Самым северным маршрутом национального парка «Куршская коса» является маршрут к озеру Лебедь, заход на него с главной трассы располагается за посёлком Морское в двух километрах от границы с Литвой в районе самой высокой дюнной гряды. Надо заметить, что самым удобным способом передвижения по косе будет все-таки личный автотранспорт, так как автобус ходит редко и останавливается не у всех мест, которые было бы интересно посетить. Из-за расписания вам просто не будет хватать времени посмотреть всё, что вам захочется. А интересных мест и маршрутов здесь много.
Хороший вариант передвижения по косе – велосипед, но вы все-равно потратите довольно много времени на перемещение от точки к точке по шоссе, которое укрыто от берегов косы лесным массивом, то есть вид вас будет сопровождать примерно один и тот же, пока вы не свернете вправо или влево. Про то, сколько времени у вас займут пешие передвижения по косе, даже говорить не буду. Но если вы не стеснены в средствах (жить на косе довольно дорого) и не связаны необходимостью вернуться на работу после не слишком продолжительного отпуска, то походить пешком по берегам, а не по шоссе будет очень интересно.
Автобус до начала маршрута к озеру Лебедь не идет, крайняя точка – посёлок Морское. От него можно пойти пешком или поехать на велосипеде (мой вариант). Велосипед мне дали в прокате гостевого дома посёлка Морское, там они не слишком хороши. Лучше брать в баре «Медвежья лапа», что стоит на шоссе, на выезде из посёлка. Озеро Лебедь располагается на берегу Куршского залива, то есть заезд на маршрут будет справа. Поворот к озеру вы не пропустите, там стоит информационная табличка.
Сразу обнаружилось, что маршрут закрыт на реконструкцию: в дюнах прокладывают деревянные настилы, чтобы предотвратить разрушение песчаного покрова. Поскольку мне не было известно, удастся ли когда-нибудь еще оказаться на косе, было принято решение хотя бы попробовать зайти на маршрут. Дорога, взбирающаяся на дюну была абсолютно песчаной, ехать по ней или тащить с собой велосипед было бы мучительно. Так что велик был дальновидно спрятан в кустарниковом лесочке. Нужный подход был отмечен перекрещенными палочками (привет всем, игравшим в детстве в казаки-разбойники).
Именно по этому песчаному подъему и прокладывают деревянные настилы, до самого низа их еще не протянули. На верху они тоже заканчиваются, дальше нужно идти по песку в сторону строящейся смотровой площадки, с неё открывается вид на озеро, что расположено у самого края косы. Просто поднявшись на дюну вы его не увидите за прибрежной растительностью.
Озеро Лебедь эолового происхождения, оно образовалось за счёт отделения двумя песчаными косами от Куршского залива небольшой лагуны. Лебедь – самое молодое озеро на косе, его возникновение относят к советскому периоду. Даже на довоенных немецких картах этого озера нет, оно появилось сравнительно недавно. Озеро стало оазисом для водоплавающих птиц. Здесь можно встретить лебедей, уток, бакланов, серых цапель и других пернатых. Именно из-за своих обитателей озеро и получило такое название.
Это озеро стало единственным озером эолового происхождения на всём юго-восточном побережье Балтики, оно питается природными ключами. Так как озеро расположено на призаливной равнине и отделено от Куршского залива лишь тонкой песчаной перемычкой, учёные изначально предполагали, что в качестве озера оно просуществует недолго, лет пять, а потом станет, как и многие озерца у кромки залива, возникавшие на косе до него, частью лагуны. Но проходят десятилетия, а озеро всё еще существует.
Планируется, что та экологическая тропа, которую сейчас прокладывают от шоссе к строящейся обзорной площадке, будет использоваться еще и в образовательных целях. Маршрут, кроме вида на само озеро, будет знакомить посетителей с берегозащитными сооружениями (например, с авандюной) и с местными ландшафтными особенностями. Озеро Лебедь окружено ольховым лесом, спуск к нему по склону дюн строго запрещен сейчас и будет запрещен в дальнейшем в целях сохранения целостности дюны. Обзорную площадку сейчас оборудуют на вершине дюны Оленья буда на высоте 60 метров над уровнем моря («буда» — печь, в которой углежоги выжигали древесный уголь). Если смотреть со смотровой площадки на север (в сторону Литвы), то можно увидеть странствующую дюну Красную. Её крутой подветренный склон и сейчас наступает на призаливной луг со скоростью примерно два метра в год.
Участок косы обрамляют два мыса: слева Грабст, за которым уже начинается приграничная зона, а справа Каспальга, рядом с которым расположен поселок Морское. Но если контур побережья близ Каспальги сглажен, и сам мыс сложно опознать, глядя вправо, то мыс Грабст очень явно врезается в тело Куршского залива и прекрасно виден со смотровой площадки.
Поскольку проход к самому озеру запрещен строжайшим образом, всюду расставлены предупреждающие знаки, а тропок среди песка особенно никаких не проложено, нужно было возвращаться. В лесочке у настилов была встречена лиса. Животные тут совершенно непуганые, похоже люди сюда сейчас действительно редко заходят. Лиса некоторое время шла вдоль настилов, потом заметила меня и свернула в лесочек.
Мне же все-таки встретились представители природоохранной службы. Это было уже на выходе, может быть поэтому меня отпустили с миром, лишь предупредив, что за прогулки в этих местах, пока тропа не оборудована окончательно, может быть наложен штраф. Так что имейте в виду, проверки ведутся. Патруль ушёл наверх, мне же предстояло освободить свой велик от власти леса и продолжить своё путешествие с радостной мыслью, что на озеро Лебедь и на мыс Грабст мне взглянуть всё же удалось.