Ещё одно интересное место для прогулки по Рязани – сквер возле здания цирка. Постоянно действующий манеж в специально построенном для этих целей здании появился в Рязани не так давно — в 1971 году. Но история циркового дела в этом городе началась гораздо раньше.
В 1910 году стали проводиться первые полноценные цирковые представления. В теплое время года братья Никитины устраивали шапито в городском саду, а четыре года спустя, практически перед Первой мировой войной, здесь состоялось первое выступление легендарного Владимира Леонидовича Дурова. Основатель знаменитой цирковой династии показывал рязанцам небольшой номер, в котором было задействовано пять собак. После революции благодаря атлету и спонсору чемпионатов по французской (сейчас ее называют греко-римской) борьбе Георгию Яковлеву в Рязани построили летний дощатый цирк, который в 1929—1931 годах для своих выступлений арендовали различные артистические коллективы.
Перспективы строительства стационарного и круглогодично работающего здания цирка на территории Рязани обсуждались еще в начале двадцатого века, но городу тогда было не до цирка. Разговоры о возведении капитального здания цирка зазвучали вновь в конце 50-х — начале 60-х годов. Тогда было принято решение о строительстве стационарных цирков в нескольких областных центрах с населением в 300-500 тысяч человек.
В Рязани цирк решено было строить близ русла реки Лыбедь. Краевед Игорь Канаев отмечает: «Место для цирка действительно было подобрано удачно, ведь когда-то в далекие времена рязанцы называли его Скоморошьей горкой. А скоморох в старину — это и клоун, и акробат, и человек-оркестр». Русло Лыбеди спрямили, а саму реку спрятали в трубу.
В проекте рязанского цирка впервые было применено бесчердачное завершение здания цирка. Покрытие основного манежа (был предусмотрен еще и репетиционный) изготовили из каучука, что было большой редкостью даже в мировой практике. Позднее по этому проекту были построены здания цирков в ряде других российских городов.
В парке напротив цирка уставлены тематические скульптуры. Есть медведь на велосипеде и фонтан с лосями.
Пара слонов выполняет трюки с мячами на тумбах.
Самая интересная фигура – клоун Олег Попов с собачкой.
Можно рассмотреть все детали костюма – пиджак, клетчатую кепку и бант-бабочку.
Возле парка на возвышении стоит Николо-Дворянская церковь. Деревянная Никольская церковь на этом месте существовала уже в 1676 году. Церковь, которую мы видим сегодня, была построена в 1767 году, а колокольня — в 1805 году. Известно, что во время войны 1812 года в стенах Николо-Дворянского храма отпевали знаменитого московского зодчего Матвея Фёдоровича Казакова (он известен, например, работой над проектом здания Московского университета). В Рязань Матвей Фёдорович уехал, когда французы были на подступах к Москве. В 1866 году в Никольском храме установили иконостас работы московского мастера Галактиона Лебедева. Храм был закрыт в 1925 году, колокольня была разрушена, а само здание перестроено. Помещение использовалось под учебный пункт автотранспортного училища. Возвращение церкви верующим состоялось в 2008 году, но реставрационные работы продолжаются и сегодня.
На противоположном от церкви возвышении можно найти забавную фигуру под названием «Рязанский косопуз». Считается, что фигура отражает образ рязанских столяров и плотников, носивших за поясом топор.
Рядом с парком есть аллея в честь 70-летия Победы.
Если спуститься от цирка по улице Полонского к улице Свободы, то вы попадёте прямо к зданию Рязанского областного художественного музея имени И.П. Пожалостина. Об Иване Петровиче (художнике-гравёре) и его усадьбе в Солотче мы вам уже рассказывали.
Музей находится в здании пансиона мужской гимназии XVIII века.
На этой же улице можно увидеть здание Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина.
Его боковой корпус – здание епархиального женского училища.
Корпуса университета можно встретить в разных местах города. Нам уже раньше встречался корпус юридического института недалеко от Борисоглебского собора.
На улице Ленина мы увидели учебный корпус университета с оригинальным призывом к абитуриентам.
На здании есть памятная табличка, посвященная приезду Александра Исаевича Солженицына.
На Сенной улице мы посетили сквер имени Героя Советского Союза В.Ф. Маргелова.
В нём же установлен памятник генералу.
Рядом с ним в 2011 году был установлен Мемориал павшим в локальных войнах. Памятный знак выполнен в виде кольца на высоких гранитных столбах с черными плитами из мрамора внизу под кольцом.
Из сквера можно увидеть колокольню Борисоглебского собора.
Рядом с Рязанским кремлём есть совсем небольшой сквер 26 Бакинских комиссаров. В нём установлен памятный знак в виде куба участникам ликвидации аварии на ЧАЭС с надписью «Чернобыль».
Сквер выходит к красивым старинным особнячкам. Сейчас здесь размещается бизнес-центр «Эрмитаж».
Вечером на зданиях включается подсветка, выгодно подчёркивающая их архитектурные элементы.
Город полон красивых парков, скверов и интересных зданий. Конечно, за один визит мы не успели осмотреть их все. И это даже радостно, когда город предоставляет тебе больше возможностей, чем ты в силах охватить.