Мы продолжаем осматривать Красную площадь Переславля-Залесского, сформировавшуюся еще в XII веке. Если стоять на улице Советской лицом к главной достопримечательности города — Спасо-Преображенскому собору, о котором мы подробно рассказывали в предыдущей статье, то по левую руку вы увидите целый храмовый комплекс, к которому тоже будет интересно подойти. Эти церкви, конечно, моложе главного собора, ровесника Красной площади, но и у них есть своя история.
Первым вашему взору предстанет храм святого благоверного князя Александра Невского. С жизнью князя был связан все-таки Спасо-Преображенский собор, возле которого ему установили памятник. Новый храм на Красной площади поставили в честь святого уже после его смерти. Более того, здесь, на территории Переславского кремля, в XVII-XVIII веках был целый монастырь – Сретенский Новодевичий. Как мы уже знаем, «новодевичьим» называли новую (по отношению к ранее возникшим) женскую обитель. Сретенский монастырь стал третей в городе женской обителью после монастырей Федора Стратилата и Никольского.
Первые постройки монастыря были деревянными, все каменные сооружения появились здесь после 1740 года. Монастырь был расформирован в 1764 году по указу Екатерины II, а его храмы стали приходскими. До наших дней сохранились два монастырских храма: вышеупомянутый храм Александра Невского и Владимирский собор, который был построен в те же годы.
За краснокирпичными храмами бывшего Сретенского Новодевичьего монастыря стоит белокаменная церковь Петра митрополита, построенная в честь митрополита Киевского и всея Руси, жившего на рубеже XIII-XIV веков, постоянным местопребыванием которого впервые стала Москва. В XV веке церковь была деревянной, в XVI веке её перестроили в камне.
Завершив осмотр Красной площади и крепостного вала, мы отправились к Плещееву озеру, к которому из города спускается река Трубеж. Площадь озера составляет 51 километр, а максимальная глубина – 25 метров. Само озеро и прибрежные территории являются частью парка «Плещеево озеро». Здесь можно увидеть огромные буквы с названием озера.
Еще на берегу можно поискать знаменитый «Синий камень» из кварцевого биотитового сланца. Этот камень был объектом поклонения фино-угорского племени меря, а затем и славян-язычников. Камень упоминается и в житии Иринарха Затворника (смотри нашу статью о Борисоглебском), так как раньше он находился в овраге у Борисоглебского Надозёрного монастыря. Считается, что синим камень становится после дождя. В наши дни камень пользуется популярностью среди неоязычников и приверженцев различных мистических учений, вокруг него совершают обряды и приносят дары. В той части озера, где должен был лежать камень, мы оказались вечером другого дня. Честно говоря, немного боялись обнаружить там служителей какого-либо языческого культа. В темноте мы все-таки на кого-то наткнулись, но это оказался мужчина в гидрокостюме с чем-то похожим на ружьё со стрелами, водным промыслом занимался. Мы рассмеялись от облегчения, но камень уже больше не искали.
В том месте, где река Трубеж впадает в озеро, стоит храм Сорока мучеников Севастийских. Прежде здесь стояла деревянная церковь, упоминание о которой встречается в 1628 году. Тогда еще в употреблении не было слова «сорок», и церковь называлась на старославянский манер «церковь святых Четыредесять мученик». В 1755 году на средства московских купцов Максима и Ивана Щелягиных храм перестроили в камне.
На фасаде храма Сорока мучеников вы сможете увидеть мозаичную икону, на которой изображены святые, а внизу перечислены их имена. Считается, что мученики принадлежали к XII Молниеносному римскому легиону. К тому моменту уже действовал указ Константина Великого 313 года (так называемый Миланский эдикт), дающий христианам свободу вероисповедания, но языческие настроения были еще сильны. В Севастии военачальником был язычник Агрикола, к которому под управление попал отряд из сорока каппадокийцев-христиан. Агрикола принуждал солдат пытками отречься от Христа. Он заставил их стоять на льду озера в морозную ночь, а рядом установил баню. Один из солдат бросился к бане, но внезапно умер на пороге. Наутро один из охранников — Аглаий увидел, что воины продолжают стоять на льду, а над их головами словно появились нимбы. В тот момент Аглаий уверовал во Христа и присоединился к воинам, которых снова стало сорок. Терпеливым христианам было решено перебить голени. Во время казни мать самого младшего из воинов Мелитона стояла на берегу и старалась укрепить сына в вере. Когда тела христиан повезли на сожжение, оказалось, что Мелитон еще жив, и его оставили на льду. Мать понесла сына на себе вслед за колесницей к месту сожжения, когда Мелитон умер, она положила его тело к остальным. Через три дня после казни мученики явились во сне митрополиту Севастийскому Петру и повелели придать их останки погребению, что митрополит тайно ночью и сделал вместе с несколькими помощниками. Память Сорока мучеников отмечается 22 марта. Как правило, этот день выпадает на Великий пост. В честь праздника в православной традиции принято печь «жаворонков» – птичек из постного теста. Птицы символизируют души мучеников, отлетающих к Богу.
От храма можно прогуляться по благоустроенной набережной Плещеева озера, посмотреть на водную гладь, поразмышлять о чем-то своём. Именно это и предлагает сделать табличка на перилах.
Когда мы покидали озеро и храм, в небесах сияло гало.