Из Серафимо-Дивеевской обители мы отправились к саровским землям. Нам было очень интересно посетить источник преподобного Серафима в саровском лесу, в котором в своё время подвизался подвижник.
Источник расположен на берегу реки Сатис возле деревни Цыгановка. Говорят, что там, где проходило ограждение секретного объекта, расположенного на территории Саровского монастыря, было явление самого преподобного Серафима солдату, несшему службу на границе охраняемой зоны в лесу. Старец был в белом одеянии и с посохом в руках. Солдат спросил у старца, что он тут делает. Старец трижды стукнул посохом о землю, и из неё забил ключ. И тогда старец сказал, что сюда будут приходить люди и получать исцеления.
Соседство с запретной зоной делало такие паломничества к источнику весьма затруднительными, но поток людей в это место не прекращался. В какой-то момент власти приняли решение засыпать источник. К месту был подогнан мощный трактор, но его мотор вдруг заглох. Тут из леса снова появился тот самый старичок, назвал тракториста по имени и попросил не засыпать источник. Рабочий был обескуражен и долго не мог починить трактор. А к концу дня технику было решено перегнать на другой объект.
В наше время русло реки Сатис изменили, и родник образовал целое озеро. На нем сделали мостики для прохода, построили часовню, обустроили колодец, заасфальтировали подъездную дорогу. Сейчас на источник люди приезжают в любое время года, здесь можно искупаться и набрать воды.
Сейчас у берега озера даже поставили детскую горку, чтобы можно было весело скатиться в воду. Но стоит принять во внимание тот факт, что температура воды в источнике по разным данным варьируется от +4 до +10 градусов Цельсия.
Сам источник находится на территории огромного Мордовского заповедника.
Заповедник позаботился об оформлении деревянных переходов стендами с информацией о местных святых.
Когда мы перемещались по местам преподобного Серафима Саровского, то не смогли обойти вниманием две башни не то средневекового замка, не то древней крепости (как нам показалось издалека). Их просто нельзя не заметить. Особенно ночью.
И мы решили заехать и посмотреть, что за массивное строение возвышается близ села Дивеево.
Оказалось, что это целый комплекс «Дивеевская слобода», в котором будто бы смешались музей русского деревянного зодчества под открытым небом, музей сказочного быта и современный гостиничный комплекс. Нас впустили и разрешили прогуляться по территории. Даже если вы не захотите заглянуть внутрь, вас порадует шикарный вид на Серафимо-Дивеевский монастырь, который открывается прямо от стен этой псевдокрепости.
Все строения здесь, кроме входной композиции из двух башен, выполнены из дерева. И «крепостные» стены с башнями, и сказочные избушки, и жилые корпуса.
На входе вас встречает указатель. Если вы не планируете тут ночевать, то можете сразу пойти по «музейной» тропе. Надо сказать, что жить в монастырских гостиницах (их в Дивеево несколько) все же дешевле, но и там цена варьируется в зависимости от того уровня удобств, который вы выберете.
Здесь есть большие корпуса с номерами и детскими площадками.
Внутри комнаты выглядят вот так. Пахнет деревом.
Есть здесь и маленькие индивидуальные домики, почти изо всех открывается вид на обитель.
На территории есть птичий вольер, тут представлены куры разных пород.
Здесь вы можете встретить сказочных персонажей. Например, Емелю на печи и щуку в ведре.
Можете подложить еды в корытце деревянному семейству хрюшек.
Работает прокат. Сказали, что зимой и лыжами обеспечат.
Есть здесь местечко и для тех, кто планирует стать козлёночком.
Провожал нас плюшевый пёс в своем собственном деревянном срубе.
А нам уже пора было уезжать. Здесь мы попрощались с дивеевской землёй и отправились дальше.