Начало смоленской набережной обозначено стоящей высоко на холме церковью Иоанна Богослова. Храм по своему стилю является классическим образцом домонгольского зодчества – это одноглавая четырехстолпная белокаменная церковь. Храм во имя Иоанна Богослова был построен в 1173 году при князе Романе Ростиславовиче. Полагают, что это мог быть его дворцовый храм. На полутораметровой глубине исследователями были обнаружены руины, которые могли быть стенами княжеского двора. Этот храм, несмотря на перестройки и войны, все-таки сохранил в себе элементы древнерусского зодчества.
В неизменном виде церковь простояла до 1611 года. Тогда Смоленск после длительной осады был захвачен польским войском под предводительством короля Сигизмунда III. В период господства в городе Речи Посполитой храм был преобразован в костел. После возвращения города в состав Российского царства храм снова стал православным. Храм серьезно пострадал во время войны 1812 года и был частично перестроен. В Великую Отечественную войну были уничтожены все пристройки храма.
В 1958 году в 30 метрах западнее княжеского храма Иоанна Богослова Даниилом Антоновичем Авдусиным (советский археолог, родившийся в Смоленской области), были обнаружены остатки ротонды, сложенной из узкого строительного кирпича (плинфы), диаметром около 18 метров. Полагают, что это всё, что осталось от церкви Немецкой Богородицы, построенной во второй половине XII века по заказу живших в Смоленске иностранных купцов. В ней хранился один из эталонов веса — «вощной пуд». Название пуда восходит к слову «воск», впервые такая мера в летописи упоминается в связи с новгородской общиной купцов-вощаников, торговавших воском и мёдом.
Очередная реставрация церкви Иоанна Богослова проходила в 1970-е годы. В разработке проекта реставрации участвовал Сергей Сергеевич Подъяпольский, курировавший восстановительные работы в Кирилло-Белозерском монастыре. В 1993 году храм передали Церкви, ремонтные работы продолжаются в нём и сегодня.
От храма открывается прекрасный вид на Днепр. Здесь начинается благоустроенная городская набережная, но она была тут не всегда. Ещё в 1816 году Вильям Гесте, шотландский инженер и архитектор, работавший в России, при подготовке плана восстановления города после войны с Наполеоном предусмотрел устройство набережной. Средства на строительство были выделены, но оно так и не началось.
В конце 1920-х годов была предпринята вторая попытка обустройства берегов Днепра. Были разбиты клумбы, высажены деревья, проложены дорожки, вдоль которых располагались скамейки и скульптуры. Всё это великолепие получило название «Сад металлистов».
В годы Великой Отечественной войны Смоленск очень серьезно пострадал, некоторые районы просто лежали в руинах. О набережной заговорили только в 1969 году во время разработки нового генплана Смоленска, предусматривавшего благоустройство городского ландшафта. Грандиозный план включал спуск от площади Ленина к реке в виде огромной каскадной лестницы, переходящей в такую же гигантскую набережную. К строительным работам приступили в 1980 году, но вскоре начались перебои с поставкой стройматериалов и строительство прекратилось.
Набережная, по которой вы можете прогуляться сегодня, была официально открыта в июле 2014 года. Возведение набережной приурочили к 1150-летию Смоленска. Набережная включает в себя три яруса, которые соединяют наклонные переходы и лестницы. Верхний ярус скорее похож на просторный бульвар, вымощенный брусчаткой. Здесь есть скамейки, качели и площадка с тренажерами, на которых мы можете заниматься спортом с видом на Днепр.
В центре набережной установлен памятник князю Владимиру – Крестителю Руси. Набережная протянулась вдоль остатков Смоленской крепостной стены. Пятницкая башня стоит сразу за памятником князю Владимиру.
Эта башня в первозданном виде, к сожалению, не сохранилась. Известно, что в 1706 году в ней был пороховой погреб, в 1765 году её перестроили в церковь, а в 1804-1806 годах рядом построили острог. Никольская церковь в башне стала острожной. В 1812 году башню взорвали войска Наполеона. В 1816 году её перестроили в стиле ампир. В советские годы здесь был Музей Революции. Иногда эту башню называют «водяной», так как во время осады города поляками здесь находился резервуар, в который поступала вода из Днепра. Здесь было начало городского водопровода.
От набережной можно перейти Днепр по мосту с широкой и безопасной пешеходной секцией. На другом берегу набережной нет, но с берега вы все равно можете полюбоваться прекрасным видом на Днепр, Крепостную стену и Успенский собор.
Если все-таки не переходить Днепр, то после моста проход вдоль берега пока не благоустроен. Чтобы продолжить путь, нужно будет зайти за Крепостную стену. Рядом с башней Волкова вы увидите красивое здание православной гимназии. В башне Волкова (другое название – Семёновская) раньше был проход, но в 1681 году его заложили. В начале XVIII века здесь был склад пороха. В 1923 году здесь располагался архив. Урон башне нанесла и война 1812 года, и Великая Отечественная. Сейчас башня Волкова является наиболее разрушенной из сохранившихся.
Дальше стена разрушена, сохранился отдельно стоящий фрагмент с Костыревской башей. Одно из названий башни – Красная. В первозданном виде башня не сохранилась. Частично разрушенную во время осады Смоленска башню поляки восстановили сами. В 1706 году здесь хранили порох, а в 1833 году ветхую башню разобрали на кирпичи. В 1837 году башню отстроили заново, в её стенах снова был пороховой погреб, позднее её переоборудовали под военный архив. Последнюю реставрацию произвели в 2011 году.
Здесь можно закончить прогулку вдоль берега Днепра. От Костырёвской башни по улице Тимирязева начинается подъём на холм с большим сохранившимся участком Смоленской крепостной стены. Это еще один интересный городской маршрут.