Сегодня мы вам расскажем об одном из самых красивых мест недалеко от Севастополя. Это мыс Фиолент. Добраться сюда из Севастополя можно общественным транспортом с пересадкой на 5-м километре Балаклавского шоссе. Это не слишком удобно, но если личного транспорта нет, то это лучший вариант. Цены на такси по этому маршруту довольно высоки.
От остановки можно просто пойти в сторону моря через любую улочку с невысокими частными домами. Нам встретился такой интересный «бутылочный» забор.
Когда частный сектор остался позади, нам открылся великолепный вид на море с высоты.
Рядом была смотровая площадка, с которой виден мыс Фиолент. От него начинается Южная гряда крымских гор, которая заканчивается в Феодосии мысом Ильи.
От смотровой площадки открывается вид на Георгиевский монастырь, что расположен прямо на скале.
Невозможно оторвать взгляд от того вида, что открывается от стен монастыря на мыс.
На стене монастыря мы увидели изображение Георгия Победоносца. Обитель неслучайно была названа в честь этого святого. По легенде, монастырь был основан в 891 году таврическими греками-мореплавателями, которые попали в бурю у мыса Фиолент. Когда судно едва не разбилось о прибрежную скалу, моряки стали молиться святому Георгию Победоносцу, и буря утихла, а после на скале они нашли икону святого Георгия. Благодарные моряки основали на береговом склоне обитель с пещерной церковью во имя Георгия Победоносца. На самой скале был установлен крест. Скалу с тех пор стали называть Георгиевской скалой или скалой Святого Явления. Её можно увидеть из самого монастыря, если посмотреть вниз.
В средние века монастырь процветал и оставался действующим как при генуэзцах, так и во времена Крымского ханства, когда Георгиевский монастырь оставался одной из немногих действующих христианских обителей на полуострове. Первое документальное свидетельство о существовании монастыря на мысе Фиолент относится к 1578 году, мы можем его увидеть в «Описании Крыма», сделанном послом Стефана Батория Мартином Броневским.
В 1794 году, когда Крым уже вошел в состав Российской империи, греческие монахи покинули Георгиевский монастырь, не согласившись перейти в подчинение Русской православной церкви вместо Константинопольского патриархата. Тогда обитель оказалась полностью в ведении РПЦ.
В начале XIX века монастырь стали называть «флотским», его использовали в качестве местопребывания военного духовенства Черноморского флота.
В 1810—1816 годы обветшавший Георгиевский храм полностью перестроили в стиле классицизма, построили новые кельи, Георгиевский фонтан и трапезную.
В 1820 году Свято-Георгиевский монастырь посетил поэт Александр Сергеевич Пушкин. Надпись об этом можно увидеть у ротонды, что установлена на смотровой площадке. В XIX веке монастырь многократно посещали и русские цари. Кроме высочайших особ здесь бывали Александр Грибоедов, Иван Айвазовский, Александр Островский, Иван Бунин и Антон Чехов.
В период Крымской войны (1853—1856) монастырь около двух лет был занят англо-французскими войсками, но здания монастыря от военных действий не пострадали. В 1891 году монастырь отметил своё 1000-летие. К этому событию было приурочено благоустройство территории и строительство 640-метровой лестницы, ведущей от монастыря и к берегу моря напротив Георгиевской скалы. По этой лестнице можно и сегодня спуститься к морю.
В годы Первой мировой войны в монастыре действовал лазарет. В 1918 году монастырь предали раненым. В 1922 году имущество монастыря национализировали, а монастырь преобразовали в совхоз «Георгиевский монастырь». В 1927 году наиболее поврежденный в результате крымских землетрясений храм святого Георгия был разобран как не подлежащий восстановлению. В 1929 году монастырские здания были переданы ОСОАВИАХИМу под санаторий, храм Рождества Христова отдали Севастопольскому музейному объединению, в храме Воздвижения службы продолжались до 1930 года. В предвоенные годы в монастыре находились военно-политические курсы Черноморского флота, а в годы Великой Отечественной войны — курсы для офицеров и медсанбаты. После войны здесь размещалась воинская часть Черноморского флота. Возвращение монастыря верующим произошло в 1991 году.
Кроме тех видов, что открываются с территории монастыря, взгляд радуют и его обитатели из семейства кошачьих.
После осмотра обители мы стали спускаться по длинной каменной лестнице вниз к Яшмовому пляжу. У физически неподготовленного человека к концу спуска могут начать дрожать ноги, будьте внимательны при спуске, не забывайте отдыхать.
Яшмовый пляж – галечный, а в воде много крупных валунов, на которых можно постоять или посидеть находясь далеко от берега. Даже без маски в воде можно увидеть интересных рыбок.
Отдыхающие нередко пытаются взобраться на вершину скалы Святого Явления, некоторым удается. Мне было достаточно просто доплыть до скалы и немного постоять в нижней её части.
Обратно мы решили отправиться катером в Балаклаву – еще одно интересное место. Катера между Балаклавой и Фиолентом в летний период курсируют на регулярной основе, а смотреть на скалы с воды мне всегда очень нравилось.