С появлением первого весеннего солнышка мне, как и любому велосипедисту, захотелось устроить велопрогулку. Пусть и небольшую. Конечно же, побывать захотелось в каком-нибудь новом для себя месте. Было интересно выехать на дорогу, что соединяет Канал имени Москвы с городом Конаково Тверской области. Пока не началась навигация, переправиться через канал со стороны Московской области по понтонному мосту можно абсолютно бесплатно.
С началом навигации вместо него будет запущен паром, это будет платно (за велосипед тоже нужно доплачивать). Кроме того, это может быть долго. В благоприятное время нужно просто дождаться прибытия парома с другой стороны и его разгрузки. Но иногда движение на переправе встаёт, так как ожидается проход корабля или даже нескольких, тут время, затраченное на переправу, может сильно увеличиться.
Когда подъезжаешь к переправе видно, что озеро у маяка начинает оттаивать.
Маяк виден и от понтонного моста.
С другой стороны моста видны аварийные ворота и перезимовавшие возле них суда.
Дорога оказалась сухой, а движение транспорта по ней – минимальным. Мечта велосипедиста, особенно, если он дорожник. Кстати, вдоль этой трассы уже ведется строительство велодорожки от канала до Конаково, так что скоро не придётся делить одну дорогу с автомобилями.
Строящаяся велодорожка (справа на фото) – это часть большого велосипедного маршрута, которым планируют соединить Москву и Санкт-Петербург. Проект получил название VELO1.
Первым встретившимся на пути населённым пунктом было Старое Домкино.
Ничего интересного здесь обнаружить не удалось. Небольшое поселение с парочкой магазинов.
Поля, расстилавшиеся по обочинам дороги, сменились лесом. Там кататься еще рано, слишком сыро.
Когда лес закончился, вдалеке замерцал купол церкви. Оказалось, это храм в селе Дмитрова Гора. Село оказалось очень приятным, захотелось задержаться в нём подольше.
Село имеет свою историю. Деревня под названием Гора упоминается в переписной книге 1678 года, тогда она входила в вотчину боярина и князя Д.М.Черкасского. Интересно, что в 1846 году деревня Гора вместе с вновь выстроенной деревней Колодкино стали владением графини Софьи Ивановны Соллогуб – матери писателя Владимира Александровича Соллогуба (автор книги «Тарантас. Путевые впечатления»).
Интересно происхождение современного названия села. Первоначальное поселение возникло на возвышенности («горе») на правой стороне речки Полозовки, впадавшей в Волгу. Тогда появилось первое простое название – Гора. В 1885 году в Горе появилась деревянная церковь, главный престол которой был посвящен святому Димитрию, тогда село стало называться «Ново-Дмитровское», так как в Корчевском уезде одно село Дмитровское уже существовало. Перед Первой мировой войной наряду с этим названием стали употреблять сочетание «Дмитровская Гора», которое закрепилось за селом в 1920-е годы. В дальнейшем оно упростилась до современного названия – Дмитрова Гора.
Дмитровская церковь после революции была закрыта, а в 1930-е годы сгорела. В настоящее время не было возможности восстановить старую церковь на прежнем месте. В 2010 году было принято решение о строительстве храма на новом месте с другим посвящением. Место было выбрано очень удачно – на возвышении, здесь чувствуешь себя свободно и привольно.
Новый храм освятили в честь преподобного Сергия Радонежского. Первое богослужение в нём состоялось в 2013 году.
Сама церковь выполнена с соблюдением всех традиционных канонов.
Её отличительной особенностью является входная часть. Через стеклянные двери, расположенные с трёх сторон, можно смотреть будто сквозь церковь.
Главным попечителем церкви стал генеральный директор группы компаний «АгроПромкомплектация» Сергей Анатольевич Новиков. Вероятно, с его именем можно связать освящение церкви в честь Сергия Радонежского. Деятельность холдинга представлена в селе заводом, производящим продукцию под брендом «Дмитрогорский продукт».
Таким образом, в селе есть собственное мясное и молочное производство. Дмитрова Гора действительно не оставляет впечатления умирающего села.
Очевидно, здесь есть работа, здесь построили новый храм, на улицах чисто, гулять и кататься по селу очень приятно. В селе даже построили новый спортивный комплекс.
Катаясь по селу, можно остановиться у мемориала павшим воинам.
Недалеко от русла реки Полозовка можно увидеть сельский пруд. На нём обустроили место для отдыха сельчан: проложили дорожки, установили лавочки и организовали детскую площадку.
Мне захотелось немного отдохнуть и перекусить. В селе работает фирменный магазин «Дмитрогорский продукт» со свежей мясной и молочной продукцией, при нём открыто кафе.
Здесь можно взять горячий чай или кофе со свежей местной выпечкой. Есть пирожные, блинчики с начинкой и много чего еще.
Как мне удалось заметить, это кафе – излюбленное место отдыха велосипедистов. В выходной день можно видеть, как сюда заезжают целые группы. Немаловажной причиной такого паломничества, на мой взгляд, является то, что при кафе есть чистая туалетная комната. Персонал магазина очень вежливый. У сети есть своя бонусная система, а их магазины мне и раньше встречались в разных городах Московской и Тверской областей.
После чаепития можно было отправляться в обратный путь. Это была очень приятная весенняя велопрогулка.