Во время прогулки по центральным улицам Рязани наше внимание привлекло здание с колоннами, выглядевшее несколько разрушенным и даже немного заброшенным. Мы подошли поближе.
На здании была табличка, сообщившая нам, что это римско-католический костёл XIX века. Позже мы узнали, что это храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, на самом здании название не указывалось.
Считается, что католическая община сформировалась в Рязани в 60-70-е годы XIX века. Строительство костёла велось с 1890 по 1894 годы. В 1935 году храм был закрыт, а здание было передано Рязанскому художественному училищу. Сначала здесь организовали общежитие, а потом и мастерские. В 1971 году здание костёла признали объектом культурного наследия регионального значения. Здание ветшало.
Мы дёрнули за дверную ручку костёла. Неожиданно дверь поддалась. Внутри храм выглядел вполне обжитым. Со скамейки нам навстречу поднялся мужчина. Больше в храме никого не было. Мужчина поприветствовал нас, в его речи был явный акцент.
Оказалось, что нас встретил отец Йозеф Гунчага. У нас сложилась приятная беседа. Отец Йозеф приехал в Россию из Чехословакии. В Рязани он начал служить в 1996 году и возобновил здесь жизнь католической общины. Отец Йозеф вел работу по возвращению храма верующим долгие годы. Передача костёла состоялась только к 2018 году. Поблагодарив отца Йозефа за беседу, мы вышли из храма.
На противоположной стороне улицы стоит церковь евангельских христиан-баптистов.
Костёл Непорочного Зачатия стоит возле здания Рязанского дворца детского творчества.
У дворца разбит небольшой парк. Здесь мы увидели заснеженный памятник Александру Сергеевичу Пушкину.
Дальше мы решили прогуляться до Городского сада. Здесь в 1995 году был установлен еще один памятник Сергею Есенину – к столетию со дня рождения поэта. Работу выполнили скульптор А.П. Усаченко и архитектор Н.Н. Истомин.
Интересно, что бюст был изготовлен для музея-заповедника в Константиново, но потом его перенесли в Рязань. Возможно, решили, что образ Есенина в пиджаке больше подходит городу, чем деревне.
В парке отдельно стоит целая аллея памятников. Первый из них — Петру Петровичу Семёнову-Тян-Шанскому, знаменитому русскому географу и путешественнику, уроженцу Рязанской губернии.
Он был подарен Рязани в 2014 году Главой Российского Императорского Дома Великой Княгиней Марией Владимировной.
Другие памятники в этом ряду были открыты в 2016 году. Второй памятник – Лаврентию Алексеевичу Загоскину, исследователю Русской Америки.
Третий – адмиралу Александру Павловичу Авинову.
Четвёртый – вице-адмиралу Василию Михайловичу Головнину.
Даритель последних трёх памятников уже другой.
Еще в парке мы увидели макет воздушного шара. Он установлен как памятник вымышленному русскому изобретателю Фурцелю Крякутному. По легенде, он стал изобретателем воздушного шара за пятьдесят лет до братьев Монгольфье. Легенда звучит так: «1731 год. В Рязани при воеводе подьячий нерехтец Крякутной фурвин сделал, как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в неё, и нечистая сила подняла его выше березы, а после ударила о колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят, и остался тако жив. Его выгнали из города, и он ушёл в Москву, и хотели закопать живого в землю или сжечь».
Распространителем легенды стал Александр Иванович Сулакадзев. Если помните, мы рассказывали об отце этого человека – рязанском губернском архитекторе Иване Григорьевиче Сулакадзеве, авторе проекта Городских торговых рядов. Александр Иванович был известен как коллекционер рукописей и историк-любитель. Дед Александра был имеретинским грузинским дворянином (Григорий Максимович Сулакадзе), внук называл его князем, хотя документами это не подтверждается. Александр Иванович и в дальнейшем показал свою склонность к фальсификации.
Упоминание о воздухоплавателе Крякутном встречается в единственном источнике — рукописи из коллекции Александра Сулакадзева. В этой коллекции впоследствии был установлен ряд подделок или вставок в подлинники, сделанных позже. Считается, что их делал и сам владелец коллекции. Рассказы самого Сулакадзева о воздухоплавателях XVIII века, одним из которых якобы был перешедший в православие немец Фурцель, также не имеют никаких независимых подтверждений и обнаруживают признаки вымысла. С 1901 года в газетах начинают появляться статьи о Крякутном с выдержками из рукописи из коллекции Сулакадзева.
Миф перепечатывался и в советское время. В книге Виктора Васильевича Данилевского «Русская техника», получившей Сталинскую премию, информация о подъёме Крякутного рассматривается как заслуживающая доверия, но с оговоркой, что для закрепления за Россией первенства в полёте на аэростате необходимо найти первоисточники сообщения. Статья о Крякутном появилась во 2-м издании Большой советской энциклопедии, полёт попал в школьные учебники, в 1956 году (к 225-летию полёта) была выпущена памятная марка. В Нерехте (на предполагаемой родине Крякутного) был воздвигнут памятник — стела с надписью «Город Нерехта — родина первого русского воздухоплавателя Крякутного». Там же одна из улиц была названа в честь Крякутного, впоследствии её переименовали в честь Юрия Гагарина (тематику полётов сохранили).
Интересно, что исправления в рукописи из коллекции Сулакадзева были обнаружены еще в 1951 году, когда рукопись поступила в рукописный отдел Библиотеки АН СССР. Сообщение о фальсификации рукописи вышло лишь в 1958 году в статье В. Ф. Покровской «Ещё об одной рукописи А. И. Сулакадзева. (К вопросу о поправках в рукописных текстах)». Отмечается, что существование «немца Фурцеля» не имеет никаких документальных подтверждений и никаких данных о его полёте в документах не обнаружено.