В очередной раз выбирая новые пути для прогулок по Рязани мы набрели на пространство, которое издалека показалось или чем-то недостроенным или разрушенным. Мы решили подойти поближе и осмотреться. Вокруг сновали собаки. Карта в приложении указывала, что мы находимся на территории ВДНХ…
До приезда в Рязань мы понятия не имели, что в городе есть такой ансамбль сталинской архитектуры – Рязанская выставка достижений народного хозяйства. Она напоминает московскую ВДНХ, только в миниатюре. И строилась ВДНХ в Рязани не в 1930-е, а уже в 1950-е годы, на излёте сталинского стиля. До строительства комплекса в Рязани на этом месте появлялись временные выставки, но каждый раз строить и разбирать их было неудобно и невыгодно, поэтому власти решили построить одну постоянную. Комплекс возвели в рекордные сроки: начали строить в августе 1955 года, а уже к концу октября все павильоны, аллеи, дорожки и скульптуры были готовы.
Газета «Приокская правда» за 1955 год так писала об открытии выставки: «На улицах и площадях Рязани алые полотнища, кумачовые флаги. Афиши извещают о том, что сегодня на Советской [сейчас – Соборная] площади состоится народное гуляние. В Рязани большое торжество. Сегодня начинает свою работу областная сельскохозяйственная, промышленная и строительная выставка».
Строительство велось по проекту архитектора Е. Г. Ларинского. Схожесть c ВДНХ в Москве чувствуется и в общей композиции, и в расположении павильонов, и в декоре. 4 ноября 1955 года, через несколько дней после окончания строительства выставки в позднесталинском стиле (которому стали свойственны некоторые «украшательства»), вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров об устранении архитектурных излишеств. Строители успели закончить проект очень вовремя.
Рязанская ВДНХ стоит не слишком далеко от окской поймы, поэтому во время весенних половодий эта местность нередко затапливалась. Перед началом строительства здесь, разумеется, проводились осушительные работы: были засыпаны наиболее низкие места и вырыты по периметру глубокие канавы для отвода воды. Но меры по предотвращению подтоплений городка не помогли. Справиться с природой все-таки не удалось, и территория выставки периодически подтапливалась.
Выставка открывается центральным павильоном, от которого начинается главная аллея. По краям от неё стоят два одинаковых павильона. Один из них позже был перестроен в автовокзал. Этот вокзал функционирует и сегодня. С него, например, можно уехать в Солотчу. Билеты нужно покупать в кассе вокзала, а не у водителя, обратите на это внимание.
Вдоль главной аллеи симметрично стоят два ряда павильонов.
Есть дополнительные павильоны, что стоят вторым рядом.
Всего на территории выставки было выстроено 22 павильона. По центру аллеи раньше был фонтан со скульптурами, сейчас там навалены комья мёрзлой земли. Все дорожки когда-то были заасфальтированы, между ними красовались газоны и клумбы. В тот период времени в Рязани заасфальтирована была только десятая часть всех улиц. Помимо основных павильонов здесь построили два образцовых животноводческих помещения, ресторан, бассейн и пожарное депо. Территория выставки занимала 9,6 га с общей площадью зданий более 4800 квадратных метров.
Выставка активно проработала всего три с половиной года после открытия, а затем фактически прекратила своё существование. Павильоны постепенно превратились в обычные торговые точки. В 1959 году обком КПСС выпустил постановление об использовании помещений выставки «для улучшения обслуживания в сфере торговли и общественного питания». В постановлении говорилось: «В настоящее время, когда хозяйство и культура Рязанской области находятся на подъёме и учитывая, что помещения и сооружения областной выставки используются для организации выставки только в летнее время в течение трёх месяцев в году, бюро обкома КПСС считает, что будет правильнее, если помещения и все другие сооружения областной выставки использовать для улучшения обслуживания трудящихся Рязани и области торговлей и общественным питанием». Тогда рязанскую ВДНХ стали называть торговым городком.
В павильонах началась постоянная торговля одеждой, обувью, парфюмерией, галартерейными товарами, мебелью, книгами, хозтоварами и стройматериалами. Павильоны получили длинные советские названия, которые сейчас сложно быстро прочитать: «Культхозмебельторг», «Текстильшвейобувьторг», «Облпотребсоюз».
Поначалу в торговом городке можно было приобрести очень качественные и разнообразные продукты, но уже к 1970-м годам ассортимент, по мнению горожан, перестал быть лучшим в городе. Однако здесь всё еще было приятно прогуляться.
Павильон под названием «Культура и искусство» (теперь здесь надпись «магазин-салон») напоминает типовые проекты московских кинотеатров начала 1950-х годов. Считается, что он наиболее похож на кинотеатр «Слава» на Шоссе Энтузиастов. Есть схожесть с проектами кинотеатров «Буревестник» на Коровьем Валу (сейчас это «Градский Холл») и «Победа» на Абельмановской улице. Все три московских кинотеатра были выполнены по проектам советского архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского. Архитектор рязанской ВДНХ явно вдохновлялся столичными примерами.
В 1990-е годы торговый городок предсказуемо пришёл в упадок, многие павильоны перестали использоваться, а к 2010-м годам часть комплекса превратилась в руины, аллеи заросли кустами и деревьями.
Сейчас прогулка по территории торгового городка не будет очень уж приятным занятием. Комплекс может представлять интерес для любителей советской истории и архитектуры. Несомненно, этому месту требуется внимание городских властей. Минимальное пожелание – привести это место в порядок. Оно могло бы стать приятным городским пространством. Бывшая выставка может стать одной из достопримечательностей Рязани, туристическим объектом. Разумеется, для этого нужен не просто ремонт, а качественная реставрация. И если таких средств у города нет, то хотя бы уборку территории и вывоз мусора вполне можно было бы организовать. На сегодняшний день этим занимаются только неравнодушные волонтёры, возможности которых ограничены. А стоит ли посещать это место сегодня – решать вам.