Существует два вида чувства вины и между ними есть большая разница. В одном случае мы чувствуем себя виноватыми, потому что нас застали делающими что-то нехорошее. В другом – мы сами ощущаем вину, потому что осознаем, что делаем что-то плохое. Ребёнок, которого поймали за руку, когда он пытался стащить печенье на кухне, скорее всего испытывает страх перед предстоящим наказанием, нежели искреннее раскаяние за то, что ослушался мать.
Угрызение совести – это основная составляющая истинного раскаяния, но кроме того, Бог также взывает к нашему чувству покаяния, которое должно быть результатом наших сожалений о содеянном грехе. Истинное покаяние способно во многом изменить наше мышление. Мы уже будем думать не о себе, а о том, что наши ошибки и проступки заставляют страдать других. Тогда на первое место мы будем ставить уже не свой страх перед предстоящим наказанием за совершение каких-либо проступков, а сожаление о том, что мы причинили боль тем, кто доверял нам. Мы также будем меньше думать о том, как бы оправдать себя, выдумывая всевозможные предлоги.
В Новом Завете Иисус рассказывает о двух людях, которые молились по-разному. Один из них гордился своим положением в обществе и своей набожностью. Он благодарил Бога за то, что не был одним из тех аморальных грешников, которых было много в окружавшем его обществе. Другой же человек был так глубоко опечален своими прегрешениями, что, взывая к Богу, он говорил: «Боже! Будь милостив ко мне грешнику!» (Лука 18:13). Первый человек не испытывал ни угрызений совести, ни раскаяния. Второй же не искал для себя никаких оправданий, прикрываясь своей набожностью.
Для развития духовного характера покаяние играет очень большую роль. Духовное здоровье начинается с чувства вины и раскаяния в содеянных нами грехах. В свою очередь, чувство вины и раскаяние рождаются в чистых сердцах, осознавших, что Иисус Христос умер за наши грехи и уверовавших в это. Наши сердца наполняются печалью, когда мы осознаём, что единственный безгрешный на земле человек взял на себя весь наш стыд и прегрешения. Пётр вместе с другими апостолами, обращаясь к собранию иудейских религиозных лидеров, говорил им, что причиной смерти Иисуса была проблема сердца, но не Его, а их сердца! Апостолы взяли на себя большую смелость, заявив, что: «Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов» (Деяния 5:31).
Вот классический пример из библии: Иуда был одним из первых двенадцати апостолов, выбранных Иисусом. В наше время имя Иуды — синоним таких понятий как предательство и обман. Но с другой стороны, Иуда был человеком, который испытывал страшные угрызения совести после того, как он предал Иисуса. В Евангелии от Матфея мы читаем о горьком сожалении Иуды о последствиях содеянного. Обращаясь к иудейским лидерам, он говорил: «Согрешил я, предав кровь невинную» (Матфея 27:4). Тем не менее, его угрызения совести не достигли того уровня, чтобы изменить его жизнь. В полном отчаянии Иуда покончил жизнь самоубийством, он навсегда останется в памяти людей как последователь Иисуса, не разделивший Его сердце и дух.
Среди двенадцати апостолов кроме Иуды был ещё один, который в определённый момент времени тоже пожалел о том, что он сделал. Пётр отрёкся от Иисуса, заявив, что не знает Его. И отрёкся трижды. Иисус был взят под стражу и отведён на допрос. Пётр в это время находился неподалёку во внутреннем дворе. Рыбак, родом из Галилеи, который до этого заявлял, что никогда не откажется от Иисуса, поддался своему страху. В Евангелии от Матфея говорится, что потом Пётр вспомнил, что сказал ему Иисус: «…прежде нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от меня» (Матфея 26:34). Пристыженный, Пётр покинул внутренний двор и горько плакал.
Но покаяние Петра привело совсем к другим результатам. Он глубоко сокрушался по поводу своего предательства. Но в отличии от Иуды, чья печаль привела его к трагическому концу, мышление Петра мзменилось и он с усердием продолжил свой жизненный путь, используя любую возможность исполнить волю воскресшего Господа Иисуса.
Сожаление о содеянном грехе не обязательно означает, что нас разоблачили и признали виновными. Истинное раскаяние приходит и без того… когда мы осознаём, что поступили против воли Господа и нарушили Его заповеди. При этом мы испытываем благодарность за то, что Бог прощает нам наши ошибки и даёт нам возможность продолжать следовать за Ним его путями. Раскаяние в наших грехах необходимо, так как оно восстанавливает наши отношения со Спасителем.