Многие слышали про знаменитую русскую обитель на Афоне — Пантелеимонов монастырь, его еще называют Россикон или Новый Руссик. В Москве у этого монастыря есть свое подворье, там проходят предварительную подготовку будущие насельники афонской обители. Подворье было основано на базе храма Никиты Мученика, что на Гончарной улице.
Храм стоит на возвышенности именуемой Таганским холмом. Он стал заселяться в XV-XVI веках за счет ремесленников, занимавшихся опасным промыслом и выселенных из-за этого на городскую окраину – гончаров, кузнецов, бронников (специализация – броня) и котельников. Отсюда и название улицы, на которой стоит храм – Гончарная.
Сам же храм стоит на юго-западном склоне Таганского холма, на вершине так называемой Швивой горки. В некоторых источниках горку еще называли Вшивой. Этимология названия исследователям не ясна. Предполагают, что в какой-то момент конкретно это место было заселено городской нечистоплотной беднотой. Другие исследователи считают, что название происходит от древнерусского «ушь» — тернии, что означает, что эта горка была покрыта сорной травой.
Понятно, что старые русские храмы освящали в честь святых древних времён. Мученик Никита, известный как Никита Готский или Готфский, был готом по происхождению и жил в IV веке нашей эры. Этот святой почитается как православной, так и католической церковью. Известно, что Никита способствовал распространению христианства в Бессарабии, где был казнен пришедшими к власти язычниками. Святой был приговорён к сожжению, но тело его осталось нетленным. Интересно, что в один день с Никитой Готским раньше поминался и Никита Бесогон – апокрифический великомученик, вымышленный сын римского императора Максимиана. Его обычно изображают сражающимся с бесом. Такая икона XVI века сейчас находится в Третьяковской галерее. Во времена Петра I апокриф о житии Никиты Бесогона был отвергнут, но в иконографии образы этих двух людей продолжали сплетаться, хотя Никита Готский с бесом «физически» не сражался.
Первое упоминание о Никитском храме относится к 1476 году, а в 1595 году был построен ныне существующий каменный храм на средства «московского торгового человека Саввы Емельянова, сына Вагина». По древнему подклету храма можно определить время его возведения. При строительстве был использован «алевизовский» кирпич – маломерный кирпич, применявшийся в XVI веке архитектором из Италии Алевизом Новым, автором построек Высоко-Петровского монастыря и ряда храмов Москвы и Александрова.
Во второй половине XVII века к храму была пристроена шатровая колокольня, а затем и соединительная трапезная часть. Храм расширили приделом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1740-е годы храм снова обновили, появился придел преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского и был закончен главный иконостас. Храм был знаменит появившейся в те годы открытой галереей-гульбищем с видом на реку. Недалеко от места, где стоит церковь, Яуза впадает в Москву-реку. Сегодня этот вид закрыт многоэтажными постройками. В конце XIX века у северо-западного угла был пристроен северный придел святой равноапостольной княгини Ольги с отдельным входом. Архитектором выступил А.М. Попов.
Храм Никиты Мученика закрыли в 1936 году, за его реставрацию взялись уже в середине 1950-х. Восстановлением храма занимался русский архитектор с французскими корнями Лев Артурович Давид. В советское время ему удалось отреставрировать несколько православных церквей. Среди них, например, был Спасский собор Андроникова монастыря. Несмотря на проведенные реставрационные работы, храм продолжали использовать как склад студии «Диафильм» до 1990 года.
В 1991 году здание храма было передано церкви, а с 1992 года здесь появилось Афонское подворье. В 1996 году вокруг храма была выстроена церковная ограда со Святыми вратами.
В башнях врат разместились часовни великомученика Пантелеимона и преподобного Силуана Афонского. К 2006 году при братском корпусе была возведена домовая церковь в честь Андрея Первозванного.
История афонского подворья Пантелеимоновского монастыря в Москве начинается с сентября 1879 года, когда известная благотворительница Акилина Алексеевна Смирнова подарила монастырю под размещение подворья небольшую городскую усадьбу на Большой Полянке. Служение проходило в афонской часовне святого великомученика и целителя Пантелеимона в Китай-городе на улице Никольской. Эта часовня была построена при Богоявленском монастыре, на том месте, где на Никольскую улицу выходил монастырский участок. Часовня была совсем небольшой и не вмещала всех молящихся. В 1880 году потомственный почетный гражданин И.И. Сушкин, брат архимандрита Пантелеймоновского монастыря Макария, пожертвовал монастырю участок земли в конце Никольской улицы у Владимирской башни. В 1881 году началось строительство новой часовни святителя Пантелеймона. Автор проекта, архитектор А.С. Каминский полностью перенес фасад старой часовни на фасад нового здания. Перед революцией подворье переживало свои лучшие времена, для его нужд были построены два трехэтажных здания, в которых разместились библиотека, домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и богадельня. Сейчас на месте подворья находится жилой дом, а на месте часовни – сквер.
Неудивительно, что после 1991 года афонскому монастырю пришлось искать новое место для своего подворья. Им стал Никитский храм. Благодаря особому статусу подворья, богослужебная жизнь здесь включает в себя элементы афонского устава. Если вы планируете посетить Никитский храм в выходные, обращаем ваше внимание, что воскресные службы (всенощная, а затем литургия) совершаются здесь в ночное время. Начинается такое богослужение в субботу в 22.30. В воскресенье совершается поздняя литургия в 9.00.