Прогулки у Рязанского кремля стали нашим излюбленным занятием в этом городе. Каждый раз идя к нему или обратно мы старались пройти какой-нибудь новой для себя улочкой. На одной из них мы увидели крыльцо с надписью «Галерея пряников».
Пряник получил своё название благодаря тому, что в тесто для его изготовления обязательно добавляют пряности. Изначально главным ингредиентом пряничного теста был мёд. Первые упоминания об изделиях из такого теста встречаются у древних египтян. Римляне называли такие сладости «panus mellitus», это были намазанные мёдом лепёшки, которые с мёдом же и выпекали. Считается, что первые пряники на Руси называли «медовым хлебом». Его появление относят к IX веку. Такой хлеб представлял собой смесь ржаной муки с ягодным соком и большим количеством мёда. Постепенно в «медовый хлеб» начали добавлять лесные травы и коренья. В XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности из Индии и Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое нам сегодня известно.
Галерея, в которую мы зашли, оказалась приветливым и уютным местом. Сначала вы попадаете в прихожую, где вам предлагают снять верхнюю одежду и надеть бахилы. Здесь же размещены рифмованные строчки, посвященные пряничному многообразию. Пространство основного зала небольшое, но вместившее в себя множество сладких экспонатов. При входе располагается «торговая» часть галереи.
За ней начинается экспозиция пряников. Эти съедобные образцы можно смело отнести к объектам декоративно-прикладного искусства. Мастерство изготовления мучных изделий здесь на такой высоте, что трудно даже представить, что такую красоту можно себе позволить испортить. Не думаю, что их когда-нибудь съедят.
Очаровательная фантазия на тему «Щелкунчика».
Ландшафтно-пряничный дизайн.
Сладкая корона.
И даже на подоконнике — красота!
Даже швейная машинка здесь с пряничной инкрустацией.
Целый пряничный город.
Ну как в России без матрёшки?
Пряничные картины. Остапа Ибрагимовича не забыли.
Выставка витражных пряников мастера Марии Данильченко из Санкт-Петербурга.
Карта пряничного дела в России. Похоже, что Тулу съели. Неудивительно, ведь этот пряник любим в России давно. Его появление датируют XVII веком. Первое упоминание о тульском прянике было найдено в писцовой книге 1685 года. Знаменитый тульский пряник многие легко узнают в магазине по его прямоугольной форме и глазировке, его традиционная начинка – фруктовое или ягодное повидло.
Покровский пряник младше, ему около 200 лет. Первые покровские пряники стали выпекать в имении графа Баскакова под Покровом. Считалось, что после революции рецепт покровского пряника был утрачен. В наши дни за восстановление рецепта взялся Виктор Вахлин и наладил производство. В отличие от современного тульского пряника покровский пряник изготавливается только ручным способом и при использовании деревянных форм.
Свои пряники производят и в других городах России.
Следующий зал предназначен для мастер-классов. Здесь вам помогут изготовить красивый пряник своими руками, а потом будет чаепитие.
Инструментарий мастер-класса.
В работе можно будет использовать различные формы. Надо сказать, что печатный пряник – самый распространенный вид пряника, он изготавливается при помощи пряничной доски.
Раньше изготовителей таких досок называли «знаменщиками». Они предпочитали изготавливать доски из липы, но чаще их все-таки резали из нижнего ствола тридцатилетних берёз. Иногда использовался ствол груши. Процесс был длительным. Доски толщиной 5 см сушили от 5 до 20 лет, края досок обрабатывали смолой или воском. Когда доска была подготовлена, художник-резчик наносил на неё рисунок.
Интересно, что иногда пряники называли «разгонными» или «разгонями». Такие пряники в конце трапезы хозяин вручал засидевшимся гостям. С одной стороны, это был намёк, что пора уходить, с другой – приятный подарок.
Мы вернулись в ту часть галереи, где был магазин.
Здесь можно купить различные пряники-сувениры и подарочные наборы.
Нас, конечно, интересовали рязанские пряники. А продают здесь не только их.
Рязанский пряник сегодня — это изделие ручной работы, этим можно объяснить то, что стоит от дороже заводского тульского. Найти рязанский пряник в сетевом магазине скорее всего не получится.
Мы выбрали большой круглый пряник с надписью «Рязань». Рязанские пряники по понятным причинам здесь самые свежие. Опять же, в сетевых магазинах других городов таких свежих пряников просто не бывает, все-таки нужно время на междугороднюю доставку, приём и выкладку товара.
Этот пряник приятно удивил нас своим натуральным составом.
А ещё мы взяли пакетик рязанских имбирных пряников с апельсиновой цедрой. В них нас порадовал секретный ингредиент.
Всё сами попробовали, всё вкусное! Если будете в Рязани, одним из пунктов посещения вполне можно выбрать Галерею пряников. Съедобный подарок — лучший подарок. Точно ни у кого не запылится и не заваляется.