В древний город Рязань мы приехали поздно вечером. Машина такси провезла нас мимо исполинского Успенского собора и крепостного вала в гостиницу. Образ ночного Рязанского кремля так нас впечатлил, что, несмотря на поздний час, мы отправились прямо к нему.
Мы проходили по пустынным улицам мимо невысоких особнячков.
Кремль стоит на холме, возвышаясь над городом.
Дорога к нему проходит вдоль сохранившегося участка крепостного вала, что был сооружен в XIII веке после того как специальным рвом соединили реки Лыбедь и Трубеж, чтобы окружить кремль водой.
С Кремлёвского вала открывается вид на сверкающий огнями город.
Подсветка Кремля позволяет любоваться им даже ночью.
Внутренний двор тоже прекрасно и празднично оформлен.
Мы решили вернуться сюда днём, чтобы рассмотреть всю красоту древней архитектуры.
Город, стоящий на этом месте, ранее назывался Переяславль-Рязанский. Точно известна дата основания кремля Переяславля-Рязанского – 1095 год. Рязань же (так называемая Старая Рязань) располагалась на удалении от этого места и была полностью разрушена в 1237 году во время нашествия Батыя. На прежнем месте Рязань больше не восстановилась. В 1285 году в Переяславль-Рязанский была перенесена епископская кафедра, а с середины XIV века город стал столицей Рязанского княжества.
Из литовских летописей XIV века следует, что Рязанский кремль производил впечатление крепости или замка, вокруг него возвышались каменные стены, которые просуществовали до XVII века.
В конце XVII века в кремле возводится Успенский собор, к его строительству был привлечен крепостной зодчий Яков Григорьевич Бухвостов. Яков был на оброке у дворян Татищевых.
Работая по подрядным договорам, он стал одним из основоположников архитектурного стиля «нарышкинское барокко», в котором и был выполнен Успенский собор Рязанского кремля.
Величественное здание собора заставляет всех проходящих мимо посмотреть наверх.
От него словно исходит дуновение прежних веков.
Выделяющийся своей яркостью среди зимних снегов Христорождественский собор был заложен еще в конце XIV века князем Олегом Рязанским, с 1522 года собор стал кафедральным. С тех пор храм неоднократно перестраивался. Собор, который мы можем увидеть сегодня, выполнен в стиле классицизма, который характерен для XIX века. Роспись собора была выполнена местным живописцем из Солотчи Николаем Васильевичем Шумовым.
На территории кремля некогда существовал дворцовый комплекс рязанских князей. Именно к нему относился Архангельский собор, ставший домовой княжеской церковью. Собор строился в конце XV – начале XVI века. Он представляет собой образец раннего московского зодчества – белокаменный одноглавый крестово-купольный четырехстолпный храм.
С 2011 года собор стал частью епархиального музея «Древлехранилище», в котором разместилось собрание древних икон, которое может осмотреть любой желающий.
На территории кремля стоит узорчатое здание дворца Олега или Архиерейского дома. Второе название вернее, так как сохранившееся здание относится к XVII веку, а рязанский князь Олег Иванович жил в XIV веке. Сейчас это здание занимает музей.
К музею относится и белокаменный Консисторский корпус XVII века. Консистория была главным административным учреждением епархии, здесь же был церковный архив и судебная палата.
За музейными зданиями на берегу реки Трубеж стоит церковь Святого Духа – белокаменный шатровый храм 1642 года постройки. Этот храм – единственное, что осталось от мужского Духова монастыря, основанного здесь в 1505 году. В 1787 году монастырь был закрыт после очередного пожара.
От храма начинается небольшая набережная реки Трубеж. Внизу виднеется замерзшая пристань, а вдалеке – река Ока, в которую впадает Трубеж.
В дни нашего визита кремлёвский кафетерий не работал по эпидемиологическим соображениям, но можно было купить горячий чай в палатке с монастырской выпечкой. Столиков возле торгового ларька не было, так что чаепитие проходило прямо на ограде набережной с видом на крепостной ров.
В этом была своя романтика.
Набережная приведёт вас к Глебовскому мосту через Трубеж. Здесь с крепостного вала к руслу замерзшей реки скатываются на санках и ледянках любители зимних развлечений.
На другом берегу моста стоит Ильинская церковь 1699 года постройки.
Мы продолжили путь вдоль набережной. Отсюда открывается чудесный вид на кремль.
Рядом стоит памятник воинам-рязанцам, участвовавшим в войне 1812 года.
Набережная заканчивается у белокаменной церкви Спаса Преображения на Яру. Храм был построен в 1695 году стольником Иваном Вердеревским на месте сгоревшей деревянной церкви.
Рядом с храмом установлен памятник поэту Сергею Есенину. Монумент был открыт в 1975 году к 80-летию со дня рождения Есенина.
Сергей Александрович родился в селе Константиново Рязанской области, где сейчас открыт музей-заповедник имени поэта.
За сквером, что отделяет набережную от кипучей городской жизни, стоит интересное здание современного отеля «Кремлёвский».
За Ильинской церковью начинается небольшой Соборный парк с памятником Сергию Радонежскому.
В Соборном парке в честь 900-летия Рязани в 1995 году построили часовню. Глава часовни напоминает древнерусский боевой шлем. Стены часовни украшены памятными табличками с краткой историей Рязанского княжества.
В парке установлены боевая пушка и мортира XVII века, возле них все время кто-то хотел сфотографироваться.
А вот желающих посидеть зимой на стилизованных стульях, специально предназначенных для селфи и фотосессий, находилось немного.
Главная аллея Соборного парка вечером красиво переливается огнями.
Парк завершается Соборной площадью, украшением которой является Театр юного зрителя, открытый здесь в 1937 году.
В центре Соборной площади установлен памятник князю Олегу Рязанскому, в честь которого Архиерейский корпус на территории Кремля называют дворцом Олега. Известно, что в договорной грамоте 1375 года между Дмитрием Ивановичем Донским и Михаилом Александровичем Тверским, спорившими за великое княжение Владимирское, в качестве третейского судьи по спорным вопросам указан князь Олег Рязанский. Можно заключить, что Олег являлся на тот момент авторитетной фигурой и не был ни на стороне Твери, ни на стороне Москвы.
Кремль, набережная реки Трубеж и Соборный парк с окружающими его достопримечательностями – это то главное в Рязани, что мы рекомендуем вам посмотреть, если в городе у вас будет всего пара свободных часов. Но даже если в Рязани вы останетесь на пару дней, не забудьте выделить время на посещение величественного Рязанского кремля с его великолепным Успенским собором. Это историческое сердце Переяславля-Рязанского, биение которого сквозь века вы можете почувствовать возле этих древних стен.