Издревле человек при помощи воображения и логики пытается ответить на интимный вопрос: в какой степени родства мы состоим с животными, обитающими на Земле. Во многих отношениях между нами много сходства. Для того, чтобы обнаружить это, достаточно сходить в зоопарк и провести несколько минут у клетки с теплокровным животным. Очень скоро вы поймаете себя на том, что будете пытаться объяснить его незатейливое поведение тем, что это животное думает, что оно чувствует, будете ловить на себе его взгляд. Одно обидно, что как бы вы ни старались, эта тварь не скажет вам ни одного слова, разве только если вы остановились перед клеткой попугая.
Порой говорят, что Екклесиаст приравнивает человека к животным. “Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтоб испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе – животные; потому что участь сынов человеческих и участь животных – участь одна; как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества пред скотом; потому что все – суета! Все идет в одно место; все произошло из праха, и все возвратится в прах. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?” (3:18-21)
Что это? Неужели автор, которого одни называют проповедником, а другие приравнивают к царю Соломону пришел к тому же выводу, что и те, которые создали теорию эволюции? Зная книгу Екклесиаста, мы можем догадаться, что он очередной раз возводит тривиальное понятие в ранг абсурда, чтобы доказать его неверность. Однако, попытки найти отличие человека во внешних признаках обречены на провал. У человека нет шерсти, покрывающей всю кожу, но можно найти животных с такой кожей. Человек может ходить на двух ногах, но существуют и животные, которые могут это делать. Человек использует орудия труда. Однако, некоторые животные применяют предметы, найденные вокруг себя, для достижения своих целей. Человек обзаводится семьей, но и это само по себе не отличает его от других млекопитающих, некоторые из которых остаются преданными своему партнеру до самой смерти.
“Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после” (1:11) Не это ли должно быть одним из сильных отличий человека от зверей? Человек, обладая речевым аппаратом и письменностью, способен накапливать знания, передавать их не только тем, кто живет одновременно с ним, но и потомкам. Животные, как бы зоологи ни преувеличивали их способности, в лучшем случае могут передать информацию только внутри своей зоны обитания. Горечь в высказывании Екклесиаста вызвана тем, что людям даны огромные способности, но зачастую они их не используют и в своем поведении доходят до уровня животных. Екклесиаст указывает на противоположный полюс, к которому человек должен стремиться: “Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек; и к тому нечего прибавлять и от того ничего не убавить; и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его.” (3:14)
Екклесиаст отмечает что человеку дана вечность в душе его. Не известно, сможет ли человек долететь до других звезд, но в мыслях своих он способен понять, что существуют другие миры. Не всякий человек побывал в кругосветном путешествии, но любой грамотный житель Земли знает, что наша планета – шар, что кроме его города или деревни есть множество других мест, где живут люди. Животное существует только непосредственными ощущениями, которые могут быть внешне подобны каким-то из человеческих чувств. Однако, им не дано осознать, что мир простирается далеко за пределами видимого. Наука и техника быстро привносят в нашу повседневную жизнь инструменты, основанные на глубоком знании микроскопической структуры мира. Казалось бы, триумф, победа, мы можем провозгласить себя хозяевами наших владений. Почему же по сей день так свежи слова Екклесиаста?
“Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается. Какое же преимущество мудрого перед глупым, какое – бедняка, умеющего ходить перед живущими?” (6:7, 8) Этот вопрос, как и многие вопросы поставленные Екклесиастом, остается в силе и сегодня. Обширные знания людей не приносят им покоя, а зачастую только добавляют суеты. “Всему и всем – одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому, чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы. Это-то и худо под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим. Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так и псу живому лучше, нежели мертвому льву.” (9:2-4)
В этом отрывке не в первый раз Екклесиаст прибегает к образным сравнениям из животного мира. Однако, нам понятно, что не животных он имеет в виду, а нас. Попробуем понять этот отрывок с иронической позиции автора. Если мы живем только для того, чтобы есть и пить и наслаждаться физическими благами, то чем отличается бедняк от богатого и мудрец от глупца? Если сердце людей полно злобы и зависти, то жизнь одного человека мало чем отличается от другого. Зная, что древние евреи относились к собакам как к очень низменным существам, понимаешь какой огромный контраст автор заложил в сравнение мертвого царя зверей с собакой. Если все, что есть у нас в жизни, сводится к добыче еды и поддержанию себя в хорошем здоровье, то чем отличаются люди между собой и чем они отличаются от животных? По сути ничем. Тот, кто провозглашает главной целью жизни благоустроенное жилье и хорошую зарплату, неизбежно приходит к выводу, что человек мало чем отличается от других млекопитающих. И никакие технические новинки, как это ни странно, не вносят заметной разницы.
Пожалуй, теперь самое время прочитать стих, предшествующий нашему последнему отрывку: “На все это я обратил сердце мое для исследования, что праведные и мудрые деяния их – в руке Божией, и что человек ни любви, ни ненависти не знает во всем том, что пред ним.” (9:1) Вдумайтесь, человек без Бога не знает ни истинной любви, ни ненависти! По сей день то, что выделяет нас так сильно из животного мира, остается необъяснимым на анатомическом или генетическом уровне. Однако, вера в духовность человека, в то что ему дана частичка Божьего знания этого мира, позволяет открыть в себе существо стоящее выше повседневной суеты и погони за мирскими благами.
Помните, не всё что есть в этом мире, имеет объяснение с научной точки зрения. Знайте, что человек может обладать праведными чертами, и их можно усилить. Как говорит апостол Павел в послании к Филиппийцам, “Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, — и Бог мира будет с вами.”