Интересно, что в Смоленске, кроме Успенского собора, есть еще одна церковь, что видна практически отовсюду – это Георгиевская церковь.
Храм стоит на следующем за Крепостной стеной валу между двух оврагов.
Церковь расположена в таком месте, что видна как со смотровой площадки за Успенским собором, так и на панораме, открывающейся с восточного участка крепостной стены.
Нам захотелось подойди к этому храму поближе. Он стоит среди частного сектора Смоленска, рядом даже «выгуливают» коз. Сейчас церковь находится в процессе реконструкции.
Основное здание церкви Георгия Победоносца было построено в Смоленске в 1782 году стараниями священника по фамилии Гетрашевич. К 1826 году рядом с Георгиевской церковью возвели небольшую колокольню.
Храм Георгия Победоносца выполнен в стиле барокко и имеет приделы Владимирской иконы Божьей Матери и великомученика Димитрия Солунского.
Сейчас церковь находится в ведении Духовного училища.
От Георгиевской церкви видна Покровская церковь Смоленской семинарии, что стоит у самой Крепостной стены.
От храма Георгия Победоносца можно увидеть и Успенский собор. Если смотреть от Крепостной стены, то кажется, что эти два собора стоят рядом. На самом деле между ними огромное расстояние, они стоят на разных возвышенностях. Наши предки действительно умели выбирать впечатляющие места для строительства храмов.
Недалеко от Георгиевской церкви мы заметили еще один храм – Спасскую церковь. Здание 1766 года постройки спряталось среди деревьев внутри городской застройки. Очевидно, что это здание – памятник архитектуры, но оказалось, что в реестрах имущества её не было много лет. Дело в том, что в середине семидесятых годов XX века сюда заселили два десятка человек, семьи сотрудников некогда существовавших смоленских реставрационных мастерских. Предполагалось, что такое импровизированное общежитие будет временным местом проживания для заселившихся сюда людей, но общежитие просуществовало около сорока лет. Лишь в 2013 году постепенно начался процесс передачи здания в муниципальную собственность, признание его аварийным, расселение жителей. Сейчас идет процесс передачи здания епархии. В 2019 году (впервые за 100 лет) в Спасской церкви прошел молебен.
Когда будете гулять по Смоленску, рекомендуем вам заглядывать во дворы. Вот такая «приподнятая» баскетбольная площадка нам встретилась в одном из них.
По дороге в центральную часть города на улице Докучаева мы увидели памятник писателю Борису Васильеву. Автор знаменитой повести «А зори здесь тихие…» родился в Смоленске, здесь чтут его память. Памятник был установлен в 2014 году, автор памятника — Валерий Гращенков.
Пока мы гуляли по центру, нам встретилось несколько смотровых площадок. Стоит сказать, что в городе много «неофициальных» точек, от которых открываются прекрасные виды. Но и благоустроенных мест с лавочками тоже достаточно.
В Смоленске смотровые площадки почти всегда соседствуют с памятными знаками, связанными с Великой Отечественной войной.
Еще одна площадка расположилась рядом с мемориалом в память о 5 тысячах советских граждан, расстрелянных немецкими захватчиками в районе улицы Большой Советской.
Мы прошли мимо Культурно-выставочного центра, который в связи с эпидемиологической ситуацией гостей не принимал.
Прелестные кафе гостей тоже не принимали, но работали навынос.
Мы пришли на площадь Победы, что за Крепостной стеной.
Когда мы обошли здание ДК «Октябрь», оказалось, что в порядок был приведён только фасад.
Здесь мы увидели памятник Михаилу Осиповичу Микешину – великому скульптору, родившемуся в Смоленской губернии. Он был автором памятника Тысячелетию России в Великом Новгороде, Екатерине II в Санкт-Петербурге, Александру II в Ростове-на-Дону и Богдану Хмельницкому в Киеве.
Напротив памятника стоит старинный фигурный особняк. Как мы поняли, сейчас там работает художественная галерея, но она была закрыта, как и все остальные музеи.
Рядом есть еще одно интересное здание. Это надворный флигель начала XX века.
Чуть в стороне стоит холм, с ведущими на него ступенями — Шейнов бастион. Такое мощное земляное укрепление было возведено в XVII веке на месте взорванной Грановитой башни Смоленской крепостной стены.
Грановитая башня была взорвана в 1633 году нашими войсками при попытке вернуть Смоленск, захваченный войсками Речи Посполитой. 18-метровый вал был насыпан польскими пехотинцами королевской артиллерии под руководством Ильи Арцишевского, чтобы прикрыть брешь в обороне города. Отбить Смоленск у поляков тогда не удалось, к городу в 1634 году подошла армия короля Речи Посполитой Владислава IV, и нашим войскам пришлось отступить. Михаил Шеин по возвращении в Москву был обвинён в измене и казнён. После возвращения Смоленска в состав Российского государства в 1654 году земляное укрепление было решено сохранить. В память о смоленском воеводе оно было названо Шейновым бастионом.