На просторах Подмосковья очень много небольших интересных местечек, куда редко добираются путешественники. Тем интереснее их открывать. Одним из таких мест является деревня Глебово в Талдомском районе Московской области. Наше внимание здесь привлекли два объекта: Богоявленская церковь и лесное озеро. Но обо всём по порядку.
На подъезде к деревне заканчивается очень старое асфальтовое покрытие, дальше только просёлочная дорога. Популярные сервисы с картами не «дотянули» свой режим просмотра улиц до этого места. Домов здесь немного, население деревни не превышает ста человек.
Первое упоминание о деревне встречается в Кашинской переписной книге за 1678 год. В ней указано, что Глебово закреплено за окольничим Петром Ивановичем Матюшкиным, который приходился дальним родственником царю Алексею Михайловичу. В истории более известен брат Петра – Афанасий Иванович Матюшкин, бывший ловчим царя, думным дворянином, а также воеводой в Архангельске. Упоминание Глебово как села говорит о том, что в нём на тот момент уже была церковь, какая – узнать теперь сложно.
О том, что в 1703 году в Глебово построили деревянную церковь Богоявления Господня, можно узнать из клировой ведомости 1796 года. К 1848 году церковь уже сильно обветшала, а прихожане начали сбор средств на строительство вместо старой деревянной церкви новой каменной. Прежняя церковь была разобрана, а строительство нового Богоявленского храма с трапезной и колокольней под луковичным куполом было завершено в 70-х годах XIX века.
В 1836 году Глебово купила помещица Ольга Михайловна Салтыкова, мать писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Родовое имение Салтыковых, где родился знаменитый автор, находилось неподалеку (смотри нашу статью о Спас-Угле). Существует мнение, что сам Михаил Евграфович желал получить в наследство это село. Но, не приняв совет матери по выбору невесты, лишился такой возможности. В 1861 году Глебово было подарено младшему брату писателя Илье.
В Богоявленском храме сейчас находится чтимый список иконы Божией Матери «Скоропослушница». В 1888 году его привёз в Россию с Афона и передал в дар храму местный житель купец Николай Иванович Иванов. Николай Иванов владел чайной и магазином в двухэтажном доме, который находился посреди села Глебово. Икону с горы Афон купец привёз в память о своем единственном сыне, утонувшим в детстве в небольшом притоке реки Хотчи, место это до сих пор так и называется «Петькина яма». По преданию, икону везли водным путем: сначала по морю, а потом по Волге и Хотче, которая тогда была судоходной, а от Хотчи её несли крестным ходом до Глебово. На иконе когда-то была серебряная риза, но во времена изъятия церковных ценностей она была утрачена. Нам рассказали, что эта икона мироточила уже в новое время, а люди, которые получили от неё исцеление, оставили висящие сейчас на ней цепочки со своими нательными крестиками.
Удивительно, но Богоявленская церковь никогда не закрывалась. В ней в достаточной степени сохранились прежние росписи, иконостас и деревянные перекрытия. Тем не менее, состояние храма требует реставрационных работ. Их проводят по мере возможности. Каждое лето при церкви действует детский православный палаточный лагерь.
Церковь стоит на окраине села, сразу за ней начинается поле, в которое мы и отправились. Проложить точный маршрут к озеру не представлялось возможным. Мы только понимали, что в какой-то момент должны войти в идущий по краю поля лесной массив, где мы должны были отыскать нужную тропку.
Озеро на картах никак не названо. Те, кто о нём знают, называют его просто Глебовским озером или озером возле деревни Глебово. Местные жители и экскурсоводы говорят, что оно имеет ледниковое происхождение, а его вода самая чистая в Подмосковье. Нам сказали, что озеро пытались исследовать. Его чаша конусообразна, глубина около шести метров. Далее следует илистый слой, глубину которого проверить не удалось.
Проще было сразу идти краем поля, но так звали к себе полевые цветы и травы, что мы не удержались и пошли бродить среди них. Летнее поле звучное: гудит, жужжит, стрекочет. Мышки-полёвки неожиданно выскакивают непонятно откуда и снова исчезают неизвестно куда. Зная дорогу и не отвлекаясь, до леса можно было бы дойти минут за тридцать.
И вот, наконец, от проложенной трактором колеи в сторону леса стала убегать узенькая тропинка. Мы понадеялись, что это то, что нам нужно. И не ошиблись. Там, где уже начинался лес, мы обнаружили почти заросшую табличку с призывом сохранить озеро и не мусорить. Похоже, что её установили здесь раньше, чем сюда добрались лесные заросли.
Еще чуть дальше мы увидели заросший стенд с информацией о болотах. Дальше, действительно, началось именно болото.
Поверх непроходимого участка тут проложены деревянные мостки. Они проведут вас через лес к самому озеру.
Тропа заканчивается настилом из досок, который уже потихоньку разваливается и уходит под воду.
Мы осмотрели этот сход в воду, глубина там начиналась довольно быстро. Решили попробовать искупаться. «Соскользнуть» с такого настила в воду и сразу плыть было довольно легко, а выбраться уже несколько сложнее, но мы справились. Вода прогрелась только у самой поверхности, само озеро довольно холодное, вода прозрачная. И это совершенно потрясающее ощущение: быть уже где-то на середине озера, видеть эти словно из воды выросшие лесные стены, ощущать оторванность от мира людей, слышать вокруг себя лишь плеск воды и пение птиц.
Обратный путь до церкви дался нам гораздо легче и быстрее после освежающего купания. Ни на озере, ни в лесу, ни в поле людей мы не встретили, хотя это был летний выходной день. Получилось славное маленькое приключение с поиском пути и нахождением сокрытого. А наградой нам было единение с природой и радость оттого, что подмосковным землям всё ещё есть, чем нас удивить.
Домой мы возвращались через Талдом, там нас ждал еще один привет от великого писателя. Вот такой памятник Салтыкову-Щедрину установили ко дню его 190-летия в 2016 году напротив талдомского лицея искусств. Авторы работы: скульптор Денис Стретович и архитектор Александр Айрапетов.