Мы продолжаем наше путешествие по Талдомскому району Московской области. Нам уже удалось побывать в нескольких любопытных местах, порадовавших нас не только своей природной и архитектурной красотой, но и показавшимися интересными с культурно-исторической точки зрения. Нельзя обойти стороной тот факт, что на талдомской земле, наряду с уже в достаточной степени восстановленными храмами, существуют церкви, основные работы по восстановлению которых еще не начаты. Тем не менее, нам показалось, что они стоят вашего внимания, поэтому мы решили рассказать о двух из них.
Старая Хотча – совсем небольшое село, получившее своё название благодаря реке Хотче, на берегу которой оно расположено. Сейчас в селе проживают около сорока человек. Наше внимание здесь привлек внушительный в сравнении с размерами самого села храм Воскресения Господня, выстроенный в стиле классицизма.
Изначально село относилось к Тверской Губернии. Первое упоминание о существовавшей здесь церкви мы встречаем в Кашинской переписной книге за 1628-1630 годы. В ней указано, что в пустоши Хотча числится деревянная церковь во имя святителя Николая. В книге за 1739 год в селе Хотча указана уже церковь в честь Вознесения Господня. Позднее встречается упоминание об одновременном существовании двух церквей: деревянной Никольской церкви и каменной церкви Воскресения с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери. К концу XVIII века приход насчитывал 126 дворов и 1009 жителей. Сегодня сложно себе представить, что когда-то здесь было так людно.
Храм Воскресения Господня, который можно увидеть в селе сегодня, был построен в 1828 году. Судя по всему, «предшественники» были разобраны за ветхостью, а по православной традиции в таких случаях в новом храме создаются приделы в честь церквей, прекративших своё существование. На тот момент численность прихода приближалась к трём тысячам.
Храм получил пять престолов: главный Воскресения Христова, боковые — Казанской иконы Божией Матери, во имя преподобного Сергия Радонежского и преподобного Макария Калязинского, а в зимнем храме в честь святителя Николая и святого благоверного князя Александра Невского.
Храм, построенный в стиле классицизма, интересен еще и своей колокольней. Её стены сделаны полукруглыми, а ярусы раньше были обиты металлом. Такой вариант колокольни заказала Ольга Михайловна Салтыкова, мать писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, о чьей неустанной хозяйственной деятельности мы узнали ещё в Спас-Угле (смотри наши статьи о Спас-Угле и Глебово). Именно Ольга Михайловна позднее приобрела это село и достраивала храм.
Судьба храма в советский период похожа на судьбы большинства православных церквей. Он был закрыт, во время войны разрушились своды существовавшего в храме трапезного помещения, позднее над ним сделали шиферное покрытие, а храм использовали под колхозный склад минеральных удобрений и даже под молокозавод.
Храм был передан Церкви в 1997 году, его здание очень сильно повреждено, утрачены своды трапезной и многие детали декора фасадов. В настоящее время здесь совершаются, как правило, только молебны в Пасхальную седмицу и храмовые праздники.
Далее мы отправились в деревню Станки, сейчас она не больше старой Хотчи, стоит на той же реке. Здесь нас заинтересовал Благовещенский храм. Известно, что в XVII-XVIII веках в этом селе существовала деревянная церковь Георгия Страстотерпца, а уже к середине XIX века в селе действовала новая каменная церковь, но уже в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом в честь великомученика Георгия. Новый храм был построен в характерном для той эпохи стиле классицизма. На тот момент к приходу этой церкви были приписаны около трёх тысяч сельчан.
Сейчас Благовещенский храм находится в плачевном состоянии. В советский период в нём в разное время обустраивали зерносклад, завод по переработке молока и завод по переработке кормовой муки. Приделы церкви разрушены полностью. В прежние времена церковь благодаря своей колокольне была видна на много верст вокруг, являясь неотъемлемой частью местного пейзажа. К сожалению, колокольня была полностью утрачена.
Погост возле церкви назывался Георгиевским, по названию старого храма. Именно здесь были похоронены мать и брат писателя Салтыкова-Щедрина, Ольга Михайловна и Илья Евграфович. Семейный склеп был вскрыт уже после Великой Отечественной войны. Говорят, что виновные все-таки были осуждены за вандализм. Но сейчас найти место захоронения семьи писателя уже не представляется возможным.
До войны в Благовещенском храме еще теплилась жизнь. В 1929 году председателем местного церковного совета стал псаломщик Матвей Соловьёв. Летом 1937 года он был арестован, а в октябре приговорён тройкой НКВД и расстрелян на Бутовском полигоне. В 2003 году Матвей Соловьёв был причислен к лику святых в ранге новомученика.
Остаётся надеяться, что в Воскресенский и Благовещенский храмы еще удастся вдохнуть новую жизнь.