Мы давно знали, что на границе Московской и Тверской областей, в заболоченной лесной местности недалеко от подмосковной Дубны есть загадочный шар размером с пятиэтажный дом. Говорили, что шар настолько огромен, что заметен даже из космоса. Оказалось, что шар отмечен на сетевых картах, чем мы и воспользовались, когда решили предпринять пешеходную «вылазку» к нему.
В сети можно найти много разных историй про то, как и на чём люди до него добирались. Основных пути три. Первый, самый простой, подойдёт, если вы передвигаетесь на автомобиле. От Дубны нужно выехать в сторону Кимр и свернуть к деревне Фёдоровка Тверской области. Дальше нужно будет проехать через Губин Угол и Ларцево и, не доезжая до Игнатово, свернуть в болотистый лес к шару, там должен быть указатель. Второй путь чаще используют люди на мотоциклах, велосипедах и некоторые любители пешей ходьбы. Этот маршрут начинается от плотины и идёт по дамбе берегом так называемого Московского моря (народное название Иваньковского водохранилища со стороны Дубны). Дальше дорога идёт сквозь лес до Ларцево и объединяется с первым маршрутом. Третий путь – водный. По берегу Иваньковского водохранилища подплывают максимально близко к месту расположения шара, дальше идут пешком. Обычно возле шара делают фотографии и наслаждаются хорошей акустикой внутри полой сферической конструкции. Несколько раз внутри шара даже игрались импровизированные концерты.
Разумеется, возникает вопрос: откуда взялся этот шар? Мы сразу отметаем версию про пришельцев, которая, конечно, гуляет в народе и всех веселит. Ещё одна сомнительная версия гласит, что шар, который виден из космоса, призван отвлечь на себя внимание противника, в случае атаки на наши системы ПВО.
Довольно сильные позиции в Дубне имеет версия о том, что в шаре перемещали оборудование для воинской части. Шар упал при транспортировке вертолетом из-за обрыва троса. Содержимое шара «эвакуировали», а оболочку оставили на месте падения.
По словам сотрудника дубненского фонда «Наследие» Леонида Симанскова в середине 1980-х годов научно-производственное объединение «Алмаз» занялось строительством нового поселка возле деревни Игнатово Кимрского района Тверской области. Рядом с испытательными полигонами планировалось создание жилой зоны – базы отдыха сотрудников. Подходящую площадку нашли примерно в километре от Игнатовского залива Московского моря.
Шар представлял собой списанный радиопрозрачный купол, защищавший антенны от погодных катаклизмов и обладавший уникальной акустикой. Он был привезён сюда специально, внутри хотели сделать киноконцертный зал, разделив сферу на сектора: для просмотра фильмов и для выступления музыкантов. Шар действительно доставили к месту назначения на вертолете, закрепив на тросах, но не уронили, а запланировано поставили на поляне. От деревни Губин Угол к будущей базе отсыпали песком около 20 километров дороги, но дальнейшей реализации проект не получил. Финансирование было прекращено.
Итак, мы начали свой путь. Если вы «стартуете» с правого берега Волги, куда приходят поезда и автобусы из Москвы, вам нужно будет перейти по мосту на левый берег. Спускаетесь с моста и поворачиваете налево, дальше идёте по тропинке вдоль воды до плотины.
Поднимаетесь наверх, переходите через дорогу от плотины к берегу Московского моря и довольно долго идёте вдоль берега до самого леса.
Здесь вам будут открываться впечатляющие виды на водные просторы.
Когда мы вошли в лес, то поняли, что идти будет трудно. Несмотря на несколько сухих дней, дорога была в ямах и лужах из-за того, что по ней проезжали мотоциклы и квадрациклы. Нам даже встречались рисковые велосипедисты. Все были в специальной одежде, так как грязь летела из-под колёс во все стороны. В той ситуации люди на своих железных конях с недоумением взирали на нас, пытавшихся преодолеть этот путь на своих двоих.
Нам даже пришлось обходить некоторые участки дороги лесом, при этом стараясь не увязнуть в болоте. Но мы смогли.
Из леса дорога вывела нас в поле.
А за полем появилась деревня Ларцево.
Дорога от Ларцево была уже вполне комфортной, если бы не пыль от проезжающих мимо машин.
Не доходя до Игнатово мы увидели обещанный указатель с припаркованным велосипедом. Именно здесь люди оставляют свои машины и другой транспорт, которой может пострадать на последнем участке пути.
Дорога повернула в лес.
Здесь можно проехать только на внедорожниках, да и они застревали там на наших глазах, эти заторы приходилось обходить лесом. Кое-где перебраться через лужи нам помогали вышедшие из машин люди. Этот участок дороги совсем небольшой, но самый неприятный.
Всё время смотря под ноги, мы едва не пропустили момент, как перед нашими взорами начала возникать эта махина – гигантский шар.
Шар, конечно, был уже расписан и внутри, и снаружи.
В куполе есть отверстие.
Можно посмотреть срез шара.
Возле шара кто-то поставил табличку, отправляющую гостей в мир чудес. Именно туда и попадаешь, когда заходишь внутрь шара. Каждый звук, каждый шорох преломляется и отражается эхом. Люди заходят внутрь по очереди, чтобы наедине с собой испытать это особенное ощущение.
Шар действительно впечатлил нас, но нужно было отправляться в обратный путь. Все-таки осенью темнеет рано.
В леса и болота мы решили больше не возвращаться, а от деревни Ларцево пошли по дороге к Фёдоровке.
Там нас и подхватили дачники из Игнатово, очень приветливая супружеская пара. Они довезли нас до самой Дубны, это было очень кстати. Когда мы въехали в город уже окончательно стемнело.
P.S. К сожалению, вскоре после нашего визита пришло известие, что шар разрушился. Когда-то ради фотосессии с автомобилем входное отверстие шара расширили, чем, возможно, нарушили его конструкцию. Считается, что повреждённый шар не выдержал очередного погодного перепада температур и развалился надвое. Конечно, мы рады, что успели увидеть этот шар в последние месяцы его существования, но нам очень жаль, что такого интересного объекта вблизи Дубны больше нет. Теперь даже на сетевых картах он отмечен как «руины шара».