Деденево – небольшой посёлок под Дмитровым, что стоит на берегу канала имени Москвы. Добраться до него проще всего электричкой Савёловского направления, ехать нужно до станции «Турист». Считается, что посёлок был назван в честь убитого в этих местах в XIII веке ордынского хана Деденя. Первое упоминание о селе датируется 1504 годом, именно с этого момента посёлок отсчитывает свою историю.
В XVIII веке село принадлежало древнему московскому роду Головиных (Ховриных), здесь находилась их усадьба. С 1713 года село носило название Новоспасское, благодаря деревянной Спасской церкви. Позже церковь была перестроена в камне и дополнена подземной усыпальницей Головиных. Именно с этой церковью и с дворянским родом Головиных связано основание в этих местах Спасо-Влахернского монастыря.
В середине XIX века сами владельцы усадьбы просят об основании женской монашеской общины в их имении, а усадьбу переносят на полтора километра южнее, сейчас там разбит парк с прудом. В 1861 году был образован новый монастырь. Он получил своё название по Спасскому храму, что стал его основой, и по иконе, принадлежавшей хозяевам усадьбы. Роду Головиных принадлежал один из трёх знаменитых списков с чудотворной Влахернской иконы Божией Матери. Считается, что список был сделан в 1705 году, до последнего времени икона хранилась в коллекции музея Андрея Рублёва, что находится на территории Андроникова монастыря в Москве.
В 1886 году Спасскую церковь дополнили колокольней по проекту Николая Васильевича Никитина, автора проекта Троицкого собора в Николо-Берлюковской пустыни (смотри нашу статью о ней) и пассажа Солодовникова на Кузнецком Мосту в Москве. В 1890 году колокольню с храмом соединили трапезной частью.
В 1864 году в монастырь из села Горбуново перевезли деревянную церковь Дмитрия Солунского. К сожалению, в 1939 году она сгорела. Воссоздали храм только в 2003 году. Монастырь был закрыт в 1922 году, а во время Великой Отечественной войны окончательно разрушен. Монашеская жизнь в обители возродилась лишь в 2001 году. В 2015 году состоялась торжественная передача Влахернской иконы из музея Андрея Рублёва обратно в монастырь.
Сегодня монастырь выглядит обновленным и готов принимать посетителей и паломников.
Деденево стоит на берегу Канала имени Москвы. Здесь находится шлюз №4. Деденево – совсем небольшой посёлок, до шлюза можно прогуляться пешком. Шлюз строился силами заключенных Дмитлага (Дмитровский исправительно-трудовой лагерь). Помещения закрытого Спасо-Влахернского монастыря использовали для размещения заключенных, занятых на стройке. Работы были закончены в 1936 году, ввод в эксплуатацию шлюза №4 состоялся в 1937 году.
На берегу канала в административном здании сейчас располагается музей «Истории и современности Канала имени Москвы». Музей начал свою работу в 2007 году, в настоящее время здесь принимают посетителей только по предварительной записи.
Территория возле музея оформлена в соответствующем стиле.
Вместе с музеем на берегу канала появилась часовня Новомучеников и исповедников российских. С учетом того, чьими силами был построен канал, решение посвятить часовню именно новомученикам не вызывает никаких вопросов. Проектировал часовню художник Пётр Тимофеевич Стронский.
Наиболее известным жителем посёлка является Леонид Тягачёв, советский горнолыжник и бывший президент Олимпийского комитета России. Его жена Светлана стала главой посёлка. Чета Тягачёвых открыла в посёлке горнолыжную школу и способствовала реставрации Спасо-Влахернского монастыря.
После прогулки по Деденево мы отправились в другую сторону от канала в деревню Подмошье. В XVII веке эти земли были вотчиной Московского Вознесенского девичьего монастыря. В XVIII веке они перешли во владение Коллегии экономии. В 1859 году оно упомянуто как «село при колодце». Этот колодец мы нашли, его можно увидеть в поле у края деревни. Колодец поддерживается в отличном состоянии, местные жители набирают из него воду, считают её целебной.
Деревня примечательна церковью Николая Чудотворца. Деревянный храм на этом месте существовал еще в XVII веке. Силами и средствами прихожан в 1819 году вместо деревянного храма было выстроено основное «холодное» здание каменной церкви. Это был кирпичный однокупольный храм в стиле классицизма. В 1840-х годах к нему была пристроена «тёплая» трапезная часть и колокольня. Иконостас был завершен лишь к концу XIX века.
Возможно, сказалась удалённость села от областного центра, но храм не трогали до 1939 года. Тогда церковь была разграблена, а судьба настоятеля и его семьи до сих пор неизвестна. Церковь какое-то время использовали для хозяйственных нужд — под склад зерна совхоза «Зареченский», затем забросили. Возвращение здания церкви произошло в 2000 году. Настоятелем храма стал священник Андрей Барышев. Здесь он продолжает своё служение и сегодня.
Возле храма установлен мемориал погибшим в Великую Отечественную войну жителям Подмошья. В памятные даты отец Андрей служит здесь панихиду по погибшим воинам.
Дмитровская земля холмистая. Подмошье тоже стоит на холме, а от него, если приглядеться, видны возвышенности, на которых стоит древний город Дмитров.