Еще одно интересное место для посещения на Куршской косе – дюна Эфа. Если вы остановились в Морском, как я, то дойти до дюны самостоятельно будет гораздо интереснее. От поворота на Морское до поворота к дюне (в сторону залива) по шоссе всего пара километров, с учетом пути от Морского до шоссе и от шоссе до дюны – всего километра четыре в одну сторону. Но есть гораздо более интересный вариант – пройти до дюны напрямую по песчаной возвышенности, что начинается сразу от посёлка. Это и короче, и гораздо красивее. На своём пути вы можете, как и я, не встретить ни одного человека. Места близ Морского достаточно безлюдны даже в июле — на пике туристического сезона.
Начало пути будет на том самом песчаном холме, где сейчас формируется экологическая тропа «Пиллкоппен» (смотри нашу статью о Морском).
Можно поздороваться с тевтонским рыцарем и взглянуть вместе с ним с высоты на Морское, вид прекрасный!
Потом обернуться в сторону литовской границы – тоже восхитительно.
А какие тут тропинки! Шишкину бы понравилось.
Этот холм был укреплен искусственно, в его невысоких деревцах щебечут разные интересные птички, а в кустарниках прячутся от редких прохожих лисицы, но не слишком успешно. Природа здесь рядом, смотрит на вас бусинками глаз и готовит вам музыкальные импровизации, сотканные из птичьих голосов, песни ветра и шума прибоя.
Дальнейший путь прост – идти прямо (в сторону Зеленоградска, а не Литвы) через искусственно высаженный лесок до самой дюны. Можно идти по краю леса, чтобы смотреть с высоты на Куршский залив. В какой-то момент вы увидите деревянные настилы и людей на них – это и будет экологическая тропа «Высота Эфа». Её проложили по краю лесного массива, за ней — дюна, по которой в целях её сохранности троп не проложено.
В своё время вырубка лесов Куршской косы привела к тому, что дороги, остатки лесов и орденских замков, строения немногочисленных рыбацких селений стали постепенно перекрываться странствующими дюнами. Уже на картах конца XVI века коса выглядит довольно тонкой полоской суши, лишенной леса и покрытой дюнами.
Изначально правительство Восточной Пруссии не сочло необходимым начать борьбу с опустыниванием и ветровой эрозией. Это было связано с тем, что с 1830 года Куршская коса утратила значение европейского почтового тракта: после введения в обращение дороги по восточному берегу Куршского залива все почтовые и транспортные сообщения стали осуществляться через Тильзит (ныне Советск). Но после того, как странствующие пески вызвали обмеление прибрежной части залива и стали угрожать существованию судоходного пролива, было решено разработать план мероприятий по закреплению кочующих песков.
Первоначальный проект был создан в 1768 году профессором Виттенбергского университета Иоганном Даниэлем Тициусом (соавтором эмпирического правила Тициуса-Боде о расстоянии между планетами Солнечной системы и Солнцем). Он предложил создать защитную зону, которая должна была состоять из приморского вала нужной высоты, полосы преддюнной низменности и остановленной песчаной гряды. Такие участки вдоль всей косы планировалось засадить различными растениями так, чтобы леса создавали ступенчатую преграду для дующего со стороны моря западного ветра.
Работы по созданию приморского защитного вала были начаты в 1803 году Сёреном Бьорном. Тогда отдельные приморские дюны соединяли в сплошной вал посредством сооружения заборчиков из хвороста. Дальнейшие работы продолжились под руководством сына Бьорна, а к 1829 году было завершено строительство участка авандюны от Кранца (нынешний Зеленоградск) до лесничества «Гренц» на седьмом километре косы. Но и сыну не удалось завершить большое начинание отца, полностью строительство защитного приморского вала было закончено лишь к концу ХIХ века. Работы по его поддержанию ведутся и сейчас, причем постоянно, иначе вал вернется естественным образом в своё первоначальное состояние.
В 1810 году были начаты работы по закреплению склонов странствующих дюн клетками из хвороста и посадками леса. Наибольшее беспокойство кочующие пески доставляли на северной оконечности косы, где они засыпали судоходный канал. Из-за обмеления канал приходилось периодически углублять, поэтому мемельские торговцы (Мемель – нынешняя Клайпеда) и судовладельцы несли значительные убытки. Неудивительно, что первые работы по закреплению песков начались именно там и выполнялись на деньги местного купечества.
Отдельные попытки борьбы со странствующими дюнами время от времени предпринимались на разных участках косы. Так, например, где-то склоны подступившей близко к жилью дюны укрепляли травами-песколюбами. Позже их покрывали посадками горной сосны, но это происходило уже по плану Франца Эфы.
Франц Эфа – немецкий инженер (1828-1904), до совершенства отработавший технику укрепления дюн и посадки на них леса. Под его руководством были проведены наиболее масштабные и успешные работы по восстановлению лесного покрова Куршской косы. В начале своей работы Эфа был сторонником закрепления песков только травами-песколюбами, но вскоре убедился в преимуществе деревьев. Он впервые применил систему посадок саженцев с глыбой грунта, которую предложил главный лесничий Кёнигсбергского управления лесами Людвиг Мюллер. Этот метод значительно увеличил приживаемость саженцев и позволил сократить сроки работ. В память об этом достижении наиболее высокая точка трехглавой дюны Брухберг («Болотна гора», сейчас её название – Крутая) получила имя высоты Мюллера, на ней был установлен гранитный камень с памятной надписью, который и сейчас там лежит.
Под руководством Франца Эфы проводились работы и по спасению от засыпания дюной Петш поселка Пиллкоппен (теперь – Морское). Лесопосадки на склонах дюны, проходившие в течение пяти лет, были завершены к 1891 году. С тех пор вершина Петшберга, достигающая в высоту 61 метра, носит имя великого дюнного инспектора Франца Эфы. Именно эта дюна уже более ста лет сохраняет неизменными свои высоту, форму и месторасположение, в то время как другие её соседи за это же время расползлись на четыреста метров вперед, погребли под собой призаливные луга и стали ссыпаться в залив.
К 1910 году искусственные леса косы подросли, а большая часть странствующих дюн была остановлена. Тогда финансирование трудоемкой и дорогостоящей государственной программы по спасению природы полуострова было прекращено. Лесовосстановительные работы были свернуты и ограничивались организацией защитных придорожных лесополос. Регулярными оставались только текущие работы по ремонту защитного дюнного вала. Они ведутся и сегодня, поддерживая тот порядок закрепления дюн, который разработал и применил Франц Эфа.
Помимо работ по восстановлению лесного покрова косы Франц Эфа занимался еще и сохранением популяции лося на Куршской косе. Он был одновременно дюнным инспектором, начальником службы спасения, главным инспектором рыбнадзора и старшим смотрителем морских купален. От современников он получил почетные звания «Король Росситтена» (ныне – Рыбачий) и «Папаша дюнный король». В 1896 году Франц Эфа получил от правительства за свои заслуги орден «Красного Орла» 4-й степени, редкую награду для лиц недворянского происхождения. Эфа трудился до преклонных лет, вышел в отставку в 1903 году, а умер в 1904-ом. Его с почётом похоронили близ посёлка Рыбачий на Куршской косе. Его могилу можно увидеть там и сейчас.
Но вернёмся от истории косы к экологическому маршруту «Высота Эфа». На протяжении деревянной тропы, проложенной вдоль края дюны Эфа, установлено несколько смотровых площадок, с которых открывается прекрасный вид на дюну. Это очень подходящие места для созерцания особенных природных ландшафтов косы.
Небо в тот день было грозовым, что делало освещение особенным. На обратном пути меня всё-таки настигла гроза, но бар «Медвежья лапа» был уже близко, там меня спасли от стихии и напоили зелёным чаем. Дождь бодро стучал по тенту над столиком. Веранды кафе для меня — лучшее место, ведь гроза грозой, а в таких красивых местах в помещении сидеть совсем не хочется.
А мне думалось о том, как же здорово, что был такой профессионал, как Франц Эфа, который смог задумать и успешно осуществить очень важную работу по спасению и самой косы, и того посёлка, близ которого я сейчас сижу и пью чай. Спасибо, Франц!