Мы снова оказались на границе Московской и Тверской областей в деревне Маклаково. Сейчас это место относится к Талдомскому району Московской области, население деревни не превышает ста человек. В 1862 году Моклоково (именно таким было изначальное написание) в списке населённых мест обозначалось как сельцо Калязинского района Тверской губернии. Главной достопримечательностью Маклаково является Александро-Невский женский монастырь.
Известно, что монастырь был построен купцом Иваном Даниловичем Бачуриным в память о чудесном спасении Императора Александра III и его семьи 17 октября 1888 года. В тот день царская семья возвращалась из Крыма в Санкт-Петербург. Императорский поезд сошел с рельсов под Харьковым в 14 часов 14 минут. В народе распространилась история о том, что Александр III, обладавший недюжинной силой, держал на плечах крышу вагона, пока семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков. При этой аварии пострадали 68 человек, среди них был 21 погибший, но вся царская семья осталась жива.
По указу Священного Синода от 4 сентября 1895 года в монастыре была утверждена женская община. При общине появилась церковно-приходская школа и богадельня на пять кроватей.
Главный соборный храм монастыря построили в 1897 году и освятили во имя святого князя Александра Невского, а два его придела — во имя святителя Николая Чудотворца и во имя преподобного Иоанна Лествичника. Всё строительство обители в тот период проводилось на средства купца Бачурина. В 1899 году Иван Данилович скончался, его похоронили на кладбище за собором, но после разрушения обители место его могилы обнаружить не удалось.
Соборный храм зимой не отапливался, поэтому возникла необходимость в обустройстве зимнего деревянного храма. Такой храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» был открыт в 1903 году, главную храмовую икону привезли в монастырь со Старого Афона. Послереволюционная судьба иконы, к сожалению, нам не известна.
В 1895 году был возведён келейный корпус, в котором был освящен домовый храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В 1897 году на территории монастыря возвели каменную четырехъярусную колокольню с десятью колоколами, самый большой из них весил почти полторы тонны.
С 1923 году монастырь был закрыт, а его постройки использовались для различных нужд. В помещениях монастыря размещались больница, школа, почтовое отделение. Возрождение монастыря началось в 1996 году силами насельниц Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря (Коломна). Все прежние храмы обители восстановлены, но некоторые ремонтные работы еще продолжаются. Дополнительно были построены часовни в честь Воскресения Христова и Успения Божией Матери, а также водосвятная часовня.
В настоящий момент в монастыре постоянно проживают десять сестёр и некоторое количество трудниц. Летом желающих поработать на благо монастыря женщин обычно больше. Сёстры всегда рады провести экскурсию по монастырю, с ними можно подняться на колокольню и посмотреть на окрестности с высоты птичьего полёта. Можно увидеть, как монахини ведут приусадебное хозяйство, заглянуть на скотный двор.
При монастыре действует небольшой приют для девочек. И его нам тоже с радостью показали, провели по классным комнатам. Летом они пустуют, так что мы никому не помешали. Всё выглядит очень уютно и по-домашнему. Воспитанницы приюта зачастую поступают для дальнейшего обучения в Талдомский колледж искусств, где выбирают обучение по направлению «декоративно-прикладное искусство». Именно они потом возвращаются в монастырь и украшают его храмы мозаичными и керамическими композициями.
Первой настоятельницей монастыря после его открытия в 1996 году Священный Синод назначил насельницу Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря монахиню Елизавету (Семенову). Именно ей была поручена организация возрождения обители фактически из руин. Насколько это казалось неподъемным делом – даже сложно передать. Нам довелось побывать в только что открытом монастыре в конце 90-х годов. Кругом царила разруха и запустение, первые несколько монахинь жили в крайне стесненных бытовых условиях. Сейчас даже сложно сопоставить воспоминания тех лет с нынешним обликом обители. Кажется, что вы приехали в совершенно другое место, просто с тем же названием.
За свои труды в 2006 году игумения Елизавета была награждена орденом святой равноапостольной княгини Ольги III степени. Нынешние насельницы монастыря с большой любовью отзываются о матушке Елизавете, отмечают красоту и благородство её души. В 2014 году игуменья Елизавета умерла. Её похоронили за алтарной частью главного монастырского храма. Сегодня монастырь возглавляет игумения Тамара (Гончаренко).
Из монастыря мы уезжали с лёгким сердцем. С собой мы увозили воспоминания о приветливости и доброте сестёр, о великолепных видах с монастырской колокольни и это так редко нас посещающее чувство, что всё возможно.