Смоленск – город по которому очень приятно и интересно гулять пешком. Здесь много красивых мест с интересной историей. Так что готовьте удобную обувь, если соберётесь в Смоленск. Здесь много спусков и подъемов. Один из них начинается на центральной улице Смоленска – Большой Советской (бывшая Большая Благовещенская), которая поднимается от Днепра на высокий холм – Соборную гору. Эта улица была проложена в городе по приказу Петра I с целью соединить берег Днепра с Молоховской площадью (сейчас – площадь Победы).
Архитектурной доминантой Соборной горы и всего Смоленска является собор Успения Пресвятой Богородицы. Сейчас собор отреставрирован, находится в отличном состоянии и радует взоры туристов и паломников. Первый каменный Успенский собор в этих местах был заложен Владимиром Мономахом в 1101 году. Именно он положил начало монументальному зодчеству на северо-востоке Руси.
Мономах привёз с собой из Чернигова икону Богородицы «Одигитрия», которая досталась ему от матери. Икона осталась в Успенском соборе и получила название Смоленской иконы Божией Матери. Считается, что икона спасла город от нашествия войск Батыя в XIII веке. Молясь у иконы, воин Меркурий услышал глас, велевший ему сражаться с врагами, голос предрёк городу победу, а воину – смерть. Так и случилось. Меркурий Смоленский был причислен к лику святых, а его мощи и сейчас хранятся в соборе. Знаменитая икона несколько раз покидала Смоленск и возвращалась снова, но после оккупации города фашистами она бесследно исчезла. Наиболее древний список с этой иконы датируется XV веком и храниться сейчас музее Московского Кремля. Список, находящийся в соборе сегодня, датируется началом XVII века.
В 1611 году с собором случилось страшное событие. Город был завоёван Речью Посполитой. Последние защитники города, державшие оборону уже два года, взорвали запасы взрывчатки в погребах вблизи Соборной горы. Из-за взрыва рухнула часть собора, похоронив под собой находящихся там людей. Считается, что захватчики в этот момент убивали оставшихся там жителей Смоленска. Поляки, закрепившись в Смоленске, восстановили собор и открыли в нём кафедру архиепископа униатской церкви.
После возвращения Смоленска в состав Российского государства было принято решение разобрать здание собора. В 1677 году зодчий Алексей Корольков начинает возведение нового здания Успенского собора. Строительство здания завершилось лишь в XVIII веке. Собор был выстроен в стиле барокко и стал просторнее предыдущей своей версии.
Когда в Смоленск вошёл Наполеон, он был поражен величием Успенского собора и приказал выставить вокруг него охрану. От французских войск собор не пострадал, но некоторые ценности все-таки исчезли. Примерно так же для собора прошла и немецкая оккупация, собор остался цел, но исчезла Смоленская икона Божией матери.
Интересно, что при обороне Смоленска командующий 16-й армией генерал-лейтенант Михаил Федорович Лукин получил приказ взорвать собор, который мог быть ориентиром для наведения артиллерийских орудий. Но Лукин, взяв ответственность на себя, приказ не выполнил, и собор снова был спасён. В 1993 году, благодаря ходатайствам жителей Смоленска, Лукин получил посмертно звание Героя России.
Соборный двор (так называется улица, к которой приписаны дома, находящиеся за Успенским собором) представляет собой небольшую площадь.
На ней с одной стороны располагается деревянное здание Архиерейских палат с библиотекой XVIII века (сейчас – православный детский дом).
А с другой – каменный Архиерейский дом XVIII века.
В центре площади установлен памятник Владимиру Мономаху.
Между собором и Соборным двором располагается здание консистории. Здесь с конца XVIII столетия хранился архив метрических книг и церковных документов Смоленской епархии. Точное время постройки двухэтажного корпуса в стиле позднего классицизма неизвестно. Духовная консистория представляла собой особую коллегию при архиепископах каждой епархии, существовавшая с середины XVIII века до 1917 года. Она собирала сведения о лицах, желающих занять «священнические места», наводила справки при пострижении в монашество, выдавала церквям пустые и собирала заполненные метрические книги, ведала хозяйством архиерейского дома, монастырей и храмов. Наиболее важными являлись судебные полномочия консистории. В ней рассматривались проступки и преступления священнослужителей против «благонравия» и «благоповедения», а также «брачные дела» – незаконные браки и разводы. В 1923 году в здание бывшей консистории переехал государственный архив. Реставрационные работы были проведены в 2013 году. Сейчас в здании располагается Смоленское епархиальное управление.
В ограде с обратной стороны собора предусмотрен выход на смотровую площадку, с которой открывается вид на Смоленск с высоты птичьего полёта.
Площадка еще не обустроена надлежащим образом, но с неё открываются прекрасные виды на смоленские городские просторы. Рекомендуем.
С «парадной» стороны собора тоже неплохие виды, даже птицы оценили.
Перед Успенским собором установлен памятник Михаилу Илларионовичу Кутузову-Смоленскому. Во время своего пребывания под Смоленском Кутузов получил звание главнокомандующего действующими армиями. Это произошло еще до оставления Смоленска русскими войсками. Тем не менее эта приставка к фамилии так и закрепилась за Кутузовым.
Чуть ниже Успенского собора стоит храм Благовещения Пресвятой Богородицы XVIII, построенный в стиле барокко. Этот храм сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. В 1980 году были проведены восстановительные работы, современная реставрация датируется 2011 годом.
Соборная гора – прекрасное место для посещения, здесь проделана большая восстановительная работа. Но есть еще пара моментов, требующая проработки. Первый – благоустройство смотровой площадки, о которой мы писали выше. А второй – реставрация двухэтажного здания по адресу Соборный двор, дом 11. Это здание XVIII века расположено между Успенским собором и Благовещенской церковью. Первоначально здесь были гостиные палаты, а в советское время дом отдали под квартиры. Когда здание признали аварийным, жителей расселили. Мы подошли поближе к этому дому с выбитыми стёклами, и в нем началось какое-то шевеление. Возможно, здесь живут бездомные. Существует намерение сделать из этого здания паломнический центр, но пока работы даже не начаты.
Успенский собор – символ Смоленска. Он виден со многих точек города. Хотя собственная высота собора не превышает 70 метров, Соборная гора поднимает его на ту высоту, с которой он будто парит надо всем городом.