За пределами московского Садового кольца стоит интересное здание в духе конструктивизма – это Московский планетарий. Открытие планетария состоялось в 1929 году. Он стал 13-м в мире и третьим за пределами Германии. До строительства Московского планетария 10 планетариев уже были открыты в Германии, один в Вене и один в Риме.
Торговое представительство СССР в Берлине договорилось с фирмой Цейсса о поставке проекционного аппарата «Планетарий» (заводской номер 13) и с фирмой Диккергоф о постройке матерчатого купола, служащего экраном для демонстрации неба. Стоит отметить, что оборудование для планетария было на тот момент новейшим мировым изобретением и впервые было продемонстрировано в октябре 1923 года.
В Москве два молодых архитектора М. Барщ и М. Синявский взялись за разработку проекта планетария. При проектировании архитекторы использовали природную форму яйца, авторами был запланирован зал на 1400 мест, перекрытый 27-метровым куполом. Геометричность конструктивистского объёма здания подчёркивалась вынесенными за пределами купола элементами (лестницей и входом). Внутренние лестницы в здании были спроектированы так, чтобы поток входящих зрителей не пересекался с потоком выходящих из зала. Рядом с основным зданием планировалось возвести корпус астрономического музея и административно-хозяйственных помещений, но замысел остался нереализованным.
Открытию планетария поэт Владимир Маяковский посвятил стихотворение:
Войдешь
и слышишь
умный гуд
в лекционном зале.
Расселись зрители
и ждут,
чтоб небо показали.
Важной миссией планетария была популяризация научного знания. Вначале здесь читался небольшой цикл лекций. Но круг рассматриваемых вопросов постепенно расширялся. Если в 1929-1930 годах в репертуаре было всего три темы, то уже в 1939 году их число достигло 40. Строение Вселенной, происхождение и развитие Солнечной системы, строение Солнца, Луна и ее движение, кометы и метеоры, затмения — вот примерный круг тем, которые освещались на лекциях в планетарии.
С расширением лекционного курса появилась необходимость в дополнении технической базы планетария новыми приборами и аппаратами. Здесь почти сразу после открытия начались первые конструкторские и производственные работы, а к 1934 году на куполе Московского Планетария уже мерцали звезды, плыли облака, ходила по небу комета, колыхались полярные сияния, шел августовский звездопад, происходили солнечные затмения, ракета Циолковского летела с огненным хвостом. Считалось, что технические возможности Московского планетария оставались самыми мощными до конца 50-х годов. Планетарий перестал быть просто оптическим прибором, он стал своеобразным театром под куполом, где небо воспроизводится во всем своем многообразии всеми доступными современной технике средствами.
С 1934 года при планетарии начал работу первый астрономический кружок для школьников, руководителем которого стал известный популяризатор астрономии Виталий Алексеевич Шишаков. В том же году была создана одна из первых в мире любительских групп по наблюдению переменных звезд под руководством профессора П.П. Паренаго. В 1934-1938 годах на базе Московского планетария работал Стратосферный комитет, здесь изучали верхние слои атмосферы и занимались проблемами реактивного движения. При комитете работали инженерно-конструкторские курсы. Работа комитета оказалась результативной. В Московском планетарии впервые в мире был разработан и внедрен способ исследования динамики стратосферы при помощи стратосферных зондов с дымовыми шашками. В подвале Московского планетария были сконструированы и изготовлены первые жидкостные ракеты конструкторов А. И. Полярного, Л. К. Корнеева, Д. С. Душкина. В планетарии была построена, а в Останкине испытана первая советская двухступенчатая ракета конструкции И. А. Меркулова. Из «подвальной» группы ракетчиков Московского Планетария выросло всемирно известное конструкторское бюро (КБ-7) по разработке жидкостных ракет.
В предвоенные годы в купольном зале ставились пьесы, в которых играли профессиональные актеры. Названия были тематические: «Галилей», «Джордано Бруно» и «Коперник». Московский планетарий, благодаря имеющимся в его распоряжении техническим средствам, становится уникальным комплексом наглядных учебных пособий, поэтому именно здесь для учащихся московских школ проводились практические занятия по астрономии и географии, а учащиеся старших классов занимались сферической астрономией.
Во время Великой Отечественной войны Московский планетарий проводил специальные лекции военного цикла для разведчиков и военных летчиков. Планетарий организовывал выездные лекции по астрономии, которые читались в госпиталях, подшефных воинских частях, в аудиториях Городского военного комиссариата и в агитпунктах противовоздушной обороны.
В 1946 году началось строительство Астрономической площадки, которая была открыта в 1947 году к 800-летию Москвы. Инициатором замысла выступил автор первого советского школьного учебника астрономии Михаил Евгеньевич Набоков. Астрономическая площадка продолжила традицию древних звездных обителей, таких как храмовый комплекс в Гелиополе, Стоунхендж в Англии, Обсерватория-музеум в Александрии, Нюрнбергский городок Региомонтана, Ураниенборг Тихо Браге, Пекинская обсерватория, Гданьская обсерватория Яна Гевелия, небесный комплекс Самрат Янтра в Джайпуре.
В Московском Планетарии стажировались штурманы полярной и дальней авиации, здесь звездное небо южного полушария изучали те, кто впоследствии проложил воздушные трассы в Антарктиду. Начиная с 1960 года на протяжении 15 лет в Московском планетарии проводились занятия по астронавигации с будущими космонавтами. Летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов на выступлении в Звездном зале сказал: «Путь на Байконур начинался здесь, в Московском планетарии».
В 1977 году старый аппарат «Планетарий» с заводским номером 13, установленный в 1929 году, заменил новый аппарат «Планетарий», его заводской номер был уже 313. Современный аппарат обладал автоматизированной системой управления, что позволило создать для планетария новую автоматизированную аудиовизуальную программу.
Сегодня Московский планетарий принимает гостей с учетом всех установленных ограничений. Здесь можно самостоятельно осмотреть выставки или взять экскурсию. Можно пойти на один из образовательных фильмов, которые показывают под куполом Большого звёздного зала. С мая по сентябрь в ясную погоду можно посетить Астроплощадку, что располагается под открытым небом. В любом случае время в музее вы проведете с интересом.