начале XVII века собор разобрали, а затем отстроили заново. Подновления здания происходили на протяжении всей его истории. В 1935 году собор взорвали. Восстановление храма по чертежам началось в 2014 году, а завершилось – в 2019-м.
С набережной можно увидеть Императорский путевой дворец, что был построен в XVIII веке. В начале XIX века собор был перестроен самим Карлом Росси. Известно, что в этом дворце историк Николай Михайлович Карамзин читал отрывки из своей «Истории» императору. Сейчас в здании дворца действует Тверская областная картинная галерея.
Мы вышли на набережную реки Волги в том месте, где установлено колесо обозрения.
Недалеко стоит памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.
На набережной мы увидели такую интересную надпись недалеко от кинотеатра «Звезда».
Перед самым Нововолжским мостом стоит Дом ворошиловских стрелков, который был построен в 1935 году. Сначала там располагался штаб Калининского военного округа, затем – Высший военно-педагогический институт. Во время Великой Отечественной войны здесь был штаб Калининского фронта, а затем госпиталь. Сейчас здание используется как гостиница и общежитие Военной академии воздушно-космической обороны имени Г.К. Жукова.
По мосту мы вернулись к месту начала нашей небольшой, но насыщенной прогулки. Мы надеемся, что сможем побывать в этом городе еще раз, но в хорошую погоду и с большим запасом свободного времени. Мы увидели, что здесь действительно много интересного.