Смоленская крепостная стена сохранилась в городе лишь фрагментами. После осмотра нижней части стены, проходящей по берегу Днепра, мы рекомендуем вам подняться по улице Тимирязева к большому сохранившемуся фрагменту стены.
Она поднимается высоко над городом, и от неё открываются прекрасные виды.
Нам было интересно увидеть часть быта людей, живущих в непосредственной близости от этого древнего городского укрепления.
Предшественницей Смоленской крепостной стены была деревянная крепость, построенная по приказу Ивана Грозного в 1554 году. С развитием артиллерии деревянные крепости перестали считаться неприступными. В конце того же века было начато строительство каменных укреплений. Для возведения новых стен был приглашен Фёдор Конь – один из немногих древнерусских зодчих, чье имя дошло до нас из письменных источников. Фёдор Конь считался «государевым мастером» при Борисе Годунове.
В 1654 году при отце Петра I царе Алексее Михайловиче Смоленск был возвращен в состав Русского государства после длительной оккупации Речью Посполитой. Царь бывал в Смоленске, здесь специально для него был построен путевой дворец. Мать Петра I Наталья Нарышкина до брака жила в Смоленске и воспитывалась в Вознесенском монастыре. Петр I побывал в Смоленске 14 раз в период с 1698 по 1711 годы. Визиты императора были связаны с Северной войной. Смоленскую крепостную стену нужно было укрепить для защиты от шведской армии Карла XII. Именно Петр определял места будущих укреплений, утверждал чертежи, назначал руководителей работ и контролировал ход их выполнения. В 1708 году Петр вышел с войсками из Смоленска к деревне Лесной, где разбил корпус Левенгаупта. Шведы не были пропущены к Смоленску. Историки называют битву при Лесной «матерью Полтавской баталии». В 1709 году в Полтавской битве армия Карла XII была разгромлена. При Петре I вошли в практику торжества по случаю военных побед. После победы при Лесной Петр вернулся в Смоленск и устроил в городе праздник по случаю виктории.
В самом начале стены у башни Веселуха стоит храм Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь была возведена здесь в 1794 году стараниями смоленского священника В. Брянцева на месте прежней деревянной церкви.
Здание было выстроено архитектором М.Н. Слепневым в стиле классицизма. Реставрация здания проводилась в 1989-1990 годах.
Сейчас здесь располагается Смоленская православная духовная семинария.
Возле церкви у самого края Крепостной стены установлена беседка. Очень необычное место с прекрасным видом на Успенский собор.
Следующая башня Крепостной стены – башня Позднякова. Она страдала и во время осады Смоленска поляками, и во время осады войском воеводы Шеина. Во время Великой Отечественной войны башня лишилась крыши и стала быстро ветшать. Сегодня она тоже не в лучшем виде, но именно из-за этого через неё можно пробраться на верхнюю часть Крепостной стены.
Часть заложенного прохода внутри башни разобрана. При определенной гибкости в это отверстие можно пролезть.
Ход выведет вас на стену.
А уже со стены можно зайти внутрь башни и подняться на её верхний ярус.
Осматривая город с высоты можно представить как он оборонялся от врага, пришедшего под его стены.
Мы прогулялись вдоль зубцов Крепостной стены, её участок до башни Орёл даже заасфальтирован, но дальше прохода нет.
С высоты крепостной стены открываются завораживающие виды на город.
Спускаться вниз нужно тем же путём, других доступных вариантов здесь нет.
В крепостной стене есть пролом, так что можно погулять и с одной стороны стены, и с другой.
Стена есть стена. А на ней — граффити. В духе Ван Гога.
Этот длинный сохранившийся фрагмент стены заканчивается Никольскими воротами, которые и сейчас включены в транспортную инфраструктуру города.
Рядом стоит здание Смоленского еврейского общинного центра.
Здесь же у ворот разбит мемориальный парк.
За воротами стоит здание Смоленского колледжа с памятником революционеру Н.В. Крыленко.
Крепостная стена продолжается у Парка Победы. Как раз здесь установлен необычный сдвоенный памятник писателю Твардовскому и его герою Василию Тёркину, о котором мы уже рассказывали.
Доминантой парка является памятник защитникам Смоленска. За ним стоит здание кинотеатра «Октябрь» 1936 года постройки.
На аллее парка, идущей вдоль Крепостной стены, установлен интересный памятник героям войны 1812 года.
Возле Громовой башни стоит памятник древнерусскому зодчему Фёдору Коню.
За памятником есть так называемая «Скамейка учёного» в честь Николая Синёва – конструктора первой передвижной атомной электростанции. В молодости он был активистом смоленского комсомола.
Здесь же можно сфотографироваться у традиционной надписи «Я люблю Смоленск».
С внешней стороны Крепостной стены есть небольшой пруд.
За прудом – Пушкинский сквер с памятником Александру Сергеевичу.
Сохранившийся участок стены заканчивается Лопатинским садом, про который мы расскажем отдельно. Парк находится внутри Крепостной стены, а за ней – стадион «Спартак». В финале нашей прогулки мы наблюдали закат солнца над стадионом.