Если вы окажетесь в Смоленске, рекомендуем вам посетить одно интересное место, находящееся недалёко от города. Гнёздовские курганы – это археологический комплекс, находящийся рядом с деревней Гнёздово и частично входящий в городскую черту Смоленска.
Вход в комплекс находится рядом с шоссе и автобусной остановкой. Указатели присутствуют, так что вы не заблудитесь.
На входе вас встречает монумент, символизирующий курганы и камень с информационной табличкой.
Гнёздовские курганы – это музей под открытым небом, поэтому рекомендуем вам одеваться теплее. Комплекс находится в лесном массиве. И там холоднее, чем в городе. Вход на территорию свободный, покупать билет не нужно.
Сама деревня Гнёздово впервые упоминается в XV веке как частное владение. В середине XVII века деревня уже была собственностью Смоленска. До середины XIX века никаких археологических раскопок в этих местах не проводили. Первое открытие случилось здесь в 1867 году при строительстве Орловско-Витебской железной дороги. Тогда рабочими был найден клад, состоявший из древних серебряных украшений. Этот клад, получивший название Большого гнёздовского клада, был передан в Эрмитаж. В 1874 году археолог Михаил Францевич Кусницкий из Московского археологического общества стал исследовать обнаруженные в этой местности курганы. Он раскопал 14 из них. Среди его находок были каролингский меч (каролинги – императорская династия в государстве франков) и скандинавский наконечник копья.
В 1881 году археологическая экспедиция Российского исторического музея под руководством Владимира Ильича Сизова продолжила раскопки. Экспедицией были обнаружены и вскрыты более 500 курганов. В дальнейшем многие ученые и исследователи вели здесь раскопки. Были даже группы железнодорожников, сделавшие находки на территории, относящейся к их ведению. В 1909-1910 годах свои исследования здесь проводил художник Николай Рерих.
Во время Великой Отечественной войны Смоленск был оккупирован. В 1942 году немецкий археолог Клаус Раддатц сделал описание курганов и произвёл несколько находок, которые направил в берлинский музей. Считается, что они были уничтожены во время бомбардировок Берлина в 1945 году. После войны исследования продолжили Государственный исторический музей и археологическая экспедиция МГУ, а также другие группы, в том числе и независимые. Исследования курганов продолжаются до сих пор.
От входной группы можно пройти налево – к реконструкции исторического поселения X века. Считается, что город, расположенный здесь тысячу лет назад, был важным пунктом на торговом пути из варяг в греки.
Здесь вас встретит экспонат, помогающий понять, как выглядели курганы. Курган – одна из самых распространенных погребальных конструкций в древней истории. Считается, что слово происходит от тюркского «корган» – сооружение, крепость. Курган – это земляная насыпь над местом захоронения. Вокруг кургана мог быть ровик, который формировался за счет выемки из него земли для возведения самого кургана. Один курган мог использоваться на протяжении длительного времени. Поэтому в одном кургане иногда находят предметы, относящиеся к разным эпохам и культурам.
Рядом с усопшим было принято класть предметы быта, одежду и оружие. С хозяином могли похоронить и его коня. Внутри кургана даже могли быть сложные конструкции из дерева или камня. Но курганы могут быть и пустыми, их сооружали в память о тех, кто умер на чужбине.
Предположительная реконструкция поселения X века включает в себя несколько объектов, сделанных из дерева. Первое, что вы увидите – это корчма.
Интересный объект – ладья клинкерной конструкции. Такой тип конструкции подразумевает, что доски обшивки кладутся внахлест друг на друга, то есть предыдущая планка немного перекрывается следующей. В 2015 году в Гнёздово были обнаружены два шпангоута, весло и уключина. Находки утвердили исследователей в том, что в окрестностях Гнёздово существовала портово-лодочная инфраструктура. Есть мнение, что современное слово «лодка» произошло от слова «ладья». Предполагают, что лодкой именовали маленькую ладью. Самые древние находки, подтверждающие распространенность на Руси клинкерных деревянных лодок ладейного типа, были сделаны в Старой Ладоге и относятся к IX веку. X веком датируют находки в Новгороде, Киеве и Гнёздово.
Такие находки как, например, кузнечные шлаки и тигли для плавки и рафинировки серебра позволили сделать вывод о том, что в Гнёздово существовали кузнечно-ювелирные мастерские.
На территории музея под открытым небом представлен пример пятистенного сруба. Пятую стену такой избы можно увидеть только попав внутрь.
Осмотрев музейную экспозицию можно отправиться на самостоятельную прогулку по лесной территории комплекса.
Здесь места вскрытых курганов обозначены деревянными номерными столбиками. Интересно находить их самостоятельно, без подсказок на картах.
В 1949 году при раскопках кургана № 13 археологической экспедицией МГУ под руководством профессора Д.А. Авдусина была найдена амфора крымского происхождения с древнейшей известной на Руси кириллической надписью (вторая четверть — середина X века) спорного чтения. Слово предположительно читается как «гороушна». Единого мнения о том, что означает эта надпись нет. Одни считают, что надпись говорит о том, что было внутри амфоры: горчица, пряности или что-то горючее. Другие считают, что это имя владельца. Сама амфора сейчас находится в Смоленском историческом музее. Поскольку захоронение было явно языческим, у исследователей появилось основание считать, что на Руси грамотность и кириллический алфавит были еще до принятия Русью христианства. Но нельзя исключать и того, что амфора попала в Крым прямиком из Греции, и надпись была сделана там.
Полагают, что в поле перед железной дорогой была центральная часть городища. В наши дни здесь проводят праздничные мероприятия и исторические реконструкции.
Когда вы осмотрите весь комплекс, дорога снова выведет вас близко к проезжей части. Здесь установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам.